09 mai 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR A L'ITALIENNE

Une salade typée toute en fraîcheur qui fera une délicieuse entrée. C'est un plat typique du Sud. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 4 filets d'anchois - 1 poignée d'olives noires - 2 oeufs - vinaigre de vin blanc - huile d'olive Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les bouquets et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition (en cocotte minute, faire cuire 6 mn à partir du début du... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 mai 2014

MAGRET DE CANARD AUX FRUITS DE LA PASSION

Voilà une recette que nous nous sommes appropriée en France. Ce plat vient à l'origine de Chine, je vous livre ici la recette originale. L'intérêt est de jouer sur le côté légèrement sucré et acide. C'est une recette très facile. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 3 oignons nouveaux - 1 gousse d'ail - 1 fruits de la passion - le jus d'une orange filtré - 2 cuillères rases de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja Retirer la peau des magrets de canard. Les découper en tranches d'un 1/2 centimètre. Couper une... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 mai 2014

SOUPETTE D'OIGNONS NOUVEAUX

La soupe à l'oignon des temps modernes, un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 300 gr d'oignons nouveaux - 1 poignée de pousses d'épinards - le jus d'un demi citron - 3 feuilles de sauge - 60 cl de bouillon de volaille - quatre tranches de pain - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 30 gr de beurre Couper la base et un tiers du vert des oignons, retirer la première feuille. Les laver, les sécher et le couper en rondelles, vert et blanc compris. Laver et essorer les épinards. Laver, sécher et ciseler... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mai 2014

FILET DE LOUP SAUCE VIERGE

Toute la Provence dans une assiette. Simple, sain et délicieusement goûteux. Pour 4 personnes - 4 filet de loup de 200 gr - 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 échalote - 1 brin de persil - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl d'huile d'olive - 1 tomate - 2 brins de basilic - 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès Préparer la sauce vierge la veille. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul de la tomate et retirer le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 avril 2014

TARTE CHOCOLAT-CARAMEL

Un vrai dessert pour les gourmands. Une pâte légèrement parfumée au chocolat,une belle couche de confiture de lait maison et une ganache au chocolat. Basique, mais qu'est-ce que c'est bon. Pour 6-8 personnes Pour la confiture de lait - 1 litre de lait entier - 250 gr de sucre en poudre - 250 gr de cassonade - 1 gousse de vanille Pour la pâte - 250 gr de farine - 125 gr de beurre en petits morceaux à température ambiante - 100 gr de sucre glace - 2 jaunes d'oeufs - 2 cuillère à soupe de cacao en poudre - 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 avril 2014

DELICE DE POMMES DE TERRE, SAUCE CREMEUSE AUX LEGUMES

Tout est dans le titre. C'est surprenant et le mélange de saveurs ravira vos douces papilles. En entrée ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 1 échalote - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 1 brin de persil - 4 feuilles de basilic - beurre Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter et laisser refroidir. Laver et sécher le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 avril 2014

EDITO

Bonjour tout le monde. Un petit mot pour vous informer d'une nouvelle qui m'attriste, mais je n'ai pas le choix. Pour des raisons techniques un peu longues à expliquer, je ne vais plus pouvoir publier autant de recettes que par le passé. Le blog continue de vivre mais à un rythme moins soutenu. J'espère que vous continurez à apprécier les recettes. Merci de votre compréhension.
Posté par hepirites à 09:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 avril 2014

RÖTI DE PORC FARCI A LA PISTACHE

Un rôti de porc avec une farce parfumée et toute verte qui lui va comme un gant. Pour 4 personnes - un rôti de porc dans le filet préparé par votre boucher pour le farcir (rôti découper à plat) - 2 gousses d'ail - 70 gr de pistaches décortiquées - 50 gr de roquette - 50 gr de parmesan râpé - 1 branche de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Peler, couper les gousses d'ail en deux dans la longueur et retirer le germe. laver et essorer la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2014

PIEROGI AU FROMAGE

Ces raviolis polonais ont été créés au XVIème siècle par le cuisinier de la princesse italienne Bona Sforza épouse du roi de Pologne. Ils peuvent être garnis de choucroute, de champignons ou de reste de viande. Pour 6-8 personnes - 500 gr de farine - 1 oeuf - 500 gr de pommes de terre type bintje - 200 gr de fromage blanc - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de persil haché - sel - 20 cl d'eau tiède - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Mettre le fromage blanc à égoutté. Peler et hacher finement l'oignon. Peler et couper les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2014

GÂTEAU AUX AMANDES ET LEMON CURD

Un gâteau-biscuit légèrement parfumé aux amandes et fourré avec un lemon curd vif pour jouer sur les contrastes. Plutôt un gâteau d'après midi avec un thé ou au retour d'une balade. Pour 6-8 personnes - 230 gr de beurre - 120 gr de farine - 170 gr de sucre en poudre - 60 gr d'amandes en poudre - 1 poignée d'amandes effilées - 4 oeufs - 10 cl de lait - 2 beaux citrons Laver, sécher et râper le zeste des citrons. Presser les citrons. Mettre dans un saladier allant au bain marie, 100 gr de beurre,  les zestes, le jus ... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]