07 avril 2014

HADDOCK CROUSTILLANT,SAUCE A L'ORANGE

Voilà une autre façon de cuisiner le haddock, c'est un plat gourmand où l'association entre le haddock et la sauce à l'orange fait merveille. Pour 4 personnes - 600 gr de haddock dans la partie la plus épaisse - 1 litre de lait - 1 orange - 3 cm de gingembre frais - 1 échalote - 60 gr de beurre Faire tremper le haddock dans un plat rempli pour moitié d'eau et de lait pendant 12 heures. Changer le mélange lait-eau trois fois. Sortir le haddock du plat, le rincer et l'essuyer. Peler et râper le gingembre. Peler et ciseler... [Lire la suite]
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04 avril 2014

BLANC DE POULET A L'ESTRAGON

Moelleux, crémeux, herbeux, savoureux, délicieux, je continue ?.............. Tout est dit. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 2 petites carottes - 1 échalote - 200 gr de petits champignons de Paris - 2 branches d'estragon - 10 cl de bouillon de volaille - 5 cl de vin blanc - 40 cl de crème fraîche Peler et ciseler finement l'échalote. Peler, laver, sécher et découper les carottes en très petits cubes. Faire chauffer dans une sauteuse 1 noisette de beurre. Ajouter échalote et carottes et faire revenir à feu doux 5 mn.... [Lire la suite]
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03 avril 2014

TARTE A LA COMPOTEE D'ANANAS ET NOIX DE PECAN

Hé bien voilà, cela devait bien arriver un jour, je suis en panne de mot et pas de maux pour cette tarte croquante. Pour 6-8 personnes pour la pâte - 150 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de sucre en poudre - 280 gr de farine - 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf - 1 gousse de vanille pour la garniture - 1 gros ananas bien mûr - 80 gr de sucre en poudre - 80 gr de noix de pécan - 2 cuillères à soupe de miel Mettre dans un saladier le beurre et le sucre, bien mélanger pour obtenir une texture crèmeuse. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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02 avril 2014

SALADE DE POIS CHICHE A LA MENTHE

Le pois chiche cuit ne me transporte pas plus que ça, à l'opposé j'adore le pois chiche en salade, allez savoir pourquoi. Voici donc une délicieuse salade marocaine toute en fraîcheur, ce plat peut aussi être servit à l'apérirtif. Pour 4 personnes - 1 boîte de 400 gr de pois chiche cuits - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 oignons botte - 5 brins de menthe - 1/2 citron confit Verser les pois chiches dans une passoire les rincer et laisser égoutter. Verser dans... [Lire la suite]
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01 avril 2014

BAR AU FENOUIL EN PAPILLOTE

Depuis que ces deux là ce sont rencontrés, c'est une grande histoire d'amour, pour notre plus grand bien. De plus c'est bien le jour pour proposer une recette de poisson.....si vous voyez ce que je veux dire. Pour 4 personnes - 1 bar de 1,5 kg ou 4 bars individuels, lavés, vidés, et écaillés - 4 bulbes de fenouil - 1 botte d'aneth - 2 oignons botte - 60 gr de beurre - safran - 4 branches de thym - huile d'olive Faire ramollir légèrement le beurre. Incorporer le safran et bien mélanger. Le rouler en forme de boudin, le... [Lire la suite]
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31 mars 2014

CREME DE CHOUX DE BRUXELLES, POIRE ET FOURME D'AMBERT

J'ai goûté ce plat il y peu de temps et j'ai trouvé que c'était original et bon, alors je vous la soumet pour le plaisir. Pour 4 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 poire - 125 gr de fourme d'Ambert - 1 litre de bouillon de volaille Couper la base des choux, les laver et les couper en deux. Peler la poire, la couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur et la détailler en gros cubes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Ajouter les choux et la poire, couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons 20 mn. ... [Lire la suite]
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28 mars 2014

CREME AUX OEUFS ET THE EARL GREY AUX FLEURS BLEUES

Le thé dans la cuisine s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Dans ce dessert d'une extrême simplicité, le thé earl grey dans lequel il y a de la bergamote développe des arômes tout en douceur. Quand on en mange un.....on en veut bien un autre. Pour 6 personnes - 1 litre de lait entier - 6 oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de thé earl grey fleur bleue Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Faire bouillir le lait dans une casserole. Quand il bout, le... [Lire la suite]
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27 mars 2014

LINGUINE AU PECORINO ET POIVRE

Non ce n'est pas une photo de pâtes sans sauce. Ce plat se mange dans toutes les familles de Rome, il se fait à l'origine avec des spaghettis (spaghettis cacio et pepe) mais les linguine font très bien l'affaire. 3 ingrédients, peu de temps et le bonheur dans l'assiette. Attention, le poivre est très irritant pour les intestins. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine ou spaghettis - 200 gr de pecorino nature (pecorino romain) - 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé Râper finement le fromage dans une assiette creuse. Le... [Lire la suite]
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26 mars 2014

CHIPIRONS A LA GUIPUZCOANE

Les chipirons sont les calamars de petites tailles (10 à 12 cm de long), très prisés dans le pays Basque.....d'où vient cette délicieuse recette. Ceux sont les chipirons à l'encre. Pour 4 personnes - 1,5 kg de chipirons préparés par votre poissonnier - une petite poche d'encre récupérer par le poissonnier - 250 gr d'oignons - 6 gousses d'ail - 15 cl de vin blanc - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler et hacher oignons et ail. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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