20 février 2014

POIRE BOURDALOUE

Je me suis inspiré pour ce dessert de la fameuse tarte Bouradaloue, que j'ai simplifié pour l'alléger et le préparer rapidement. Pour 4 personnes - 4 poires - 1/2 litre de lait entier - 210 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 80 gr d'amandes en poudre Remplir une casserole d'eau froide. Peler délicatement les poires et les mettre dans la casserole. Porter à ébullition et cuire à petits frémissements 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. Verser dans une casserole le lait et le sucre... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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18 février 2014

THON BRAISE AUX PETITS OIGNONS

On peut toujours manger du thon, mais il vaut mieux éviter le thon rouge. Alors voici une petite recette délicieuse et légère à base de thon germon. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon germon de 200 gr chacun - 2 carottes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireaux) - 100 gr de lard salé - 10 cl de bouillon de volaille - 15 cl de vin blanc - 24 petits oignons (style grelots) - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - beurre Eplucher et laver les oignons. Les déposer dans une... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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14 février 2014

CREME COCO, FRUITS DE LA PASSION, MANGUE

Simplissime, crémeux, fruité, frais, léger, je crois que j'ai tout dit. Pour 4 personnes - 1 grosse mangue - 4 fruits de la passion - 20 cl de crème de coco - 50 gr de cassonade - noix de coco râpée Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique pour 30 mn. Couper les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe, la mettre dans une casserole avec le sucre et cuire à feux doux sans bouillir pendant 10 mn. Laisser refroidir. Peler et hacher finement la mangue. Mélanger la mangue et la pulpe des fruits... [Lire la suite]
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13 février 2014

POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0

Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité. pour 4 personnes - 16 poireaux moyens - 3 cm de gingembre frais - 1/2 oignon - 8 fines tranches de lard salé - 4 oeufs - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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12 février 2014

CÔTE DE VEAU EN PAPILLOTE

La plus part du temps quand on fait une viande en papillote, c'est de la volaille. Je peux vous assurer que le veau en papillote c'est tout juste succulent. Pour 4 personnes - 4 côtes de veau - 4 fines tranches de jambon cru - 750 gr de champignons de Paris - 4 échalotes - 5 cl de vin blanc - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Laver et sécher les champignons,Couper la partie terreuse du pied et les hacher finement. Peler et hacher les échalotes. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler l'ail et la hacher... [Lire la suite]
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11 février 2014

CREME DE LEGUMES A LA RICOTTA

Un délicieuse crème qui fait la part belle aux légumes verts, une entrée qui ouvre l'appétit. Pour 4 personnes - 2 petites pommes de terre - 2 laitues - 100 gr d'épinards - 2 poireaux - 200 gr de ricotta - huile d'olive Laver, essorer et hacher finement les laitues. Faire la même chose avec les épinards. Couper le vert et la base des poireaux, retirer la première feuille, les laver, les sécher et les hacher. Eplucher, laver, sécher et couper en petits cubes les pommes de terre. Mettre les légumes dans une grande casserole... [Lire la suite]
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10 février 2014

COQUES EN SALADE

Les coquillages en salade sont toujours une réussite, et les coques associées aux douces rattes, c'était le duo idéal. Je me suis inspiré pour cette recette d'un tapas espagnol. Pour 4 personnes - 800 gr de coques - 400 gr de pommes de terre ratte - 1 échalote - 15 gr de beurre - 10 cl de vin blanc - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les coques dans une passoire et les immerger dans un grand volume d'eau froide pour les faire dégorger pendant 30 mn. Egoutter. ... [Lire la suite]
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07 février 2014

BANANE RÔTIE A LA VANILLE

Un dessert d'une simplicité enfantine, mais quel bonheur. Banane, vanille, une pointe de sucre, un filet de citron comme quoi les choses simples peuvent apporter beaucoup de plaisir. Pour 4 personnes - 4 bananes - 2 gousses de vanille - 1 citron - 4 pincées de cassonade Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 2 dans la longueur. Fendre les bananes en deux dans la longueur, insérer une demi gousse de vanille dans chaque banane. Enfermer individuellement les bananes dans une feuille de papier... [Lire la suite]
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