08 août 2014

BOEUF CRU A LA JAPONAISE ET MIETTES DE BLEU D'AUVERGNE

Les japonais ont découvert le fromage il y a environ 200 ans grâce aux anglais et leur Cheddar. Ils n'ont rencontrés nos fromages qu'il ya environ une trentaine d'années. Il faut savoir que les laitages étaient interdits dans la nourriture japonaise car issues de la vache, animal sacré. Pour 4 personnes - 300 gr de rumsteack - 50 gr de bleu d'Auvergne - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1... [Lire la suite]
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07 août 2014

SALADE DE TOMATES A LA VANILLE ET AMANDES

Cette semaine est placée sous le signe de la simplicité et de l'originalité. Voici donc une salade de tomates qui va surprendre et pourtant l'accord fonctionne on ne peut mieux. Pour 4 personnes - 800 gr de tomates variées (Green zebra, Ananas, Noire de Crimée, Russe...) - 7 cl d'huile d'olive - 1/2 gousse de vanille - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 2 oignons nouveaux - 30 gr d'amandes effilées - fleur de sel Verser l'huile dans un bol. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur avec la pointe d'un... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

CAROTTES AUX RAISINS ET EPICES DOUCES

Une délicieuse recette qui prend sa source dans la cuisine marocaine. L'association des carottes, des raisins et des épices en font un plat tout en douceur qui accompagnera poisson grillé, veau, volaille et pourquoi pas l' agneau. Pour 4 personnes - 300 gr de carottes - 40 gr de raisins secs - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - 1/2 citron confit - poivre du moulin - 10 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Egoutter.... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

SALADE DE POULET A LA THAÏE

Une bonne salade estivale toute en fraîcheur et en couleurs pour commencer un bon repas. Pour 4 personnes - 1 poulet découpé - 3 cuillères à soupe de moutarde - 2 tomates - 1 concombre noa - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 2 citrons verts - 1 tige de citronnelle - 30 gr de gingembre frais - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de nuoc mam - 4 cuillères à soupe d'huile neutre Préchauffer le four thermostat 180°. Badigeonner les morceaux de poulet avec la moutarde. Les... [Lire la suite]
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18 juillet 2014

SOUPE DE TOMATE AU POIVRE VERT

J'avais tout simplement envie d'une bonne soupe de tomate relevée et le poivre vert me paraissait une bonne option plutôt que des épices, résultat....miam miam. Pour 4 personnes - 1 kg de tomates bien mûres - 1 oignon blanc - 1 cuillère à café de poivre vert - 4 billes de mozzarella - quelques feuilles de basilic - huile d'olive Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes,... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

MOUSSE DE MASCARPONE AUX 2 CITRONS

Cette semaine, c'est cuisine simple, fraîche et savoureuse. Pour commencer un petit dessert réaliser en peu de temps où l'ensemble mascarpone-citrons devient suave en bouche. Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 80 ge de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 citron jaune - 2 citrons verts Laver les citrons. A l'aide d'un couteau économe, prélever le zestes des citrons sans la partie blanche. Les couper en fines lamelles. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Presser les... [Lire la suite]
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11 juillet 2014

LE KIMCHI (salade de chou)

Pour finir ce petit chapitre de la cuisine coréenne, voici le kimchi qui en est le plat de base. C'est une salade de légumes faite à partir de chou fermenté aux épices. Il existe une multitude de kimchis. Voici un basique. Pour 4 personnes - 1 chou chinois - 2 poireaux - 1/2 navet long - 3 gousses d’ail hachées - 2 cuillères à café de gingembre frais râpé fin - 2 cuillères à café de sauce nuoc mam - 1 cuillères à café de pâte de piment rouge ou plus selon votre goût - 1 cuillères à soupe de sésame grillé - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

BULGOGI (boeuf sauté aux oignons)

Il ya 3 ans, j'ai découvert la cuisine coréenne et j'ai beaucoup aimé. C'est une cuisine qui mélange saveurs chinoises et japonaises, elle est légère, saine et pleines de subtils parfums. Les ingrédients phare de la cuisine coréenne sont le gingembre, le sésame (huile et graines), le piment et l'ail dont les coréens sont les premiers consommateurs  au monde. Pour 4 personnes - 800 gr de rumsteack - 1 gros oignon - 1/2 carotte - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 5 cuillères à soupe de jus de poire - 5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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04 juillet 2014

COURGETTES A LA GRECQUE

La cuisine grecque est une cusine que je connais peu. J'ai goûté ce plat dernièrement et j'ai été emballé. Délicieux pour accompagner un poisson ou une viande grillés. C'est aussi bon chaud que froid. Pour 4 personnes - 4 belles courgettes moyennes - 3 oignons - 10 gr de coriandre en graines - 1 bouquet de coriandre - 20 cl de vin blanc - 20 cl d'eau - huile d'olive        Laver et sécher les courgettes, les couper en 2, puis en tronçons de 2 cm de large.         ... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

VELOUTE FROID DE CHOU-FLEUR AU SAFRAN, MENTHE ET CIBOULETTE

La soupe n'a pas de saison et c'est une bonne chose. Pour changer un peu voici un velouté sans une once de crème, dans lequel les herbes amènent une sensation de fraîcheur. Pour 4 personnes - 1 chou-fleur d'un kilo - 1 oignon doux - 1 litre de bouillon (au choix selon son goût, volaille ou légumes) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 dosette de safran - 6 feuilles de menthe - quelques brins de ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver, sécher le chou-fleur et le séparer en petits bouquets. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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