26 mars 2014

CHIPIRONS A LA GUIPUZCOANE

Les chipirons sont les calamars de petites tailles (10 à 12 cm de long), très prisés dans le pays Basque.....d'où vient cette délicieuse recette. Ceux sont les chipirons à l'encre. Pour 4 personnes - 1,5 kg de chipirons préparés par votre poissonnier - une petite poche d'encre récupérer par le poissonnier - 250 gr d'oignons - 6 gousses d'ail - 15 cl de vin blanc - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler et hacher oignons et ail. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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24 mars 2014

GRENADIN DE VEAU ROSE, CREME A LA BIERE

Le veau cuit rosé, c'est pour ma part ce qu'il y a de mieux. La petite crème à la bière qui l'accompagne, par sa légère amertume rehausse le tout. Et en plus c'est très vite fait. Pour 4 personnes - 4 grenadins de veau - 10 cl de bière blonde - 10 cl de crème fraîche - 5 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire chauffer dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive à feu modéré fort. Quand le beurre mousse déposer les grenadins. Les faire cuire 4 mn sur chaque côté. En fin de cuisson salé et poivrer. Mettre les... [Lire la suite]
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21 mars 2014

BEURRE NORMAND

L'intitulé de ce dessert est très trompeur car c'est l'une des pâtisseries que j'ai faîtes dans laquelle il y a le moins de beurre. C'est un gâteau léger et très moelleux. Pour 6-8 personnes - 180 gr de farine - 4 oeufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre - 4 pommes (booskop, reinette chanteclerc.....) - 50 gr de raisins secs - 2 cuillères à soupe de calvados Mettre les raisins à tremper dans le calvados 30 mn, égoutter. Peler les pommes, retirer le coeur et les découper en petits cubes. Faire chauffer dans une... [Lire la suite]
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20 mars 2014

LA GARDIANNE DE BOEUF OUBLIEE

Tout simplement oubliée dans mon four pendant 5h30.......ce qui explique le côté confit, compotée pour en fin de compte avoir un plat surprenant et presque sans sauce. La Gardianne se fait à l'origine avec du taureau, mais c'est très difficile d'en trouver hors région alors il ne reste plus qu'à se rabattre sur le boeuf. Pour 4 personnes - 800 gr de paleron - 1 bouteille de vin rouge des côtes du Rhône - 2 belles carottes - 1 gousse d'ail - 1 écorce d'orange séchée - 2 oignons - thym, laurier - 5 cl de vinaigre de vin - 3... [Lire la suite]
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19 mars 2014

FENOUIL A LA MOZZARELLA

Je n'avais jamais mangé de fenouil cuisiné de cette façon et je dois avouer que c'est une délicieuse surprise. Ce plat accompagnera avec plaisir un poisson. Pour 4 personnes - 6 jolis bulbes de fenouil - 200 gr de mozzarella - 40 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 4 oeufs - 1 brin de persil - beurre Couper la base et les tiges vertes des fenouils. Les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les fenouils à cuire 30 mn. Les égoutter et les rafraîchir. Couper les fenouils en quartiers. Faire... [Lire la suite]
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18 mars 2014

FILET DE MERLAN SAUCE MOUTARDE ET ESTRAGON

Certains poissons aiment bien la moutarde comme compagnon, le merlan en fait partie. C'est une association que l'on a tendance à oublier. Pour 4 personnes - 4 filets de merlan - 1 échalote - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - quelques brins d'estragon - 1 cuillère à soupe de moutarde Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, éffeuiller et hacher l'estragon. Faire chauffer dans une casserole 10 gr de beurre et faire revenir 3 mn l'échalote à feu doux. Verser le vin blanc et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
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17 mars 2014

SALADE DE MÂCHE,TRUFFE ET PARMESAN

J'ai eu le privilège et le bonheur de participer à une "chasse à la truffe sauvage" la semaine dernière. Je remercie du fond du coeur la personne qui m'a fait partager ce moment que je n'oublierais pas. J'ai eu juste envie de faire simple pour profiter au maximum du plaisir de ce sublime champignon. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - 1 belle truffe - 20 gr de parmesan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique Brosser la truffe sous l'eau,la sécher et la couper en très fines lamelles.... [Lire la suite]
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14 mars 2014

AGNEAU A LA ROMAINE

Les recettes à base d'agneau ne sont pas nombreuses dans la cuisine italienne, c'est probablement pour cela qu'elles sont si bonnes. Voici un vrai plat familial. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 3 brins de romarin - 6 feuilles de sauge hachées - 1 gousse d'ail - 300 gr de pommes de terre - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Découper le gigot en gros cubes et passer les morceaux rapidement dans le farine. Laver, peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles. Peler... [Lire la suite]
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13 mars 2014

GRATIN D'AGRUMES A LA MENTHE

Un dessert simple, léger et vivifiant, il faut aimer les agrumes c'est sûr. Pour 4 personnes - 5 oranges - 2 pomelos - 2 citrons - 4 jaunes d'oeufs - 60 gr de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée Presser une orange et filtrer le jus. Peler les agrumes à vif. Couper les fruits en rondelles d'un centimètre d'épaisseur, récupérer le jus, le filtrer et l'ajouter au jus d'orange. Déposer les rondelles de fruit dans un plat à gratin. Préchauffer le four thermostat 200° Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs dans une... [Lire la suite]
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