13 février 2014

POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0

Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité. pour 4 personnes - 16 poireaux moyens - 3 cm de gingembre frais - 1/2 oignon - 8 fines tranches de lard salé - 4 oeufs - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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12 février 2014

CÔTE DE VEAU EN PAPILLOTE

La plus part du temps quand on fait une viande en papillote, c'est de la volaille. Je peux vous assurer que le veau en papillote c'est tout juste succulent. Pour 4 personnes - 4 côtes de veau - 4 fines tranches de jambon cru - 750 gr de champignons de Paris - 4 échalotes - 5 cl de vin blanc - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Laver et sécher les champignons,Couper la partie terreuse du pied et les hacher finement. Peler et hacher les échalotes. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler l'ail et la hacher... [Lire la suite]
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11 février 2014

CREME DE LEGUMES A LA RICOTTA

Un délicieuse crème qui fait la part belle aux légumes verts, une entrée qui ouvre l'appétit. Pour 4 personnes - 2 petites pommes de terre - 2 laitues - 100 gr d'épinards - 2 poireaux - 200 gr de ricotta - huile d'olive Laver, essorer et hacher finement les laitues. Faire la même chose avec les épinards. Couper le vert et la base des poireaux, retirer la première feuille, les laver, les sécher et les hacher. Eplucher, laver, sécher et couper en petits cubes les pommes de terre. Mettre les légumes dans une grande casserole... [Lire la suite]
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10 février 2014

COQUES EN SALADE

Les coquillages en salade sont toujours une réussite, et les coques associées aux douces rattes, c'était le duo idéal. Je me suis inspiré pour cette recette d'un tapas espagnol. Pour 4 personnes - 800 gr de coques - 400 gr de pommes de terre ratte - 1 échalote - 15 gr de beurre - 10 cl de vin blanc - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les coques dans une passoire et les immerger dans un grand volume d'eau froide pour les faire dégorger pendant 30 mn. Egoutter. ... [Lire la suite]
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07 février 2014

BANANE RÔTIE A LA VANILLE

Un dessert d'une simplicité enfantine, mais quel bonheur. Banane, vanille, une pointe de sucre, un filet de citron comme quoi les choses simples peuvent apporter beaucoup de plaisir. Pour 4 personnes - 4 bananes - 2 gousses de vanille - 1 citron - 4 pincées de cassonade Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 2 dans la longueur. Fendre les bananes en deux dans la longueur, insérer une demi gousse de vanille dans chaque banane. Enfermer individuellement les bananes dans une feuille de papier... [Lire la suite]
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06 février 2014

MA PIZZA AUX CHAMPIGNONS

J'aime la pizza.....quand elle est bien faîte. Elle ouvre la porte à une multitude de combinaisons simples ou complexes. Il n'est pas nécessaire d'avoir un fond de tomate, ce n'est pas une obligation. Pour 4 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 750 gr de champignons de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 2 cuillères à soupe de vin blanc - 1 boule de mozzarella - une pincée d'origan séché... [Lire la suite]
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05 février 2014

LAPIN AU CITRON, PUREE AUX CÂPRES

Que dire à part que c'est juste délicieux, tout s'accorde à merveille dans ce plat, et ça change tellement du lapin à la moutarde....... Pour 4 personnes - 1 lapin coupé par votre boucher - 1 brin de romarin - 4 feuilles de sauge - 1 brin de persil - 1 gousse d'ail - 1 feuille de laurier - 20 cl de vin blanc - 2 citrons - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 500 gr de pommes de terre - 15 cl de lait - 50 gr de beurre - 25 gr de câpres au sel Mettre les câpres dans un bol d'eau froide pendant 20 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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04 février 2014

PUREE DE BROCOLI AUX POMMES DE TERRE, ECHALOTES ET CITRON

Une délicieuse purée verte tout en finesse pour accompagner un poisson à la vapeur ou en papillotte ou une volaille. Excellent moyen pour faire manger du brocoli aux gens qui n'en sont pas amateur. Pour 4 personnes - 400 gr de brocoli - 400 gr de pommes de terre - 2 échalotes - 1 citron - 20 gr de beurre Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Couper le brocoli en petits bouquets. Râper le zeste de la moitié du citron. Peler et émincer finement les échalotes. Mettre les pommes de terre dans une casserole... [Lire la suite]
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03 février 2014

COCOTTE DE LA MER SAUCE ROSE

Un joli plat familial haut en couleur, légèrement parfumé au safran. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson blanc de 150 gr chacun - 8 noix de Saint Jacques - 8 crevettes crues - 4 petites carottes - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 30 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 8 filaments de safran - quelques brins de persil - quelques brins d'aneth - beurre Eplucher, laver et découper les carottes en fins bâtonnets. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher et effeuiller et ciseler... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

TARTE AL'COLOCHE

Un dessert qui vient du Nord de la France, al'coloche signifie "qui boursouffle ou cloche". Ce n'est pas léger mais c'est juste diabolique, une pâte croquante garnie d'une compote de pommes au caramel, crèmée et légèrement poivrée, le tout surmonté de morceaux de pommes cuites encore un peu croquantes, on se lève la nuit pour en manger. Pour 8 personnes au minimum Pâte brisée - 300 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5 cuillères à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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