21 janvier 2014

PALETTE DE PORC, CREME DE PRUNEAUX AU PORTO

Pour ma part, la palette de porc est l'un des  meilleurs morceaux du cochon, je trouve étonnant de ne pas le voir cuisiné plus souvent. Comme toujours le cochon et les fruits font bon ménage. Pour 4 personnes - 1 kg de palette de porc désossée - 150 gr de pruneaux dénoyautés - 5 cl de porto - 1 échalote - 10 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Faire une incision dans l'épaisseur de la viande. Y glisser une rangée de pruneaux. Ficeler la viande comme un rôti,... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

OIGNONS A LA MOUTARDE ORANGE

J'aime ce genre de recette à la fois simple mais pleine de saveurs surprenantes. Cela fera une petite entrée des plus originale. Pour 4 personnes - 12 petits oignons doux - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 100 gr de lard fumé - 5 cl de crème fraîche - 20 cl de vin blanc - huile d'olive - 10 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Peler les oignons, les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler, verser dans le fond du plat 15 cl de vin blanc. Enfourner pour 45 mn. Peler,... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

TARTE AU CAFE

Les amateurs de café se régaleront, les autres mangeront un autre dessert, tant pis pour eux. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 90 gr beurre à température ambiante - 1 oeuf - 1 pincée de sel Pour la crème au café - 20 cl de café très fort - 6 oeufs - 130 gr de beurre à température ambiante - 140 gr de sucre en poudre Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème, ajouter alors l'oeuf, la farine, le sel et 1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger. Former une boule et la... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

BOEUF BRAISE AU VIN ROUGE AUTREMENT

J'avais goûté ce plat il y a de cela un certain temps et je me m'étais promis de le faire car j'avais vraiment beaucoup aimé. La particularité de cette recette est que la sauce est mixée en fin de cuisson et ça change beaucoup de choses. pour 4 personnes - 1 kg de tende de tranche ficeler comme un rôti sans barde - 2 carottes - 2 oignons - 10 grains de poivre - 1 branche de céleri - 4 feuilles de sauge - un brin de romarin - 1 feuille de laurier - 1 bouteille de vin rouge - 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré La... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

PAIN DE POREE

Qu'est-ce donc que la porée, tout simplement le nom donné aux poireaux du côté de la Vendée et du Poitou. Ce plat acommpagnera viande blanche, poisson, coquille Saint Jacques. C'est pas trés joli mais rudement bon. Pour 4 personnes - 2 kg de poireaux - 100 gr de beurre - 20 gr de farine - 2 jaunes d'oeufs - 10 cl de crème fraîche. Couper la base et le haut des poireaux en conservant 2 cm de vert. Retirer la première feuille et bien les laver. Les couper en rondelles d'un centimètre. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

MORUE POÊLEE AU PIMENT

Cette recette pleine de chaleur, nous vient du Costa Rica où elle est généralement accompagnée de beignet de banane plantain. Chacun pourra doser la quantité de piment qu'il désire. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 2 échalotes - 1 orange - 2 branches de menthe - un petit bouquet de coriandre - 1 piment antillais Faire dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide 24h00 en changeant l'eau 6 fois. La sécher et la découper en gros cubes. Couper l'orange en deux. Presser une moitié et découper l'autre en fines... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

OEUFS DE CAILLE AU SERRANO

Une petite entrée originale qui prend peu de temps à préparer et qui est délicieuse, c'est un vrai piège. Pour 4 personnes - 12 oeufs de caille - 3 tranches de jambon serrano - 1 jaune d'oeuf de poule - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de vinaigre de Xères - 5 cl d'huile d'olive - 5 cl d'huile neutre - 1 échalote - 1 cuillère à café de piment d'Espelette Faire bouillir une casserole d'eau salée. Mettre les oeufs de caille et cuire 2 mn. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs. Couper le jambon en lanières.... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

TOURTE A LA PÂTE D'AMANDE

En cette période d'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de notre classique galette des rois. Je voulais garder l'esprit "pâte d'amande" et j'ai trouvé cette recette qui vient tout droit de Venise. Pour 4-6 personnes Pour la pâte feuillettée - 500 gr de farine - 10 gr de sel - 400 gr de beurre - 1/4 de litre d'eau Pour la garniture - 125 gr d'amandes entières sans la peau - 1 oeuf - 75 gr de sucre glace - 70 gr de sucre en poudre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère Mettre la farine sur le plan de travail.... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

SALADE DE MANGUE, TOURTEAU ET GINGEMBRE

Une recette qui mélange saveurs de la cuisine asiatique et saveurs de la cuisine française, c'est frais et parfumé, on en redemande. pour 4 personnes - 2 petites mangues mûres mais mais pas trop - 200 gr de chair de tourteau cuite - 2 cm de gingembre frais - 1 citron vert - ciboulette - huile d'olive la veille, peler et couper le gingembre en fons bâtonnets. Presser le citron vert. Mettre le jus dans un bol avec sel et poivre. Ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter les bâtonnets de gingembre,... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

PINTADE AUX EPICE EN 2 CUISSONS, CONFITURE D'OIGNONS

Une pintade croustillante, moelleuse, légèrement parfumée aux épices, tout un programme qui se révèle être une petite pépite gustative, un régal. Pour 6 personnes - une pintade préparée par votre boucher - une pincée de noix de muscade - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 étoile de badiane - 4 gousses de cardamome - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 4 clous de girofle - 1 oignon - 1 tablette de bouillon de volaille bio - huile d'olive Pour la confiture d'oignons - 500 gr d'oignons - 50 gr de sucre en poudre... [Lire la suite]
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