29 janvier 2014

LA MOUCLADE

Plat typique de la Charente Maritime, ce plat est généralement parfumé au curry, rien d'étonnant à cela, La Rochelle ayant été un port-escale pour les navigateurs hollandais de retour de la route des Indes, dont certains sont restés. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 20 cl de vin blanc - 1 belle échalote - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème fraîche liquide - beurre Laver, gratter et enlever la barbe des moules. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre dans une cocotte 30 gr... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 janvier 2014

CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES

Une recette dès plus étonnante, mais quel délice. La puissance des choux de Bruxelles tempérée par la douceur des amandes le tout réhausser par une fine touche de citron. Pour accompagner viande blanche ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 25 gr d'amandes entières blanchies - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron finement râpé - 1 cuillère à soupe de chapelure - beurre Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies, les laver. Peler l'ail. Faire bouillir... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2014

POULET ET POIRE SAUTES A LA THAÏLANDAIE

La poire est un fruit dont on trouve les premières traces en Asie Centrale. Elle était déjà cultivée par les chinois 4000 ans avant notre ère. Alors la cuisiné en mode "thaïe" était une évidence. Pour 4 personnes - 2 beaux blancs de poulet - 2 poires Conférence - 200 gr de nouilles de riz - 5 cm de gingembre frais - 2 oignons frais - 1 petit bouquet de coriandre - Nuoc-mam - le jus d'un demi citron vert - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Mettre dans un bol le sucre en poudre et 10 cl d'eau tiède. Faire dissoudre le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 janvier 2014

ORANGES ET CARAMEL AU PORTO

Un dessert juteux, croquant et léger pour finir un bon repas où la douceur de l'orange se combine parfaitement avec la puissance du caramel. Pour 4 personnes - 4 oranges - 200 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 5 cuillères à soupe de porto Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la peau blanche. Les découper en lanières. Mettre dans une casserole le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit blond. Hors du feu... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 janvier 2014

GRATIN DE LIMANDE

Un joli gratin de poisson sans crème avec un mélange de saveurs et de textures, on ne peut plus agréable. Une bonne idée pour surprendre vos convives. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de limande - 1 citron - 4 fines tranches de lard fumé - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - une pincée de noixde muscade - 50 gr de gouda vieux - 50 gr de poudre d'amande - 50 gr de chapelure - beurre Presser le citron et verser le jus dans un plat creux. Déposer les filets de limande et laisser mariner 15 mn. Sortir les filets et les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2014

CHOU BRAISE AUX CHAMPIGNONS

Petite recette de chou "made in China" qui accompagnera viande blanche et poisson avec plaisir. Pour 4 personnes - 1 chou chinois blanc - 6 champignons parfumés - 10 cl de bouillon de légumes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 pincée de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - un filet d'huile de sésame Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Les égoutter, couper les queues et les tiges dures, les émincer finement. Laver et sécher le chou. Le découper en 4, retirer le trognon et les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 janvier 2014

PALETTE DE PORC, CREME DE PRUNEAUX AU PORTO

Pour ma part, la palette de porc est l'un des  meilleurs morceaux du cochon, je trouve étonnant de ne pas le voir cuisiné plus souvent. Comme toujours le cochon et les fruits font bon ménage. Pour 4 personnes - 1 kg de palette de porc désossée - 150 gr de pruneaux dénoyautés - 5 cl de porto - 1 échalote - 10 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Faire une incision dans l'épaisseur de la viande. Y glisser une rangée de pruneaux. Ficeler la viande comme un rôti,... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2014

OIGNONS A LA MOUTARDE ORANGE

J'aime ce genre de recette à la fois simple mais pleine de saveurs surprenantes. Cela fera une petite entrée des plus originale. Pour 4 personnes - 12 petits oignons doux - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 100 gr de lard fumé - 5 cl de crème fraîche - 20 cl de vin blanc - huile d'olive - 10 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Peler les oignons, les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler, verser dans le fond du plat 15 cl de vin blanc. Enfourner pour 45 mn. Peler,... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 janvier 2014

TARTE AU CAFE

Les amateurs de café se régaleront, les autres mangeront un autre dessert, tant pis pour eux. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 90 gr beurre à température ambiante - 1 oeuf - 1 pincée de sel Pour la crème au café - 20 cl de café très fort - 6 oeufs - 130 gr de beurre à température ambiante - 140 gr de sucre en poudre Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème, ajouter alors l'oeuf, la farine, le sel et 1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger. Former une boule et la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 janvier 2014

BOEUF BRAISE AU VIN ROUGE AUTREMENT

J'avais goûté ce plat il y a de cela un certain temps et je me m'étais promis de le faire car j'avais vraiment beaucoup aimé. La particularité de cette recette est que la sauce est mixée en fin de cuisson et ça change beaucoup de choses. pour 4 personnes - 1 kg de tende de tranche ficeler comme un rôti sans barde - 2 carottes - 2 oignons - 10 grains de poivre - 1 branche de céleri - 4 feuilles de sauge - un brin de romarin - 1 feuille de laurier - 1 bouteille de vin rouge - 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré La... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]