04 décembre 2014

SALADE AUTOMNALE

Avant de passer à l'hiver une salade délicieuse, moelleuse, croquante pleine de saveurs, un régal. Pour 4 personnes - 16 oeufs de caille - 16 petites pommes de terre (grenaille, ratte...) - 1 betterave cuite - 200 gr de salade mélangée (mâche, frisée, laitue, roquette, trévise ou chicorée rouge) - 200 gr de bacon - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès Remplir une casserole d'eau froide, ajouter les pommes de terre porter à ébullition et poursuivre la cuisson 10 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

PAVE DE SAUMON VAPEUR SAUCE ACIDULEE

Après une longue absence due à un problème technique....me voici de retour. Voilà une petite recette toute simple ou le mariage du saumon avec cette sauce acidulée fait merveille et donne du "peps" à ce plat. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon sans arêtes de 150 gr chacun - 2 échalotes - 20 cl de cidre brut - quelques feuilles de sauge - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne Peler et ciseler finement les échalotes. Faire fondre à feu modéré 10 gr de beurre dans une casserole. Faire revenir les... [Lire la suite]
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22 août 2014

GRATIN DE COURGETTES AU VEAU ET PARMESAN

Je n' avais pas fait de cuisine italienne depuis un moment. En feuilletant une revue, je suis tombé sur cette recette, et je me suis dit que ce plat vait l'air très bon.............et bien c'est le cas. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 500 gr de courgettes - 3 gros oignons - 70 gr de parmesan râpé - 15 cl de coulis de tomate - 20 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 oeuf - 1 branche de thym - huile d'olive Hacher la viande grossièrement. Eplucher et émincer les oignons. Laver, sécher et couper les... [Lire la suite]
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21 août 2014

CAVIAR DE POIVRONS

Je connaisais comme beaucoup de monde le caviar d'aubergines, mais pas du tout le caviar de poivrons. Il aurait été dommage de passer à côté. Ce plat ce mange aussi bien à l'apéritif accompagné de galette ou de pain pita. Il accompagnera très bien une pièce de boeuf grillée , du poulet, un poisson au barbecue ou des pommes de terre en robe des champs. Pour 4 personnes - 500 gr de poivrons rouges - 1 gousse d'ail - 100 gr de feta - le jus d'un citron - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 3cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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15 août 2014

TIRAMISU AUX REINE CLAUDE ET EPICES DOUCES

Il y avait une moment que je voulais faire un tiramisu aux Reine Claude, mais il me manquait quelques chose....le côté épices était ce qu'il me fallait. Les biscuits ne sont pas mouillé pour garder le côté croquant. Pour 6-8 personnes - une dizaine de Reine Claude - 250 gr de mascarpone - une dizaine de biscuits à la cuillère - 3 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 1 étoile de badiane - 2 graines de cardamome - 1 petit bâton de cannelle Laver les Reines Claude. Les couper en deux, retirer le noyau et... [Lire la suite]
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14 août 2014

PAPILLOTE DE PÊCHE AU PAIN D'EPICES

Cette semaine c'est tout dessert. Voici donc un beau dessert de saison vite bien fait qui ravira autant les petits que les grands. Pour 4 personnes - 4 pêches jaunes - 4 tranches de pain d'épices - 1 gousse de vanille - 100 gr de sucre roux - le jus d'un citron - 40 gr de beurre Laver, peler, couper les pêches en deux et retirer le noyau. Toaster les tranches de pain d'épices et laisser refroidir. Mettre dans une casserole le sucre, le jus de citron et 10 cl d'eau. Porter à petits bouillons pour obtenir un sirop. Plonger les... [Lire la suite]
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08 août 2014

BOEUF CRU A LA JAPONAISE ET MIETTES DE BLEU D'AUVERGNE

Les japonais ont découvert le fromage il y a environ 200 ans grâce aux anglais et leur Cheddar. Ils n'ont rencontrés nos fromages qu'il ya environ une trentaine d'années. Il faut savoir que les laitages étaient interdits dans la nourriture japonaise car issues de la vache, animal sacré. Pour 4 personnes - 300 gr de rumsteack - 50 gr de bleu d'Auvergne - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1... [Lire la suite]
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07 août 2014

SALADE DE TOMATES A LA VANILLE ET AMANDES

Cette semaine est placée sous le signe de la simplicité et de l'originalité. Voici donc une salade de tomates qui va surprendre et pourtant l'accord fonctionne on ne peut mieux. Pour 4 personnes - 800 gr de tomates variées (Green zebra, Ananas, Noire de Crimée, Russe...) - 7 cl d'huile d'olive - 1/2 gousse de vanille - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 2 oignons nouveaux - 30 gr d'amandes effilées - fleur de sel Verser l'huile dans un bol. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur avec la pointe d'un... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

CAROTTES AUX RAISINS ET EPICES DOUCES

Une délicieuse recette qui prend sa source dans la cuisine marocaine. L'association des carottes, des raisins et des épices en font un plat tout en douceur qui accompagnera poisson grillé, veau, volaille et pourquoi pas l' agneau. Pour 4 personnes - 300 gr de carottes - 40 gr de raisins secs - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - 1/2 citron confit - poivre du moulin - 10 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Egoutter.... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

SALADE DE POULET A LA THAÏE

Une bonne salade estivale toute en fraîcheur et en couleurs pour commencer un bon repas. Pour 4 personnes - 1 poulet découpé - 3 cuillères à soupe de moutarde - 2 tomates - 1 concombre noa - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 2 citrons verts - 1 tige de citronnelle - 30 gr de gingembre frais - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de nuoc mam - 4 cuillères à soupe d'huile neutre Préchauffer le four thermostat 180°. Badigeonner les morceaux de poulet avec la moutarde. Les... [Lire la suite]
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