01 avril 2014

BAR AU FENOUIL EN PAPILLOTE

Depuis que ces deux là ce sont rencontrés, c'est une grande histoire d'amour, pour notre plus grand bien. De plus c'est bien le jour pour proposer une recette de poisson.....si vous voyez ce que je veux dire. Pour 4 personnes - 1 bar de 1,5 kg ou 4 bars individuels, lavés, vidés, et écaillés - 4 bulbes de fenouil - 1 botte d'aneth - 2 oignons botte - 60 gr de beurre - safran - 4 branches de thym - huile d'olive Faire ramollir légèrement le beurre. Incorporer le safran et bien mélanger. Le rouler en forme de boudin, le... [Lire la suite]
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31 mars 2014

CREME DE CHOUX DE BRUXELLES, POIRE ET FOURME D'AMBERT

J'ai goûté ce plat il y peu de temps et j'ai trouvé que c'était original et bon, alors je vous la soumet pour le plaisir. Pour 4 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 poire - 125 gr de fourme d'Ambert - 1 litre de bouillon de volaille Couper la base des choux, les laver et les couper en deux. Peler la poire, la couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur et la détailler en gros cubes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Ajouter les choux et la poire, couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons 20 mn. ... [Lire la suite]
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28 mars 2014

CREME AUX OEUFS ET THE EARL GREY AUX FLEURS BLEUES

Le thé dans la cuisine s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Dans ce dessert d'une extrême simplicité, le thé earl grey dans lequel il y a de la bergamote développe des arômes tout en douceur. Quand on en mange un.....on en veut bien un autre. Pour 6 personnes - 1 litre de lait entier - 6 oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de thé earl grey fleur bleue Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Faire bouillir le lait dans une casserole. Quand il bout, le... [Lire la suite]
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27 mars 2014

LINGUINE AU PECORINO ET POIVRE

Non ce n'est pas une photo de pâtes sans sauce. Ce plat se mange dans toutes les familles de Rome, il se fait à l'origine avec des spaghettis (spaghettis cacio et pepe) mais les linguine font très bien l'affaire. 3 ingrédients, peu de temps et le bonheur dans l'assiette. Attention, le poivre est très irritant pour les intestins. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine ou spaghettis - 200 gr de pecorino nature (pecorino romain) - 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé Râper finement le fromage dans une assiette creuse. Le... [Lire la suite]
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26 mars 2014

CHIPIRONS A LA GUIPUZCOANE

Les chipirons sont les calamars de petites tailles (10 à 12 cm de long), très prisés dans le pays Basque.....d'où vient cette délicieuse recette. Ceux sont les chipirons à l'encre. Pour 4 personnes - 1,5 kg de chipirons préparés par votre poissonnier - une petite poche d'encre récupérer par le poissonnier - 250 gr d'oignons - 6 gousses d'ail - 15 cl de vin blanc - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler et hacher oignons et ail. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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24 mars 2014

GRENADIN DE VEAU ROSE, CREME A LA BIERE

Le veau cuit rosé, c'est pour ma part ce qu'il y a de mieux. La petite crème à la bière qui l'accompagne, par sa légère amertume rehausse le tout. Et en plus c'est très vite fait. Pour 4 personnes - 4 grenadins de veau - 10 cl de bière blonde - 10 cl de crème fraîche - 5 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire chauffer dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive à feu modéré fort. Quand le beurre mousse déposer les grenadins. Les faire cuire 4 mn sur chaque côté. En fin de cuisson salé et poivrer. Mettre les... [Lire la suite]
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21 mars 2014

BEURRE NORMAND

L'intitulé de ce dessert est très trompeur car c'est l'une des pâtisseries que j'ai faîtes dans laquelle il y a le moins de beurre. C'est un gâteau léger et très moelleux. Pour 6-8 personnes - 180 gr de farine - 4 oeufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre - 4 pommes (booskop, reinette chanteclerc.....) - 50 gr de raisins secs - 2 cuillères à soupe de calvados Mettre les raisins à tremper dans le calvados 30 mn, égoutter. Peler les pommes, retirer le coeur et les découper en petits cubes. Faire chauffer dans une... [Lire la suite]
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20 mars 2014

LA GARDIANNE DE BOEUF OUBLIEE

Tout simplement oubliée dans mon four pendant 5h30.......ce qui explique le côté confit, compotée pour en fin de compte avoir un plat surprenant et presque sans sauce. La Gardianne se fait à l'origine avec du taureau, mais c'est très difficile d'en trouver hors région alors il ne reste plus qu'à se rabattre sur le boeuf. Pour 4 personnes - 800 gr de paleron - 1 bouteille de vin rouge des côtes du Rhône - 2 belles carottes - 1 gousse d'ail - 1 écorce d'orange séchée - 2 oignons - thym, laurier - 5 cl de vinaigre de vin - 3... [Lire la suite]
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19 mars 2014

FENOUIL A LA MOZZARELLA

Je n'avais jamais mangé de fenouil cuisiné de cette façon et je dois avouer que c'est une délicieuse surprise. Ce plat accompagnera avec plaisir un poisson. Pour 4 personnes - 6 jolis bulbes de fenouil - 200 gr de mozzarella - 40 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 4 oeufs - 1 brin de persil - beurre Couper la base et les tiges vertes des fenouils. Les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les fenouils à cuire 30 mn. Les égoutter et les rafraîchir. Couper les fenouils en quartiers. Faire... [Lire la suite]
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