12 décembre 2013

SALADE DE CONCOMBRE AU SAUMON FUME ET TARAMA

Non, non ,non, le tarama n'a jamais était rose sauf dans l'esprit des entreprises d'agro-alimentaire. Un entrée toute simple qui associe la cuisine du Sud et du Nord pour un bel accord tout en fraîcheur. J'ai préparé un tarama sans mie de pain et sans jaune d'oeuf car je trouve que ce n'est pas nécessaire. Pour 4 personnes - 1 concombre - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron et demi - huile d'olive - 1 poche d'oeufs de cabillaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sortir les oeufs de cabillaud de leur poche, retirer la... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

RAGOÛT DE LOTTE ET SAUCISSE DE MORTEAU

Une association qui surprend  par l'idée autant que par le résultat. Pour 4 personnes - 1 saucisse de Morteau - une queue de lotte de 800 gr préparée par votre poissonier - 4 fines tranches de jambon cru - 1 boite de tomates pelées et concassées - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin en poudre - thym et laurier - beurre Porter une casserole d'eau à frémissement, plonger la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson 30 mn. Retirer la saucisse de la casserole et garder 2 louches de bouillon. Peler... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

GALETTE CROUSTILLANTE AU CHOU ET POMMES DE TERRE

Voilà une bonne recette de chou pour en faire manger à ceux qui ne l'aime pas. A manger en entrée ou comme plat principal, c'est au choix. Pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (roseval, amandine, nicola, charlotte...) - 4 tranches de jambon cru - 1 chou chinois - huile d'arachide Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe a carotte). Les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le trognon du chou et récupérer les 16 premières feuilles, les laver et les sécher. Découper les tranches de jambon... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

SAUTE DE PORC A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE ET CHAMPIGNONS

Un petit sauté de porc tout simple où la moutarde à l'ancienne fait merveille. L'association avec les champignons était une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - un brin de thym - 500 gr de champignons de Paris - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Couper la viande en gros cubes. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher les champignons. Laver, sécher, effeuiller et hacher... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

TARTE AUX NOIX ENGADINOISE

L'Engadine est une région des Alpes suisses située dans le canton des Grisons, voilà pour la partie géographique. Cette tarte riche est délicieuse, on croque d'abord dans la pâte fondante avant d'arriver au mélange de caramel, miel, crème et noix, tout un programme. Il est préférable de la préparer la veille, elle se  garde 3 à 4 semaine à température ambiante dans du papier d'aluminium. Pour 6-8-10 personnes Pour la pâte - 150 gr de beurre à température ambiante - 375 gr de farine - 150 gr de sucre - 1 oeuf + 1 jaune... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

ROULADE VEAU AUX NOISETTES

Une roulade à la fois moelleuse et croustillante, parfumée par la douceur de la noisette et la fraîcheur de la sauge, un petit plaisir à partager. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau de 150 gr chacune - 4 tranches de jambon de Parme - une douzaine de feuilles de sauge - 100 gr de noisettes concassées - 3 oignons - 10 cl de vin blanc - beurre - 1 cuillère à café de chapelure Etaler les escalopes sur le plan de travail. Parsemer d'une cuillère à soupe de noisettes concassées. Recouvrir d'une tranche de jambon et de feuilles... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

CHOU FLEUR SAFRANE

Une recette iranienne qui change de notre gratin de chou fleur. Plat qui accompagnera poisson blanc et viande blanche. Même sans accompagnement c'est très bon. Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur - 3 oignons - 6 oeufs - quelques filaments de safran (ou une dosette) Laver et couper le chou fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou fleur et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter. Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

SOUPE DE LEGUMES AUX BOULETTES DE VEAU A LA SAUGE

Cette soupe est un plat complet à elle toute seule, on y trouve des légumes, des féculents et de la viande. Le mélange des saveurs entre les légumes, la viande, la sauge et le parmesan est un régal. Pour 4 personnes - 1 bulbe de fenouil - 2 poireaux - 2 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petite branche de thym - 100 gr de petites pâtes (coquillettes, vermicelles, spaghettis coupés....) - 250 gr d'épaule de veau hachée - 60 gr de mie de pain - 30 gr de parmesan râpé - 10 petites feuilles de... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

MARINIERE DE COQUILLAGES AUX HERBES

On mange beaucoup de coquillages crus et c'est très bon, mais les coquillages cuisinés sont aussi très bon, alors pourquoi se priver d'un tel plaisir. Pour 4 personnes - 2 kg de coquillages variés (coque, palourde, praire, tèline, amande) - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 petit bouquet d'estragon - 2 oignons nouveaux - 30 gr de beurre Mettre les coquillages à dégorger leur sable dans un saladier rempli d'eau froide pendant 20 mn. Vider l'eau et recommencer... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

SALADE DE FRUITS SECS A LA CANNELLE

Voici une salade de fruits comme on en mange pas souvent. Une salade de fruits avec un sirop au vin rouge, c'est gourmand et surprenant. pour 4 personnes - 30 cl de vin rouge - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 bâton de cannelle - 1 clou de girofle - 1 grand zeste d'orange - 4 figues  séchées - 8 pruneaux - 4 abricots secs - 40 gr d'amandes entières - 40 gr de cerneaux de noix Mettre les fruits secs dans un saladier. Verser dans une casserole le vin et le sucre. Porter à ébullition, dés que le vin boue, le... [Lire la suite]
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