04 juillet 2014

COURGETTES A LA GRECQUE

La cuisine grecque est une cusine que je connais peu. J'ai goûté ce plat dernièrement et j'ai été emballé. Délicieux pour accompagner un poisson ou une viande grillés. C'est aussi bon chaud que froid. Pour 4 personnes - 4 belles courgettes moyennes - 3 oignons - 10 gr de coriandre en graines - 1 bouquet de coriandre - 20 cl de vin blanc - 20 cl d'eau - huile d'olive        Laver et sécher les courgettes, les couper en 2, puis en tronçons de 2 cm de large.         ... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

VELOUTE FROID DE CHOU-FLEUR AU SAFRAN, MENTHE ET CIBOULETTE

La soupe n'a pas de saison et c'est une bonne chose. Pour changer un peu voici un velouté sans une once de crème, dans lequel les herbes amènent une sensation de fraîcheur. Pour 4 personnes - 1 chou-fleur d'un kilo - 1 oignon doux - 1 litre de bouillon (au choix selon son goût, volaille ou légumes) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 dosette de safran - 6 feuilles de menthe - quelques brins de ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver, sécher le chou-fleur et le séparer en petits bouquets. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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27 juin 2014

SALADE DE PÂTES A LA NAPOLITAINE

Une salade de pâtes dans laquelle on retrouve toute les saveurs typiques de la cuisine napolitaine, c'est riche en parfums et goûts divers. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes courtes (penne rigate, macaronis, farfale, casarece....) - 400 gr de tomates cerises - 200 gr de mozzarella - 8 filets d'anchois - 1 cuillères à soupe d'olive de Nice - 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café d'origan - 6 brins de basilic - 100 gr de parmesan - huile d'olive Laver, sécher et couper les tomates... [Lire la suite]
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26 juin 2014

POISSON VAPEUR AU GINGEMBRE ET A LA CIBOULE

Un plat extrêmement simple à réaliser dans lequel les saveurs nous rappelle tout à la fois l'Asie et le Maghreb, un petit voyage en quelque sorte. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de poisson blanc à chair ferme (merlan, sole, églefin, bar......) - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 5 cm de gingembre frais - 1 botte de ciboule Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main. Verser dans une casserole les 2 huiles,... [Lire la suite]
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20 juin 2014

POIREAUX SAUCE RAVIGOTE AU THON

Une recette de poireaux qui accompagnera avec plaisir un poisson ou une viande blanche. Pour 4 personnes - 12 poireaux moyens - 1 oeuf - 1 petite échalote - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de capres - 4 petits cornichons - 100 gr de miette de thon - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'arachide Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux et poursuivre la... [Lire la suite]
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19 juin 2014

CREME AU FRUITS ROUGES

Bientôt la fin des fraises, framboises, groseilles et autres fruits rouges. Voilà donc une petite recette d'une grande simplicité car la cuisine c'est aussi cela, avec peu de choses, on peut faire plaisir. Pour 4 personnes - 200 gr de fraises - 50 gr de framboises - 50 gr de groseilles - 4 yaourts à la grecque - 80 gr de sucre en poudre - 15 cl  de crème fraîche froide - 10 gr de sucre glace - quelques feuilles de menthe Laver, sécher et équeuter les fruits. Les mettre dans le bol d'un mixer avec le sucre en poudre et... [Lire la suite]
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13 juin 2014

SALADE DE POIS GOURMANDS A L'OEUF MOLLET

Quel délice que ce petit légume tout tendre, dont la saison touche bientôt à sa fin malheureusement. Alors profitons en encore un peu. Pour 4 personnes - 400 gr de pois gourmands - 4 oeufs - 1 belle tomate - 40 gr de parmesan - 1 citron - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de moutarde - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Laver et effiler les pois gourmands. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pois 4 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. ... [Lire la suite]
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12 juin 2014

ESCALOPE DE VEAU AUX RAISINS ET VINAIGRE

Une recette de veau surprenante, et qui fonctionne à merveille. Le veau aime l'aigre doux car il révèle un peu plus les subtils saveurs de cette viande. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau - 100 gr de gros raisins secs - 15 cl de porto - 20 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre Faire tremper les raisins dans un bol d'eau bouillante pendant 20 mn. Egoutter. Verser dans un bol le Porto, le vinaigre et le sucre, mélanger jusuq'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les grains de raisins et laisser reposer 30 mn. Faire... [Lire la suite]
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06 juin 2014

SALADE DE HARICOTS BLANCS ET PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA CORIANDRE

Le genre de salade que j'adore, un mélange original entre le haricot et l'artichaut, l'ensemble rehausser par une vinaigrette au citron et à la coriandre, un vrai plaisir tout simple. Pour 4 personnes - 150 gr de haricots secs - 100 gr de lard demi-sel - 5 cl de vin blanc - 1 citron - 1 petit bouquet de coriandre - 1 oignon - 3 clous de girofle - 1 carotte - thym et laurier La veille, faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Egoutter les haricots. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de... [Lire la suite]
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05 juin 2014

ABRICOTS RÔTIS AUX AMANDES ET PISTACHES

Un dessert facile à préparer où l'association abricots fruits secs est un bonheur. Le tout acidulé, moelleux, croquant et léger. Un dessert de saison pour finir un bon repas. Pour 4 personnes - 16 abricots - 30 gr de beurre demi-sel - 50 gr de sucre en poudre - le jus d'un demi citron - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées - 2 cuillères à soupe de pistaches émondées et non salées Laver, sécher, couper les abricots en deux et retirer le noyau. Faire griller les amandes dans une poêle sans matière grasse, réserver. Faire... [Lire la suite]
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