23 décembre 2015

PETIT GRATIN DE COURGE SPAGHETTI AUX AMANDES

En entrée, pour accompagner une viande blanche, un poisson, des coquilles Saint Jacques. Voilà un bien joli petit gratin qui ravira vos papilles. Pour 4 personnes - 1 kg de courge spaghetti - 60 gr d'amandes effilées - 50 gr de poudre d'amandes - 30 gr de parmesan - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche épaisse - beurre Faire dorer à sec dans une poêle les amandes effilées, réserver. Peler la courge, la couper en deux, retirer les pépins et la découper en petits cubes. Mettre les morceaux de courge dans une sauteuse avec la poudre... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

RIZ ORPHELIN (arroz huérfano)

Je n'avais pas fait de recette de riz depuis longtemps et j'ai goûté ce plat mexicain. C'est un plat traditionnel que l'on mange pendant les fêtes pour accompagner volaille rôtie, rôti de porc, voir un  poisson. Pour 4 personnes - 300 gr de riz rond (arborio, carnaroli) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 100 gr de poitrine 1/2 sel - 100 gr d'amandes effilées - 100 gr de noix - 1 cuillère à café de curry en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - huile d'olive Peler et hacher finement l'oignon. Couper la poitrine 1/2 sel en... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

CHOUX FARCI AU LAPIN, PUREE AUX 3 LEGUMES

Un petit air de fête pour cette recette qui sent bon l'hiver. De jolis parfums et couleurs sur la table. Pour 4 personnes Pour les choux farcis - 8 grandes feuilles de chou frisé - 500 gr de viande de lapin - 2 carottes - 1 branche de céleri - 3 échalotes - 10 feuilles de sauge - 10 cl de vin blanc - huile d'olive Pour la purée aux 3 légumes - 500 gr de pommes de terre - 200 gr de carottes - 150 gr de poireaux - 50 gr de beurre - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche épaisse Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

SALADE DE HARICOTS BLANCS, PIQUILLOS ET CHORIZO

Pour cette recette direction l'Espagne pour aller chercher un peu de chaleur et de couleur. Une salade simple dans laquelle tout le monde trouve sa place. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blancs secs (cocos, mojettes....) - 1 boite de 200 gr de piquillos (petits poivrons doux) - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - une quinzaine de tranches de chorizo fort - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver les haricots. Les mettre dans un grand fait-tout et les recouvrir de 20 cm d'eau froide. Les... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

AGNEAU A LA MENTHE ET TOPINAMBOURS EN GRATIN

Si la photo n'est pas très jolie, elle ne reflète pas du tout ce qui se cache dans ce plat. De l'agneau délicatement parfumé à la menthe, recouvert d'une douce purée de topinambours, un résultat plein de finesse. Pour 4 personnes - 700 gr de topinambours - 600 gr de gigot d'agneau - 8 brins de menthe - 1 oignon - 20 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de parmesan - 2 cuillères à soupe de chapelure Peler, laver, sécher et couper les topinambours en rondelles. Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

PUDDING AUX POMMES ET AMANDES

Un vrai pudding au pain rassis, comme dans le temps. Quel bonheur que ce dessert qui se bonifie avec le temps. Il est bien meilleur 2, 3 jours après sa cuisson. Pour 6-8 personnes - 200 gr de pain rassis (on peut mélanger pain et brioche rassis) - 3 pommes reines de reinette - 3 oeufs - 50 cl de crème fleurette - 30 cl de lait - 50 gr d'amandes effilées - 90 gr de cassonade - beurre Couper le pain en cubes. Verser le lait et la crème dans une casserole et faire tiédir, couper le feu. Mettre dans un saladier les oeufs et le... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

MOULES AUX POIREAUX

C'est la pleine saison des moules de bouchot, alors allons-y gaiement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 1 échalotes - 2 petits poireaux - 20 cl de vin blanc - 1/2 cuillère à soupe de curry en poudre - 15 cl de crème fraîche épaisse - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, gratter et retirer la barbe des moules. Eplucher et ciseler l'échalote. Couper la base et le vert des poireaux, les laver et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Mettre les moules dans un fait-tout sur feu vif et à couvert pendant... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

LES BOULETTES TSUKUNE, SALADE DE CHOU

Très simple à réaliser, voilà un plat que l'on peut servir comme plat principal ou pourquoi pas à l'apéritif. De délicieuses boulettes de poulet délicatement parfumées. Pour 4 personnes - 500 gr d'escalopes de poulet  - 1/2 oignon rouge  - 1 citron vert bio - 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide  - poivre blanc du moulin  Pour le gomasio  - 3 cuillères à café de graines de sésame   - 1,5 cuillère à soupe de sel de mer  Pour la sauce  - 2 cuillères à soupe de jus  de citron... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

LES YAKI SOBA

Cette semaine petit voyage au Japon avec 2 recettes familiales. Les yakisoba (yaki : sauté et soba : nouilles) est un plat que l'on mange dans toutes les familles japonaises. La base, des soba, nouilles au sarrasin, des légumes et au choix viande ou produit de la mer. Un plat simple et délicieux que l'on peut manger toute l'année en changeant les légumes au grès des saison. Pour 4 personnes - 350 gr de nouilles soba - 200 gr de poitrine de porc fraîche en tranches fines  - 6 feuilles de chou chinois - 1 belle carotte  ... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

CARPACCIO DE RADIS NOIR AUX OEUFS DE POISSON

C'est beau, bon, simple et sain, rien à rajouter. Pour 4 personnes - 200 gr de radis noir - 100 gr d'oeufs de poisson (saumon, truite, lompe....) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Verser dans un bol, le jus de citron, sel et poivre, battre au fouet jusqu'à ce que le sel soit dissous. Ajouter l'huile en battant au fouet. Laver les radis, couper la base et la queue. Les couper en très fines rondelles. Déposer harmonieusement les tranches de radis noir dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
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