26 février 2014

PULLED PORK

Voici une vraie recette "made in USA" qui va en surprendre plus d'un. C'est un plat classique que les américains mangent en salade, en sandwich, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur. Préparation facile et cuisson très longue pour confire la viande. Résultat, une viande moelleuse avec une sauce sirupeuse pleine de saveurs. Pour 4 personnes - 1 rouelle de porc de 1,2 kg avec os - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 60 gr de cassonade - 25 cl de ketchup - 10 cl de  sauce Worcestershire - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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25 février 2014

BRODO AUX HERBES, TORTELLIS AU FROMAGE

Recette italienne par excellence, le brodo est un bouillon qui aura différentes utilisations, d'où l'importance pour ce plat de faire son bouillon. Pour 4 personnes - 1 carcasse de poulet rôti - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1 branche de céleri - 3 clous de girofle - un petit bouquet de persil - une douzaine de feuilles de basilic - 1 petite botte de ciboulette - 24 tortellis au fromage Peler et piquer l'oignon avec les clous de girofle. Peler, laver et couper la carotte en gros tronçons. Couper la base et le vert du... [Lire la suite]
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24 février 2014

SAINT-JACQUES EN BROCHETTE DE ROMARIN

Une petite brochette de Saint-Jacques parfumée au romarin et accompagnée d'une sauce acidulée, tout un programme pour une entrée toute en délicatesse. Pour 4 personnes - 12 belles noix de Saint-Jacques - 4 branches de romarin - 1 citron non traité - 1 tomate séchée - 1 petite gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de sucre semoule - 40 gr de beurre Peler et hacher finement l'ail. Hacher finement la tomate. Mélanger ail et tomate, réserver. Laver et sécher le citron. Le couper en 4 dans la longueur, puis le tailler en éventail de... [Lire la suite]
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21 février 2014

ENTRECÔTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de vous dire d'où vient cette recette. Le résultat est juste surprenant car la viande de boeuf avec cette sauce acidulée, c'est juste miam. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - 1 cuillère à soupe rase de vinaigre balsamique - beurre - huile d'olive - quelques brins de persil Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, équeuter et hacher le persil. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux l'échalote pendant 5 mn... [Lire la suite]
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20 février 2014

POIRE BOURDALOUE

Je me suis inspiré pour ce dessert de la fameuse tarte Bouradaloue, que j'ai simplifié pour l'alléger et le préparer rapidement. Pour 4 personnes - 4 poires - 1/2 litre de lait entier - 210 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 80 gr d'amandes en poudre Remplir une casserole d'eau froide. Peler délicatement les poires et les mettre dans la casserole. Porter à ébullition et cuire à petits frémissements 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. Verser dans une casserole le lait et le sucre... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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18 février 2014

THON BRAISE AUX PETITS OIGNONS

On peut toujours manger du thon, mais il vaut mieux éviter le thon rouge. Alors voici une petite recette délicieuse et légère à base de thon germon. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon germon de 200 gr chacun - 2 carottes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireaux) - 100 gr de lard salé - 10 cl de bouillon de volaille - 15 cl de vin blanc - 24 petits oignons (style grelots) - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - beurre Eplucher et laver les oignons. Les déposer dans une... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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14 février 2014

CREME COCO, FRUITS DE LA PASSION, MANGUE

Simplissime, crémeux, fruité, frais, léger, je crois que j'ai tout dit. Pour 4 personnes - 1 grosse mangue - 4 fruits de la passion - 20 cl de crème de coco - 50 gr de cassonade - noix de coco râpée Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique pour 30 mn. Couper les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe, la mettre dans une casserole avec le sucre et cuire à feux doux sans bouillir pendant 10 mn. Laisser refroidir. Peler et hacher finement la mangue. Mélanger la mangue et la pulpe des fruits... [Lire la suite]
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13 février 2014

POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0

Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité. pour 4 personnes - 16 poireaux moyens - 3 cm de gingembre frais - 1/2 oignon - 8 fines tranches de lard salé - 4 oeufs - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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