04 décembre 2013

CHOU FLEUR SAFRANE

Une recette iranienne qui change de notre gratin de chou fleur. Plat qui accompagnera poisson blanc et viande blanche. Même sans accompagnement c'est très bon. Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur - 3 oignons - 6 oeufs - quelques filaments de safran (ou une dosette) Laver et couper le chou fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou fleur et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter. Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

SOUPE DE LEGUMES AUX BOULETTES DE VEAU A LA SAUGE

Cette soupe est un plat complet à elle toute seule, on y trouve des légumes, des féculents et de la viande. Le mélange des saveurs entre les légumes, la viande, la sauge et le parmesan est un régal. Pour 4 personnes - 1 bulbe de fenouil - 2 poireaux - 2 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petite branche de thym - 100 gr de petites pâtes (coquillettes, vermicelles, spaghettis coupés....) - 250 gr d'épaule de veau hachée - 60 gr de mie de pain - 30 gr de parmesan râpé - 10 petites feuilles de... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

MARINIERE DE COQUILLAGES AUX HERBES

On mange beaucoup de coquillages crus et c'est très bon, mais les coquillages cuisinés sont aussi très bon, alors pourquoi se priver d'un tel plaisir. Pour 4 personnes - 2 kg de coquillages variés (coque, palourde, praire, tèline, amande) - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 petit bouquet d'estragon - 2 oignons nouveaux - 30 gr de beurre Mettre les coquillages à dégorger leur sable dans un saladier rempli d'eau froide pendant 20 mn. Vider l'eau et recommencer... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

SALADE DE FRUITS SECS A LA CANNELLE

Voici une salade de fruits comme on en mange pas souvent. Une salade de fruits avec un sirop au vin rouge, c'est gourmand et surprenant. pour 4 personnes - 30 cl de vin rouge - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 bâton de cannelle - 1 clou de girofle - 1 grand zeste d'orange - 4 figues  séchées - 8 pruneaux - 4 abricots secs - 40 gr d'amandes entières - 40 gr de cerneaux de noix Mettre les fruits secs dans un saladier. Verser dans une casserole le vin et le sucre. Porter à ébullition, dés que le vin boue, le... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

GRATIN AUX 2 CELERIS ET POMMES

Un gratin qui se fera le compagnon d'une viande blanche et pourquoi pas de gibier. Pour 4 personnes - une petite boule de cèleri rave - 2 branches de céleri - 2 pommes granny smith - 40 gr de raisins secs - 150 gr de mimolette râpée - 60 cl de crème fraîche - une pincée de cannelle en poudre - beurre Mettre les raisins dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Essorer et égoutter. Réserver. Peler et couper le céleri rave en petits cubes. Laver, sécher et découper le céleri branche en petits tronçons. Faire bouillir... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS ET OLIVES

Un grand classique de la cuisine marocaine, qui reste toujours un délice. Pour 4 personnes - un poulet découpé - 3 citrons confits - 1 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre - 2 cuillères à café de cumin en poudre - 5 filaments de safran - quelques olives vertes et noires - beurre - huile d'olive - vinaigre de vin Frotter les morceaux de poulet avec du sel et du vinaigre. Laver, sécher et effeuiller les herbes. Peler l'oignon.... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

SALADE DE RATTES AU BOEUF, PESTO ET CÂPRES

Cette recette me trottait dans la tête depuis un petit moment, alors voilà une petite salade de pommes de terre qui sent bon le sud. Pour 4 personnes - 12 pommes de terre rattes - 200 gr de rumsteack - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 20 gr de pignons de pin - 20 gr de parmesan râpé - 20 gr de câpres au sel - quelques olives noires Mettre les câpres à dessaler dans de l'eau froide pendant 30 mn, égoutter et réserver. Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

CARPACCIO DE NOIX DE SAINT JACQUES ET POIRE

Une association qui donne une entrée toute en douceur et subtilité. Très facile à réaliser puisqu'il ne faut que quelques minutes pour faire ce plat. Pour 4 personnes - 8 belles noix de Saint Jacques - 2 poires (conférence, Louise bonne) - un petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de mâche - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre dans un bol le jus de citron, du sel et du poivre, bien mélanger. Verser 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, battre au fouet. Laver, sécher et effeuiller le cerfeuil. Laver et essorer la mâche. ... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

CRUMBLE DE NOIX DE PECAN AUX POMMES ET POTIMARRON

Un dessert vite fait, bien fait qui ne manque pas d'originalité. Pour 4 personnes - 1 petit potimarron - 2 pommes reine de reinette - 120 gr de sucre - 60 gr de noix de pécan - 100 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante Préchauffer le four thermostat 180°. Hacher finement les noix de pécan. Mélanger dans un saladier les noix de pécan hachées, la farine et 80 gr sucre, bien mélanger. Ajouter 60 gr de beurre et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Couvrir la plaque du four avec une... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

MILLEFEUILLES DE POMMES DE TERRE AU LARD ET CHEVRE

Une bonne petite entrée de saison, pour nous tenir chaud et nous ouvrir l'appétit. Ça se mange sans faim et les enfants adorent. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (amandine, charlotte, roseval, nicola...) - 1 chèvre cendré - 4 fines tranches de lard salé - huile d'olive Laver et couper les pommes de terre non épluchées en tranches d'1/2 centimètre. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire les rondelles de pommes de terre 3 à 4 mn de chaque côté de manière à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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