07 janvier 2014

CREME DE BUTTERNUT ET CHORIZO

La douceur de la courge butternut associée à la puissance du chorizo donne à ce plat une saveur toute particulière. Pour 4 personnes - 600 gr de courge butternut - 1 oignon - bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à café de paprika - 16 petites tranches de chorizo Peler et émincer l'oignon. Peler la courge, la couper en deux et enlever les graines, la découper en petits cubes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faire revenir l'oignon 3 mn sans le colorer. Ajouter le... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

LANGOUSTINES POÊLEES, FENOUIL AUX AGRUMES

Une recette toute simple a réalisé, ce qui n'empêche pas ce plat d'être dans la catégorie "raffiné", un petit bonheur. Pour 4 personnes - 16 langoustines crues - 4 bulbes de fenouil - 3 oranges - 1 pamplemousse rose - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 pincée de quatre épices - huile d'olive - 15 gr de beurre Couper les extrémités des bulbes de fenouil. Enlever la première feuille, les laver, les sécher et les découper en quartiers. Presser les oranges et le pamplemousse, filtrer le jus, réserver. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

SEMAINE OFF

Cette semaine, je prends un peu d'air pour me ressourcer. Je vous donne donc rendez-vous l'année prochaine. Tous mes meilleurs voeux pour cette année 2014.
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27 décembre 2013

POTIRON AU PARMESAN

En cette période riche en agapes, un petit plat de légume vite préparer fait toujours du bien. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 1 boite de tomates pelées et concassées - 2 échalotes - 1 boule de mozzarella - 80 gr de parmesan - un peu de thym - farine Peler et hacher les échalotes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir à feu doux les échalotes hachées 5 mn. Ajouter les tomates, du sel et le thym. Poursuivre la cuisson à petits bouillons 15 mn. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS

Un joli gâteau préparer dans l'esprit tatin avec une pâte légère. On en mange du matin au soir. Pour 6-8 personnes - un ananas victoria - 100 gr de beurre à température ambiante - 50 gr de sucre cassonade - 75 gr de sucre semoule - 1 oeuf - 125 gr de farine tamisée - 5 cl de lait - 1 gousse de vanille Mélanger dans un un saladier au fouet  50 gr de beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir une crème. Etaler ce mélange dans le fond d'un moule à manquer. Préchauffer le four thermostat 200° Malaxer le reste de beurre avec... [Lire la suite]
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25 décembre 2013

JOYEUX NOËL

Un joyeux noël à tout le monde. Profitez bien de bons plats accompagnés de bons vins.
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24 décembre 2013

NOIX DE PETONCLE AU CURRY

La pétoncle a bien plus de caractère qu'on ne le croit, parlez-en au curry qui l'accompagne, sa réponse vous surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de pétoncle fraîche - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de curry doux - 1 échalote - 1/2 pomme reine de reinette ou granny smith - beurre 1/2 sel Passer les noix de pétoncle sous l'eau rapidement. Bien les essuyer. Réserer. Peler et hacher l'échalote. Peler, enlever les pépins et découper le demie pomme en petit cubes, les mettre dans un bol avec un trait de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

CREME DE COCO A LA PANCETTA

Un mariage inédit mais qui ne pouvait que fonctionner. On pourrait très bien remplacer la pancetta par.....quelques lamelles de foie gras pour un accord délicat et subtil Pour 4 personnes - 300 gr d'haricots cocos secs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1,25 litre de bouillon de volaille - 8 fines tranches de pancetta - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym Faire tremper les haricots dans un saladier  rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Peler et émincer finement ail et oignon. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT AMER, CREME DE COCO

Un dessert tout lèger,dans lequel j'ai voulu associer le chocolat amer avec une crème anglaise à base de lait de coco, c'est une réusite. Pour 6-8 personnes - 100 gr de chocolat à 90% - 200 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de farine - 6 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait de coco Faire fondre au bain marie le chocolat. Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole, laisser tièdir. Mettre dans un saladier 5 oeufs et 70 gr de sucre, battre au fouet 3 mn. Ajouter les 3 cuillères de farine tamisées,... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

CAROTTES AU ROMARIN

Je ne dirais qu'une chose, c'est un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 1 botte de carottes - 20 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à café de romarin ciselé - 1 citron - huile d'olive Peler, laver, sécher et découper les carottes en julienne (bâtonnets). Mettre les carottes dans une sauteuse avec le romarin, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,et du sel. Verser le bouillon de légumes , saler. Porter à petits bouillons et cuire à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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