26 décembre 2013

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS

Un joli gâteau préparer dans l'esprit tatin avec une pâte légère. On en mange du matin au soir. Pour 6-8 personnes - un ananas victoria - 100 gr de beurre à température ambiante - 50 gr de sucre cassonade - 75 gr de sucre semoule - 1 oeuf - 125 gr de farine tamisée - 5 cl de lait - 1 gousse de vanille Mélanger dans un un saladier au fouet  50 gr de beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir une crème. Etaler ce mélange dans le fond d'un moule à manquer. Préchauffer le four thermostat 200° Malaxer le reste de beurre avec... [Lire la suite]
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25 décembre 2013

JOYEUX NOËL

Un joyeux noël à tout le monde. Profitez bien de bons plats accompagnés de bons vins.
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24 décembre 2013

NOIX DE PETONCLE AU CURRY

La pétoncle a bien plus de caractère qu'on ne le croit, parlez-en au curry qui l'accompagne, sa réponse vous surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de pétoncle fraîche - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de curry doux - 1 échalote - 1/2 pomme reine de reinette ou granny smith - beurre 1/2 sel Passer les noix de pétoncle sous l'eau rapidement. Bien les essuyer. Réserer. Peler et hacher l'échalote. Peler, enlever les pépins et découper le demie pomme en petit cubes, les mettre dans un bol avec un trait de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

CREME DE COCO A LA PANCETTA

Un mariage inédit mais qui ne pouvait que fonctionner. On pourrait très bien remplacer la pancetta par.....quelques lamelles de foie gras pour un accord délicat et subtil Pour 4 personnes - 300 gr d'haricots cocos secs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1,25 litre de bouillon de volaille - 8 fines tranches de pancetta - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym Faire tremper les haricots dans un saladier  rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Peler et émincer finement ail et oignon. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT AMER, CREME DE COCO

Un dessert tout lèger,dans lequel j'ai voulu associer le chocolat amer avec une crème anglaise à base de lait de coco, c'est une réusite. Pour 6-8 personnes - 100 gr de chocolat à 90% - 200 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de farine - 6 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait de coco Faire fondre au bain marie le chocolat. Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole, laisser tièdir. Mettre dans un saladier 5 oeufs et 70 gr de sucre, battre au fouet 3 mn. Ajouter les 3 cuillères de farine tamisées,... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

CAROTTES AU ROMARIN

Je ne dirais qu'une chose, c'est un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 1 botte de carottes - 20 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à café de romarin ciselé - 1 citron - huile d'olive Peler, laver, sécher et découper les carottes en julienne (bâtonnets). Mettre les carottes dans une sauteuse avec le romarin, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,et du sel. Verser le bouillon de légumes , saler. Porter à petits bouillons et cuire à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

KHEEMA AUX OIGNONS

Le kheema est un plat traditionnel indien qui fait partie de la famille des curry. C'est un plat fait à partir d'agneau haché et de légumes. Pour 4 personnes - 800 gr d'épaule d'agneau - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 750 gr d'oignons - 150 gr de yaourt bulgare - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de graines de coriandre moulus - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 pincée de piment - 1 boite de tomates pelées et concassées Hacher l'agneau. Peler et hacher ail, oignon et gingembre. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE, FENOUIL ET ANCHOIS

Pour cette recette je me suis inspiré d'un plat suédois appeler "la tentation des Janson's" dans lequel on trouve les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche. J'ai remplacé les sprats par des anchois et ajouter du fenouil. Le résultat est délicieux, et l'anchois est juste là pour parfumer. Ce gratin ira très bien avec un rôti de boeuf, un gigot d'agneau, un poisson grillé. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre à chair ferme - 1 bulbe de fenouil - 1 gros oignon - 15 filets d'anchois - 50 cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

SOLE AU BEURRE D'ORANGE

Voilà un joli plat tout en finesse qui pourrait très bien se retrouver sur une table lors d'un réveillon, si vous voyez ce que je veux dire. Pour 4 personnes - 4 petites sole préparée par le poissonnier - 3 oranges non traitées - 1 demie cuillère à café de curcuma - beurre demi-sel Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d'une orange, puis la peler en enlevant le plus possible de peau blanche, la découper en gros tronçons. Presser les 2 autres oranges. Mettre dans une casserole le jus d'orange, les tronçons et les... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

Un grand classique de la cuisine alsacienne. Une tarte avec des pommes fondantes, un mélange oeufs-crème moelleux et les noix pour apporter du croquant....quoi de mieux Pour 6-8 personnes Pour la pâte brisée - 210 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 2 pommes reine de reinette - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 80 gr de sucre vanillé - une bonne pincée de cannelle en poudre - 20 gr de... [Lire la suite]
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