04 février 2014

PUREE DE BROCOLI AUX POMMES DE TERRE, ECHALOTES ET CITRON

Une délicieuse purée verte tout en finesse pour accompagner un poisson à la vapeur ou en papillotte ou une volaille. Excellent moyen pour faire manger du brocoli aux gens qui n'en sont pas amateur. Pour 4 personnes - 400 gr de brocoli - 400 gr de pommes de terre - 2 échalotes - 1 citron - 20 gr de beurre Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Couper le brocoli en petits bouquets. Râper le zeste de la moitié du citron. Peler et émincer finement les échalotes. Mettre les pommes de terre dans une casserole... [Lire la suite]
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03 février 2014

COCOTTE DE LA MER SAUCE ROSE

Un joli plat familial haut en couleur, légèrement parfumé au safran. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson blanc de 150 gr chacun - 8 noix de Saint Jacques - 8 crevettes crues - 4 petites carottes - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 30 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 8 filaments de safran - quelques brins de persil - quelques brins d'aneth - beurre Eplucher, laver et découper les carottes en fins bâtonnets. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher et effeuiller et ciseler... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

TARTE AL'COLOCHE

Un dessert qui vient du Nord de la France, al'coloche signifie "qui boursouffle ou cloche". Ce n'est pas léger mais c'est juste diabolique, une pâte croquante garnie d'une compote de pommes au caramel, crèmée et légèrement poivrée, le tout surmonté de morceaux de pommes cuites encore un peu croquantes, on se lève la nuit pour en manger. Pour 8 personnes au minimum Pâte brisée - 300 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5 cuillères à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

GRATIN DE NAVETS AUX POMMES DE TERRE

Un petit gratin moelleux tout en douceur cuit dans un bouillon, pour accompagner viandes rouges et blanches, gibier ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de navets - 350 gr de pommes de terre - 1 oignon - 15 cl de bouillon de légumes - 200 gr de mozzarella - 1 pincée d'origan séché Couper les deux extrémités des navets, les peler, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Faire la même chose avec les pommes de terre et l'oignon. Préchauffer le four thermostat 160°. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

LA MOUCLADE

Plat typique de la Charente Maritime, ce plat est généralement parfumé au curry, rien d'étonnant à cela, La Rochelle ayant été un port-escale pour les navigateurs hollandais de retour de la route des Indes, dont certains sont restés. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 20 cl de vin blanc - 1 belle échalote - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème fraîche liquide - beurre Laver, gratter et enlever la barbe des moules. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre dans une cocotte 30 gr... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES

Une recette dès plus étonnante, mais quel délice. La puissance des choux de Bruxelles tempérée par la douceur des amandes le tout réhausser par une fine touche de citron. Pour accompagner viande blanche ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 25 gr d'amandes entières blanchies - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron finement râpé - 1 cuillère à soupe de chapelure - beurre Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies, les laver. Peler l'ail. Faire bouillir... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

POULET ET POIRE SAUTES A LA THAÏLANDAIE

La poire est un fruit dont on trouve les premières traces en Asie Centrale. Elle était déjà cultivée par les chinois 4000 ans avant notre ère. Alors la cuisiné en mode "thaïe" était une évidence. Pour 4 personnes - 2 beaux blancs de poulet - 2 poires Conférence - 200 gr de nouilles de riz - 5 cm de gingembre frais - 2 oignons frais - 1 petit bouquet de coriandre - Nuoc-mam - le jus d'un demi citron vert - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Mettre dans un bol le sucre en poudre et 10 cl d'eau tiède. Faire dissoudre le... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

ORANGES ET CARAMEL AU PORTO

Un dessert juteux, croquant et léger pour finir un bon repas où la douceur de l'orange se combine parfaitement avec la puissance du caramel. Pour 4 personnes - 4 oranges - 200 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 5 cuillères à soupe de porto Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la peau blanche. Les découper en lanières. Mettre dans une casserole le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit blond. Hors du feu... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

GRATIN DE LIMANDE

Un joli gratin de poisson sans crème avec un mélange de saveurs et de textures, on ne peut plus agréable. Une bonne idée pour surprendre vos convives. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de limande - 1 citron - 4 fines tranches de lard fumé - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - une pincée de noixde muscade - 50 gr de gouda vieux - 50 gr de poudre d'amande - 50 gr de chapelure - beurre Presser le citron et verser le jus dans un plat creux. Déposer les filets de limande et laisser mariner 15 mn. Sortir les filets et les... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

CHOU BRAISE AUX CHAMPIGNONS

Petite recette de chou "made in China" qui accompagnera viande blanche et poisson avec plaisir. Pour 4 personnes - 1 chou chinois blanc - 6 champignons parfumés - 10 cl de bouillon de légumes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 pincée de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - un filet d'huile de sésame Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Les égoutter, couper les queues et les tiges dures, les émincer finement. Laver et sécher le chou. Le découper en 4, retirer le trognon et les... [Lire la suite]
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