18 décembre 2013

KHEEMA AUX OIGNONS

Le kheema est un plat traditionnel indien qui fait partie de la famille des curry. C'est un plat fait à partir d'agneau haché et de légumes. Pour 4 personnes - 800 gr d'épaule d'agneau - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 750 gr d'oignons - 150 gr de yaourt bulgare - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de graines de coriandre moulus - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 pincée de piment - 1 boite de tomates pelées et concassées Hacher l'agneau. Peler et hacher ail, oignon et gingembre. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE, FENOUIL ET ANCHOIS

Pour cette recette je me suis inspiré d'un plat suédois appeler "la tentation des Janson's" dans lequel on trouve les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche. J'ai remplacé les sprats par des anchois et ajouter du fenouil. Le résultat est délicieux, et l'anchois est juste là pour parfumer. Ce gratin ira très bien avec un rôti de boeuf, un gigot d'agneau, un poisson grillé. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre à chair ferme - 1 bulbe de fenouil - 1 gros oignon - 15 filets d'anchois - 50 cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

SOLE AU BEURRE D'ORANGE

Voilà un joli plat tout en finesse qui pourrait très bien se retrouver sur une table lors d'un réveillon, si vous voyez ce que je veux dire. Pour 4 personnes - 4 petites sole préparée par le poissonnier - 3 oranges non traitées - 1 demie cuillère à café de curcuma - beurre demi-sel Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d'une orange, puis la peler en enlevant le plus possible de peau blanche, la découper en gros tronçons. Presser les 2 autres oranges. Mettre dans une casserole le jus d'orange, les tronçons et les... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

Un grand classique de la cuisine alsacienne. Une tarte avec des pommes fondantes, un mélange oeufs-crème moelleux et les noix pour apporter du croquant....quoi de mieux Pour 6-8 personnes Pour la pâte brisée - 210 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 2 pommes reine de reinette - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 80 gr de sucre vanillé - une bonne pincée de cannelle en poudre - 20 gr de... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

SALADE DE CONCOMBRE AU SAUMON FUME ET TARAMA

Non, non ,non, le tarama n'a jamais était rose sauf dans l'esprit des entreprises d'agro-alimentaire. Un entrée toute simple qui associe la cuisine du Sud et du Nord pour un bel accord tout en fraîcheur. J'ai préparé un tarama sans mie de pain et sans jaune d'oeuf car je trouve que ce n'est pas nécessaire. Pour 4 personnes - 1 concombre - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron et demi - huile d'olive - 1 poche d'oeufs de cabillaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sortir les oeufs de cabillaud de leur poche, retirer la... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

RAGOÛT DE LOTTE ET SAUCISSE DE MORTEAU

Une association qui surprend  par l'idée autant que par le résultat. Pour 4 personnes - 1 saucisse de Morteau - une queue de lotte de 800 gr préparée par votre poissonier - 4 fines tranches de jambon cru - 1 boite de tomates pelées et concassées - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin en poudre - thym et laurier - beurre Porter une casserole d'eau à frémissement, plonger la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson 30 mn. Retirer la saucisse de la casserole et garder 2 louches de bouillon. Peler... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

GALETTE CROUSTILLANTE AU CHOU ET POMMES DE TERRE

Voilà une bonne recette de chou pour en faire manger à ceux qui ne l'aime pas. A manger en entrée ou comme plat principal, c'est au choix. Pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (roseval, amandine, nicola, charlotte...) - 4 tranches de jambon cru - 1 chou chinois - huile d'arachide Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe a carotte). Les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le trognon du chou et récupérer les 16 premières feuilles, les laver et les sécher. Découper les tranches de jambon... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

SAUTE DE PORC A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE ET CHAMPIGNONS

Un petit sauté de porc tout simple où la moutarde à l'ancienne fait merveille. L'association avec les champignons était une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - un brin de thym - 500 gr de champignons de Paris - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Couper la viande en gros cubes. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher les champignons. Laver, sécher, effeuiller et hacher... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

TARTE AUX NOIX ENGADINOISE

L'Engadine est une région des Alpes suisses située dans le canton des Grisons, voilà pour la partie géographique. Cette tarte riche est délicieuse, on croque d'abord dans la pâte fondante avant d'arriver au mélange de caramel, miel, crème et noix, tout un programme. Il est préférable de la préparer la veille, elle se  garde 3 à 4 semaine à température ambiante dans du papier d'aluminium. Pour 6-8-10 personnes Pour la pâte - 150 gr de beurre à température ambiante - 375 gr de farine - 150 gr de sucre - 1 oeuf + 1 jaune... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

ROULADE VEAU AUX NOISETTES

Une roulade à la fois moelleuse et croustillante, parfumée par la douceur de la noisette et la fraîcheur de la sauge, un petit plaisir à partager. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau de 150 gr chacune - 4 tranches de jambon de Parme - une douzaine de feuilles de sauge - 100 gr de noisettes concassées - 3 oignons - 10 cl de vin blanc - beurre - 1 cuillère à café de chapelure Etaler les escalopes sur le plan de travail. Parsemer d'une cuillère à soupe de noisettes concassées. Recouvrir d'une tranche de jambon et de feuilles... [Lire la suite]
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