08 juin 2016

SALADE DE POIS GOURMANDS AU JAMBON CRU, OLIVES ET PIGNONS DE PINS

Pour 4 personnes - 400 g de pois gourmands - 100 g de pousses d'épinards ou de salade type rougette - 4 tranches de jambon cru - 1 petit oignon nouveau - 30 gr de pignons - 100 g d'olives noires dénoyautées - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sauce de soja Equeuter et laver les pois gourmands. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les pois gourmands 3 mn, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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07 juin 2016

CURRY EXPRESS DE LEGUMES NOUVEAUX

Facile, rapide, croquant, moelleux, accompagnera un rôti de porc, de veau, une blanquette, un poisson grillé. Pour 4 personnes - une botte de jeunes carottes nouvelles (400 gr - -500 gr) - 1 bulbe de fenouil - 1 petite courgette - 2 oignons nouveaux - 1 cuillère à café de curry de Madras - 20 gr de beurre - huile d'olive Peler, laver et couper les carottes en très fines rondelles (à la mandoline de préférence). Retirer la première feuilles des oignons nouveaux, couper la moitié du vert et les couper en rondelles. Couper le... [Lire la suite]
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31 mai 2016

PETITS POIS AUX FRAISES

J'ai déjà dit tout le bien que je pensais de la cuisine de Mr Alain Passard, en voilà encore un exemple des plus concret. C'est un plat qui fera une entrée des plus surprenante, que c'est bon. La qualité des ingrédients et les temps de cuisson sont primordiaux pour cette recette. Pour 4 personnes - 300 gr de petits pois frais écossés. - 2 oignons nouveaux - 1 mini courgette - 50 gr de fenouil - 12 fraises gariguettes à température ambiante - quelques fleurs de thym - 2 feuilles de menthe - fleur de sel - 15 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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30 mai 2016

SALADE DE FEVES, ANCHOIS, TOMATES CONFITES ET CÂPRES

On sent la cuisine du soleil dans cette recette. Pour 4 personnes - 400 fr de fèves fraîches écossées - 8 filets d'anchois de Collioures à l'huile - 4 tomates confites -  2 oignons nouveaux - 1,5 dl d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune - 1 gousse d’ail nouveau - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre - 2 de basilic - sel, poivre Faire bouilir une casserole d'eau salée, plonger le fèves dans de l’eau bouillante, cuire 3 mn à partir de la reprise d'ébullition. Les égoutter, les passer sous... [Lire la suite]
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13 mai 2016

SALADE D'ASPERGES, PANCETTA, MOZZARELLA, NOISETTES

Sur un petit air de cuisine italienne. Pour 4 personnes - 1 botte d'asperges vertes - 2 boules de mozzarella - 8 tranches fines de pancetta - 30 gr de noisettes concassées - 2 belles tranches de pain de campagne - 4 poignées de jeune roquette - 20 cl d'huile d'olive - 5 cl de vinaigre balsamique - 5 cl de sauce soja Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn a partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Couper le pain en petits... [Lire la suite]
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12 mai 2016

PIZZA AUX ASPERGES, FEVES ET MOZZARELLA

Une vraie pizza de saison...............sans tomate Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 1 botte d'asperges vertes  - 200 g de févettes écossées  - 1 l de bouillon de légumes  - 1 belle boule de mozzarella  - 1 oeuf battu  - 1 branche de basilic  - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive fruitée  - fleur de sel et poivre en grains Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Ajouter le sel... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

OEUFS A LA NEIGE AU COULIS EXOTIQUE

Un grand classique de notre cuisine revisité. Simple, frais et extra bon pour finir un repas sur une note douce et légère. Pour 4 personnes - 3 oeufs -1 mangue bien mûre - 1 ananas victoria - 60 gr de sucre en poudre - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la tailler en petits cubes. Faire la même chose avec l'ananas. Mettre les fruits dans une casserole avec 30 gr de sucre, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir du feux et mixer (si le mélange est trop épais le diluer... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

PETIT GRATIN DE COURGE SPAGHETTI AUX AMANDES

En entrée, pour accompagner une viande blanche, un poisson, des coquilles Saint Jacques. Voilà un bien joli petit gratin qui ravira vos papilles. Pour 4 personnes - 1 kg de courge spaghetti - 60 gr d'amandes effilées - 50 gr de poudre d'amandes - 30 gr de parmesan - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche épaisse - beurre Faire dorer à sec dans une poêle les amandes effilées, réserver. Peler la courge, la couper en deux, retirer les pépins et la découper en petits cubes. Mettre les morceaux de courge dans une sauteuse avec la poudre... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

RIZ ORPHELIN (arroz huérfano)

Je n'avais pas fait de recette de riz depuis longtemps et j'ai goûté ce plat mexicain. C'est un plat traditionnel que l'on mange pendant les fêtes pour accompagner volaille rôtie, rôti de porc, voir un  poisson. Pour 4 personnes - 300 gr de riz rond (arborio, carnaroli) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 100 gr de poitrine 1/2 sel - 100 gr d'amandes effilées - 100 gr de noix - 1 cuillère à café de curry en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - huile d'olive Peler et hacher finement l'oignon. Couper la poitrine 1/2 sel en... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

CHOUX FARCI AU LAPIN, PUREE AUX 3 LEGUMES

Un petit air de fête pour cette recette qui sent bon l'hiver. De jolis parfums et couleurs sur la table. Pour 4 personnes Pour les choux farcis - 8 grandes feuilles de chou frisé - 500 gr de viande de lapin - 2 carottes - 1 branche de céleri - 3 échalotes - 10 feuilles de sauge - 10 cl de vin blanc - huile d'olive Pour la purée aux 3 légumes - 500 gr de pommes de terre - 200 gr de carottes - 150 gr de poireaux - 50 gr de beurre - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche épaisse Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
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