18 mars 2014

FILET DE MERLAN SAUCE MOUTARDE ET ESTRAGON

Certains poissons aiment bien la moutarde comme compagnon, le merlan en fait partie. C'est une association que l'on a tendance à oublier. Pour 4 personnes - 4 filets de merlan - 1 échalote - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - quelques brins d'estragon - 1 cuillère à soupe de moutarde Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, éffeuiller et hacher l'estragon. Faire chauffer dans une casserole 10 gr de beurre et faire revenir 3 mn l'échalote à feu doux. Verser le vin blanc et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
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17 mars 2014

SALADE DE MÂCHE,TRUFFE ET PARMESAN

J'ai eu le privilège et le bonheur de participer à une "chasse à la truffe sauvage" la semaine dernière. Je remercie du fond du coeur la personne qui m'a fait partager ce moment que je n'oublierais pas. J'ai eu juste envie de faire simple pour profiter au maximum du plaisir de ce sublime champignon. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - 1 belle truffe - 20 gr de parmesan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique Brosser la truffe sous l'eau,la sécher et la couper en très fines lamelles.... [Lire la suite]
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14 mars 2014

AGNEAU A LA ROMAINE

Les recettes à base d'agneau ne sont pas nombreuses dans la cuisine italienne, c'est probablement pour cela qu'elles sont si bonnes. Voici un vrai plat familial. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 3 brins de romarin - 6 feuilles de sauge hachées - 1 gousse d'ail - 300 gr de pommes de terre - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Découper le gigot en gros cubes et passer les morceaux rapidement dans le farine. Laver, peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles. Peler... [Lire la suite]
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13 mars 2014

GRATIN D'AGRUMES A LA MENTHE

Un dessert simple, léger et vivifiant, il faut aimer les agrumes c'est sûr. Pour 4 personnes - 5 oranges - 2 pomelos - 2 citrons - 4 jaunes d'oeufs - 60 gr de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée Presser une orange et filtrer le jus. Peler les agrumes à vif. Couper les fruits en rondelles d'un centimètre d'épaisseur, récupérer le jus, le filtrer et l'ajouter au jus d'orange. Déposer les rondelles de fruit dans un plat à gratin. Préchauffer le four thermostat 200° Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs dans une... [Lire la suite]
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12 mars 2014

SALADE PRINTANNIERE AU SPECK

Le speck est un jambon cru fumé dont la particularité est sa double nationatilé. En effet sa région de production se situe dans le Tyrol italien et autrichien. C'est le jambon cru le moins salé de tous. Pour 4 personnes - 200 gr de roquette - 2 oranges - 12 fines tranches de speck - 2 boules de mozzarella - 50 gr de parmesan - 1 poignée d'amandes - huile d'olive Laver et essorer la roquette. Peler les oranges à vif et les découper en fines rondelles. A l'aide d'un couteau économe, tailler des copeaux de parmesan. Découper la... [Lire la suite]
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11 mars 2014

CREME DE POULET CALIFORNIENNE

La cuisine californienne est une cuisine d'influences, due à la mixité de sa population, Asiatique, Amérique latine et Europe. Cette recette en est un parfait exemple. C'est surprenant et vraiment très bon. Pour 4 personnes - 300 gr  de blanc de poulet - 50 cl de lait 1/2 écrémé - 1 avocat bien mûr - 120 gr d'olives vertes - quelques brins de menthe Découper les blancs de poulet en petits dès. Les mettre dans une casserole avec le lait, 60 cl d'eau et du sel. Porter à petits bouillons et poursuivre la cuisson 20 mn. ... [Lire la suite]
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10 mars 2014

PRAIRES, BEURRE D'HERBES AUX NOISETTES ET PARMESAN

Hé bien là, je ne sais pas quoi dire. C'est une recette étonnante qui fera une merveilleuse entrée ou qui surprendra à l'apéritif. Pour 4 personnes - 32 praires - 1 échalote - 1 petite gousse d'ail - 100 gr de beurre demi sel à température ambiante - 1/2 petite botte de persil - 1/2 petite botte d'estragon - 1 botte de ciboulette - 1 tranche de jambon cru - 20 gr de noisettes en poudre - 30 gr de parmesan râpé Mettre les praires dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser dégorger 30 mn. Répéter l'opération 3 fois. ... [Lire la suite]
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07 mars 2014

TOURNEDOS DE LIEU NOIR AU LARD

Un plat qui à un côté cuisine de bistrot moderne, c'est original dans le bon sens du terme. Je l'ai accompagné de brocoli arroser d'huile d'olive, mais les lentilles iront très bien aussi. Pour 4 personnes - 1 pavé de lieu noir ou jaune de 800 gr sans la peau - une douzaine de fines tranches de lard fumé - quelques brins de persil - huile d'olive - 20 gr  de beurre placer sur le plan de travail les tranches de lard en les superposant légèrement. Les poivrer. Poser dessus le pavé de lieu, le saler. Rouler l'ensemble sur... [Lire la suite]
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06 mars 2014

GÂTEAU FACON PANETTONE

Cette recette vient d'Argentine, où la cuisine subie de nombreuses influences française, italienne, espagnole en autre. D'où ce gâteau qui ressemble à un panettone mais qui n'en est pas un, c'est richement bon et fraîchement parfumé. Pour 6-8 personnes - 350 gr de farine - 10 gr de levure de boulanger fraîche - 160 gr de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 120 gr de beurre à température ambiante - 1 citron - 1 orange - 150 gr de raisins secs - 30 gr de fruits confits - 30 gr de fruits secs (noix, amandes, pignons.....) Mettre les... [Lire la suite]
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05 mars 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CROQUANT, CHEVRE ET PARMESAN

Une petite salade des plus sympathiques où l'association chou-fleur et fromage est un plaisir. Une bonne idée d'entrée. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - 150 gr de chèvre frais - 50 gr de parmesan - 1 oignon nouveau - 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette Laver le chou-fleur et séparer les bouquets. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les bouquets et faire cuire 6 mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les bouquets bien... [Lire la suite]
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