20 avril 2014

EDITO

Bonjour tout le monde. Un petit mot pour vous informer d'une nouvelle qui m'attriste, mais je n'ai pas le choix. Pour des raisons techniques un peu longues à expliquer, je ne vais plus pouvoir publier autant de recettes que par le passé. Le blog continue de vivre mais à un rythme moins soutenu. J'espère que vous continurez à apprécier les recettes. Merci de votre compréhension.
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18 avril 2014

RÖTI DE PORC FARCI A LA PISTACHE

Un rôti de porc avec une farce parfumée et toute verte qui lui va comme un gant. Pour 4 personnes - un rôti de porc dans le filet préparé par votre boucher pour le farcir (rôti découper à plat) - 2 gousses d'ail - 70 gr de pistaches décortiquées - 50 gr de roquette - 50 gr de parmesan râpé - 1 branche de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Peler, couper les gousses d'ail en deux dans la longueur et retirer le germe. laver et essorer la... [Lire la suite]
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17 avril 2014

PIEROGI AU FROMAGE

Ces raviolis polonais ont été créés au XVIème siècle par le cuisinier de la princesse italienne Bona Sforza épouse du roi de Pologne. Ils peuvent être garnis de choucroute, de champignons ou de reste de viande. Pour 6-8 personnes - 500 gr de farine - 1 oeuf - 500 gr de pommes de terre type bintje - 200 gr de fromage blanc - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de persil haché - sel - 20 cl d'eau tiède - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Mettre le fromage blanc à égoutté. Peler et hacher finement l'oignon. Peler et couper les... [Lire la suite]
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16 avril 2014

GÂTEAU AUX AMANDES ET LEMON CURD

Un gâteau-biscuit légèrement parfumé aux amandes et fourré avec un lemon curd vif pour jouer sur les contrastes. Plutôt un gâteau d'après midi avec un thé ou au retour d'une balade. Pour 6-8 personnes - 230 gr de beurre - 120 gr de farine - 170 gr de sucre en poudre - 60 gr d'amandes en poudre - 1 poignée d'amandes effilées - 4 oeufs - 10 cl de lait - 2 beaux citrons Laver, sécher et râper le zeste des citrons. Presser les citrons. Mettre dans un saladier allant au bain marie, 100 gr de beurre,  les zestes, le jus ... [Lire la suite]
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15 avril 2014

SALADE PRAIRIE

C'est le souvenir d'une salade que j'ai mangé aux Etats Unis qui m'a laissé un doux souvenir. Pour 4 personnes - 400 gr de pusses d'épinards - 150 gr de champignons de Paris - 200 gr de radis - 150 gr de lard fumé - 200 gr de roquefort - 20 cl de crème fraîche - 2 jaunes d'oeufs - 3 cuillères à soupe de lait - 15 gr de sucre en poudre Mettre dans un bol la crème, les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre, bien mélanger. Passer le roquefort au tamis. L'incorporer à la sauce et mélanger au fouet. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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14 avril 2014

FILET DE JULIENNE, SALSA CONCOMBRE, MENTHE, PIMENT ET CACAHUETES

Un plat très simple a réaliser, 20 minutes tout compris. C'est léger, frais, à la fois doux et vif. Un bonheur simple. Pour 4 personnes - 4 filets de julienne ( ou autre poisson blanc à chair ferme) - 1 concombre - 3 brins de menthe - une pincée de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc - 1 piment rouge ou vert - 40 gr de cacahuètes grillées Couper le piment en deux dans la longueur, retirer les graines et le filament blanc. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Peler le concombre, le couper en deux dans la... [Lire la suite]
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11 avril 2014

BANOFFEE

Qu'est ce donc que ceci ?. C'est un dessert dans la plus pure tradition anglaise avec un petit air de cheesecake. Une pâte croustillante, des bananes et une crème légère et onctueuse. Vous pensez résister.......essayer. Pour 6-8 personnes - 2 bananes - 250 gr de confiture de lait - 20 cl de crème liquide bien froide - 300 gr de mascarpone - 10 gr de sucre vanillé - 40 gr de sucre en poudre - 100 gr de speculos - 100 gr de sablés breton - 100 gr de beurre - cacao amer en poudre Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre... [Lire la suite]
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10 avril 2014

L'AUTRE CELERI REMOULADE

Classique des classiques de la cuisine française, ce délicieux plat peut s'accommoder de différentes façons. Voilà donc une version renouvelée. Pour 4 personnes - 1 boule de céleri rave - 2 carottes - 1/2 botte d'estragon - 1/2 botte de ciboulette - 1 citron - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 15 cl d'huile de tournesol - 5 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès Couper le citron en deux, presser une moitié et y ajouter 1 cuillère à café de sel. Peler le céleri rave et le... [Lire la suite]
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09 avril 2014

SAUTE D'ARAIGNEE DE BOEUF AUX LEGUMES

Quel superbe morceau de viande que l'araignée, dommage qu'il n'y en ait que deux par bêtes. On peut remplacer l'araignée par de l'onglet. Pour 4 personnes - 600 gr d'araignée de boeuf - 80 gr de miel d'acacia - 4 cl de vinaigre de vin - 4 cl de sauce soja - 2 carottes - 4 petits poireaux - 2 oignons nouveaux - 1 petit brocoli Peler, laver, sécher et tailler les carottes en fines julienne. Couper la base et le vert des poireaux, retirer la première feuille, les laver et les tailler en fine julienne. Couper la base et une... [Lire la suite]
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08 avril 2014

SOUPE DE LEGUMES CHINOISE

La cuisine asiatique regorge de soupes diverses et variées. C'est un plat très important dans la gastronomie chinoise. En voilà une parmi tant d'autres. Pour 4 personnes - 4 champignons parfumés - 40 gr de vermicelle de soja - 1/2 botte de cresson - 90 cl de bouillon de volaille - 2 carottes - 50 gr d'épinards - 2 petits navets - 2 oignons nouveaux - 1 cuillères à soupe de sauce soja Faire tremper les champignons 15 mn dans de l'eau chaude. Egoutter,  les presser, couper la queue et tailler les têtes en lamelles.... [Lire la suite]
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