12 mars 2014

SALADE PRINTANNIERE AU SPECK

Le speck est un jambon cru fumé dont la particularité est sa double nationatilé. En effet sa région de production se situe dans le Tyrol italien et autrichien. C'est le jambon cru le moins salé de tous. Pour 4 personnes - 200 gr de roquette - 2 oranges - 12 fines tranches de speck - 2 boules de mozzarella - 50 gr de parmesan - 1 poignée d'amandes - huile d'olive Laver et essorer la roquette. Peler les oranges à vif et les découper en fines rondelles. A l'aide d'un couteau économe, tailler des copeaux de parmesan. Découper la... [Lire la suite]
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11 mars 2014

CREME DE POULET CALIFORNIENNE

La cuisine californienne est une cuisine d'influences, due à la mixité de sa population, Asiatique, Amérique latine et Europe. Cette recette en est un parfait exemple. C'est surprenant et vraiment très bon. Pour 4 personnes - 300 gr  de blanc de poulet - 50 cl de lait 1/2 écrémé - 1 avocat bien mûr - 120 gr d'olives vertes - quelques brins de menthe Découper les blancs de poulet en petits dès. Les mettre dans une casserole avec le lait, 60 cl d'eau et du sel. Porter à petits bouillons et poursuivre la cuisson 20 mn. ... [Lire la suite]
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10 mars 2014

PRAIRES, BEURRE D'HERBES AUX NOISETTES ET PARMESAN

Hé bien là, je ne sais pas quoi dire. C'est une recette étonnante qui fera une merveilleuse entrée ou qui surprendra à l'apéritif. Pour 4 personnes - 32 praires - 1 échalote - 1 petite gousse d'ail - 100 gr de beurre demi sel à température ambiante - 1/2 petite botte de persil - 1/2 petite botte d'estragon - 1 botte de ciboulette - 1 tranche de jambon cru - 20 gr de noisettes en poudre - 30 gr de parmesan râpé Mettre les praires dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser dégorger 30 mn. Répéter l'opération 3 fois. ... [Lire la suite]
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07 mars 2014

TOURNEDOS DE LIEU NOIR AU LARD

Un plat qui à un côté cuisine de bistrot moderne, c'est original dans le bon sens du terme. Je l'ai accompagné de brocoli arroser d'huile d'olive, mais les lentilles iront très bien aussi. Pour 4 personnes - 1 pavé de lieu noir ou jaune de 800 gr sans la peau - une douzaine de fines tranches de lard fumé - quelques brins de persil - huile d'olive - 20 gr  de beurre placer sur le plan de travail les tranches de lard en les superposant légèrement. Les poivrer. Poser dessus le pavé de lieu, le saler. Rouler l'ensemble sur... [Lire la suite]
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06 mars 2014

GÂTEAU FACON PANETTONE

Cette recette vient d'Argentine, où la cuisine subie de nombreuses influences française, italienne, espagnole en autre. D'où ce gâteau qui ressemble à un panettone mais qui n'en est pas un, c'est richement bon et fraîchement parfumé. Pour 6-8 personnes - 350 gr de farine - 10 gr de levure de boulanger fraîche - 160 gr de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 120 gr de beurre à température ambiante - 1 citron - 1 orange - 150 gr de raisins secs - 30 gr de fruits confits - 30 gr de fruits secs (noix, amandes, pignons.....) Mettre les... [Lire la suite]
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05 mars 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CROQUANT, CHEVRE ET PARMESAN

Une petite salade des plus sympathiques où l'association chou-fleur et fromage est un plaisir. Une bonne idée d'entrée. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - 150 gr de chèvre frais - 50 gr de parmesan - 1 oignon nouveau - 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette Laver le chou-fleur et séparer les bouquets. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les bouquets et faire cuire 6 mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les bouquets bien... [Lire la suite]
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04 mars 2014

SOUPE PARSI

Au risque de me répéter, j'aime énormément la cuisine iranienne. Voici donc une soupe typique de cette cuisine, qui est très simple à réalisée, et qui est juste délicieuse. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule d'agneau - 2 oignons - 1 petit bouquet de menthe - 15 cerneaux de noix - 1 cuillère à café de curcuma - 250 gr de fromage blanc Peler et hacher grossièrement les oignons. Hacher la viande. Mettre dans un saladier la viande, les oignons, sel et poivre, bien mélanger. Former des boulettes de la grosseur d'une belle noix.... [Lire la suite]
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03 mars 2014

ROULADE DE MAGRET DE CANARD, PERSIL ET PARMESAN

Une recette originale pour manger le magret de canard autrement. C'est tout simple et tout bon. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard de 400 gr chacun - 100 gr de parmesan frais - 1 petite botte de persil - 15 gr de poivre vert - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 15 cl de vin rouge - 40 gr de miel d'acacia - 1 feuille de laurier Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Emietter le parmesan dans une assiette. Ajouter le persil, le poivre vert et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ecraser le tout avec une... [Lire la suite]
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28 février 2014

MOUSSE AU CHOCOLAT AU POIVRE, SABLE A L'ORANGE

J'avais tout simplement envie de manger une mousse au chocolat, alors voilà le résultat. Pour 4 personnes Pour la mousse au chocolat - 200 gr de chocolat noir à 70% minimum - 6 oeufs - 30 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin Pour les sablés - 120 gr de farine - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 orange non traitée Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie. Quand le chocolat est... [Lire la suite]
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27 février 2014

CURRY DE LEGUMES D'HIVER

Les indiens sont de gros mangeurs de fruits et légumes. Voilà donc un curry de légumes bien relevé dans lequel tous les légumes de saison peuvent trouver leur place. Pour 4 personnes - 4  navets - 300 gr de panais - une botte de carotte fane - 4 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (la verte et moins forte) - 30 cl de bouillon de légumes - 20 cl de lait de coco - le jus d'un citron vert - 40 gr d'amandes effilées. - quelques brins de coriandre Peler et émincer l'oignon. Peler, laver,... [Lire la suite]
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