13 juin 2014

SALADE DE POIS GOURMANDS A L'OEUF MOLLET

Quel délice que ce petit légume tout tendre, dont la saison touche bientôt à sa fin malheureusement. Alors profitons en encore un peu. Pour 4 personnes - 400 gr de pois gourmands - 4 oeufs - 1 belle tomate - 40 gr de parmesan - 1 citron - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de moutarde - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Laver et effiler les pois gourmands. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pois 4 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. ... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 juin 2014

ESCALOPE DE VEAU AUX RAISINS ET VINAIGRE

Une recette de veau surprenante, et qui fonctionne à merveille. Le veau aime l'aigre doux car il révèle un peu plus les subtils saveurs de cette viande. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau - 100 gr de gros raisins secs - 15 cl de porto - 20 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre Faire tremper les raisins dans un bol d'eau bouillante pendant 20 mn. Egoutter. Verser dans un bol le Porto, le vinaigre et le sucre, mélanger jusuq'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les grains de raisins et laisser reposer 30 mn. Faire... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 juin 2014

SALADE DE HARICOTS BLANCS ET PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA CORIANDRE

Le genre de salade que j'adore, un mélange original entre le haricot et l'artichaut, l'ensemble rehausser par une vinaigrette au citron et à la coriandre, un vrai plaisir tout simple. Pour 4 personnes - 150 gr de haricots secs - 100 gr de lard demi-sel - 5 cl de vin blanc - 1 citron - 1 petit bouquet de coriandre - 1 oignon - 3 clous de girofle - 1 carotte - thym et laurier La veille, faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Egoutter les haricots. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 juin 2014

ABRICOTS RÔTIS AUX AMANDES ET PISTACHES

Un dessert facile à préparer où l'association abricots fruits secs est un bonheur. Le tout acidulé, moelleux, croquant et léger. Un dessert de saison pour finir un bon repas. Pour 4 personnes - 16 abricots - 30 gr de beurre demi-sel - 50 gr de sucre en poudre - le jus d'un demi citron - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées - 2 cuillères à soupe de pistaches émondées et non salées Laver, sécher, couper les abricots en deux et retirer le noyau. Faire griller les amandes dans une poêle sans matière grasse, réserver. Faire... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 mai 2014

MINESTRONE DE JEUNES COURGETTES ET OIGNONS NOUVEAUX

Un côté très classique dans ce plat qui se mange à température ambiante. Ça sent l'été et les légumes savoureux. Pour 4 personnes Pour le bouillon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 branches de céleri - 1 bel oignon - 3 clous de girofle - quelques brins de persil, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym Pour la garniture - 500 gr de jeunes courgettes - 1 botte d'oignons nouveaux - 3 tomates  - 100 gr de macaronis ou de penne rigate - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de basilic - 50 gr de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mai 2014

CARPACCIO D'AVOCAT ET SAINT JACQUES AUX FRUITS DE LA PASSION

Une association entre douceur, moelleux, acidité, sucré-salé. Ça va faire swinger vos papilles. Pour 4 personnes - 2 avocats - 8 noix de Saint Jacques - 2 fruits de la passion - 1 citron vert - 2 brins de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Presser le citron vert, verser le jus dans un bol. Couper les fruits de la passion en deux, ajouter jus et pulpes au jus de citron, saler, poivrer. Verser l'huile d'olive et bien mélanger. Passer les noix de Saint Jacques rapidement sous l'eau et les essuyer. Les couper en fines... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mai 2014

PAPILLOTE DE POULET, TOMATES ET MOZZARELLA

Une recette estivale par excellence, c'est du soleil dans nos assiettes un peu avant l'heure. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 boule de mozzarella - 4 tranches de jambon de Parme - 16 tomates cerises - 4 brins de basilic - huile d'olive Couper 4 carrés égaux dans de papier sulfurisé. Laver, équeuter et couper  les tomates en deux. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Retirer la mozzarella de son emballage et la découper en 8 tranches. Préchauffer le four thermostat à 180°. Placer la tranche de jambon dans... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 mai 2014

PAPPARDELLES A LA PAPALINA

Une belle recette de pâtes, dans laquelle le petit pois - dont c'est la pleine saison - associé au jambon, à la crème fraîche et au parmesan fait un malheur. Si vous n'avez pas de pappardelles, les remplacer par des pâtes larges. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes pappardelles - 2 œufs - 10 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 20 gr de beurre - 2 oignons nouveaux - 250 gr de jambon de Parme - 250 gr de petits pois frais écossés - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive - sel et poivre fraîchement moulu Dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 mai 2014

ASPERGES VERTES A L'OSEILLE

Voici une recette du grandissime chef Alain Passard, restaurant l'Arpège à Paris. Je suis un fan inconditionnel de la cuisine de Mr Passard qui pour moi est ce qui se fait de mieux en France. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes moyennes - 1 beau bouquet d'oseille - 70 gr de beurre 1/2 sel - 4 oeufs - huile d'olive Laver, essorer et équeuter l'oseille. Laver les asperges, les sécher, couper 1/4 à partir de la base (le réserver pour faire une soupe). Faire fondre 40 gr de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mai 2014

CREVETTES AU LAIT DE COCO

Cette délicieuse recette de crevettes vient du Sud de l'Inde. On trouve une autre facette de la cuisine indienne dans laquelle les saveurs ne nous sont pas habituelles. Pour 4 personnes - 600 gr de crevettes crues - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 cuillères à café coriandre moulue - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de poivre moulu - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 20 cl de lait de coco - 4 cuillères à soupe de coulis de tomate Décortiquer les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 14:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]