31 mai 2014

MINESTRONE DE JEUNES COURGETTES ET OIGNONS NOUVEAUX

Un côté très classique dans ce plat qui se mange à température ambiante. Ça sent l'été et les légumes savoureux. Pour 4 personnes Pour le bouillon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 branches de céleri - 1 bel oignon - 3 clous de girofle - quelques brins de persil, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym Pour la garniture - 500 gr de jeunes courgettes - 1 botte d'oignons nouveaux - 3 tomates  - 100 gr de macaronis ou de penne rigate - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de basilic - 50 gr de... [Lire la suite]
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30 mai 2014

CARPACCIO D'AVOCAT ET SAINT JACQUES AUX FRUITS DE LA PASSION

Une association entre douceur, moelleux, acidité, sucré-salé. Ça va faire swinger vos papilles. Pour 4 personnes - 2 avocats - 8 noix de Saint Jacques - 2 fruits de la passion - 1 citron vert - 2 brins de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Presser le citron vert, verser le jus dans un bol. Couper les fruits de la passion en deux, ajouter jus et pulpes au jus de citron, saler, poivrer. Verser l'huile d'olive et bien mélanger. Passer les noix de Saint Jacques rapidement sous l'eau et les essuyer. Les couper en fines... [Lire la suite]
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23 mai 2014

PAPILLOTE DE POULET, TOMATES ET MOZZARELLA

Une recette estivale par excellence, c'est du soleil dans nos assiettes un peu avant l'heure. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 boule de mozzarella - 4 tranches de jambon de Parme - 16 tomates cerises - 4 brins de basilic - huile d'olive Couper 4 carrés égaux dans de papier sulfurisé. Laver, équeuter et couper  les tomates en deux. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Retirer la mozzarella de son emballage et la découper en 8 tranches. Préchauffer le four thermostat à 180°. Placer la tranche de jambon dans... [Lire la suite]
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22 mai 2014

PAPPARDELLES A LA PAPALINA

Une belle recette de pâtes, dans laquelle le petit pois - dont c'est la pleine saison - associé au jambon, à la crème fraîche et au parmesan fait un malheur. Si vous n'avez pas de pappardelles, les remplacer par des pâtes larges. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes pappardelles - 2 œufs - 10 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 20 gr de beurre - 2 oignons nouveaux - 250 gr de jambon de Parme - 250 gr de petits pois frais écossés - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive - sel et poivre fraîchement moulu Dans un bol,... [Lire la suite]
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16 mai 2014

ASPERGES VERTES A L'OSEILLE

Voici une recette du grandissime chef Alain Passard, restaurant l'Arpège à Paris. Je suis un fan inconditionnel de la cuisine de Mr Passard qui pour moi est ce qui se fait de mieux en France. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes moyennes - 1 beau bouquet d'oseille - 70 gr de beurre 1/2 sel - 4 oeufs - huile d'olive Laver, essorer et équeuter l'oseille. Laver les asperges, les sécher, couper 1/4 à partir de la base (le réserver pour faire une soupe). Faire fondre 40 gr de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajouter les... [Lire la suite]
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15 mai 2014

CREVETTES AU LAIT DE COCO

Cette délicieuse recette de crevettes vient du Sud de l'Inde. On trouve une autre facette de la cuisine indienne dans laquelle les saveurs ne nous sont pas habituelles. Pour 4 personnes - 600 gr de crevettes crues - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 cuillères à café coriandre moulue - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de poivre moulu - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 20 cl de lait de coco - 4 cuillères à soupe de coulis de tomate Décortiquer les... [Lire la suite]
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09 mai 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR A L'ITALIENNE

Une salade typée toute en fraîcheur qui fera une délicieuse entrée. C'est un plat typique du Sud. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 4 filets d'anchois - 1 poignée d'olives noires - 2 oeufs - vinaigre de vin blanc - huile d'olive Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les bouquets et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition (en cocotte minute, faire cuire 6 mn à partir du début du... [Lire la suite]
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08 mai 2014

MAGRET DE CANARD AUX FRUITS DE LA PASSION

Voilà une recette que nous nous sommes appropriée en France. Ce plat vient à l'origine de Chine, je vous livre ici la recette originale. L'intérêt est de jouer sur le côté légèrement sucré et acide. C'est une recette très facile. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 3 oignons nouveaux - 1 gousse d'ail - 1 fruits de la passion - le jus d'une orange filtré - 2 cuillères rases de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja Retirer la peau des magrets de canard. Les découper en tranches d'un 1/2 centimètre. Couper une... [Lire la suite]
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02 mai 2014

SOUPETTE D'OIGNONS NOUVEAUX

La soupe à l'oignon des temps modernes, un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 300 gr d'oignons nouveaux - 1 poignée de pousses d'épinards - le jus d'un demi citron - 3 feuilles de sauge - 60 cl de bouillon de volaille - quatre tranches de pain - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 30 gr de beurre Couper la base et un tiers du vert des oignons, retirer la première feuille. Les laver, les sécher et le couper en rondelles, vert et blanc compris. Laver et essorer les épinards. Laver, sécher et ciseler... [Lire la suite]
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01 mai 2014

FILET DE LOUP SAUCE VIERGE

Toute la Provence dans une assiette. Simple, sain et délicieusement goûteux. Pour 4 personnes - 4 filet de loup de 200 gr - 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 échalote - 1 brin de persil - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl d'huile d'olive - 1 tomate - 2 brins de basilic - 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès Préparer la sauce vierge la veille. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul de la tomate et retirer le... [Lire la suite]
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