02 janvier 2015

GAMBAS EN NAGE DE CURRY

Après ces quelques jours de gloutonnerie, un petit plat léger est le bienvenu. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 orange - 1 branche de céleri - 1 carotte - 1 poireau - 1 oignon - 1 petit morceau de gingembre frais - 2 cuillères à café de curry - 40 cl de vin blanc sec - 50 gr de beurre Etêter et décortiquer les gambas en laissant le plumet de la queue. Laver le céleri. Peler et laver la carotte. Couper le vert et la base du poireau, retirer la première feuille, le laver. Peler le gingembre et l'oignon. Couper les légumes en... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

MEILLEURS VOEUX

Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci à vous tous.  
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19 décembre 2014

POULET MARINE A LA SAUGE, CORIANDRE ET SAUCE SOJA

Une recette dans laquelle on retrouve un mélange de saveurs japonaises et thaïlandaises. Le plus surprenant est l'accord délicat entre la sauge et la coriandre. On s'est régalé, un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 poireau - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 3 cm de gingembre frais - 4 feuilles de sauge - 6 brins de coriandre - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 20 cl de lait de coco - 1 pointe de purée de piment - huile neutre Peler et hacher ail et oignon. Peler et râper le gingembre. Couper le vert et... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

MOULES A LA CREME D'ESTRAGON

Les moules aiment bien être accompagnées d'herbes aromatiques, en voici une preuve supplémentaire. C'est simple et juste bon. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot -  échalotes - 4 branches d'estragon -  10 cl de vin blanc - 40 cl de crème fraîche épaisse - 20 gr de beurre Brosser les moules et retirer la barbe. Peler et ciseler finement les échalotes. Laver et sécher les branches d'estragon. Mettre la crème dans une casserole avec 2 branches d'estragon. Porter à ébullition 2 mn, retirer du feu et laisser... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

FILET MIGNON DE PORC FACON ORLOFF

C'est aussi simple à faire que bon à manger. Une recette où le chorizo et le fromage de brebis viennent égayer le filet mignon. Pour 4 personnes - 1 filet mignon de 800 gr - quelques tranches de chorizo fort - 150 gr d'Ossau-iraty - huile d'olive Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Retirer le filet de la poêle et le laisser refroidir. Faire des entailles dans le filet mignon sans aller jusqu'au bout. Insérer dans les entailles une tranche de... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA

 Voici une jolie recette de cuisine italienne de la région de Campanie (Naples). Un plat traditionnel familial qui change vraiment de nos gratins. C'est un plat revigorant, qui arrive à point avec l'arrivée du froid et que c'est bon. - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, mona lisa) - 200 g de mozzarella - 3 tranches de jambon cru - 3 oeufs - huile d’olive - chapelure Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

SALADE AUTOMNALE

Avant de passer à l'hiver une salade délicieuse, moelleuse, croquante pleine de saveurs, un régal. Pour 4 personnes - 16 oeufs de caille - 16 petites pommes de terre (grenaille, ratte...) - 1 betterave cuite - 200 gr de salade mélangée (mâche, frisée, laitue, roquette, trévise ou chicorée rouge) - 200 gr de bacon - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès Remplir une casserole d'eau froide, ajouter les pommes de terre porter à ébullition et poursuivre la cuisson 10 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

PAVE DE SAUMON VAPEUR SAUCE ACIDULEE

Après une longue absence due à un problème technique....me voici de retour. Voilà une petite recette toute simple ou le mariage du saumon avec cette sauce acidulée fait merveille et donne du "peps" à ce plat. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon sans arêtes de 150 gr chacun - 2 échalotes - 20 cl de cidre brut - quelques feuilles de sauge - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne Peler et ciseler finement les échalotes. Faire fondre à feu modéré 10 gr de beurre dans une casserole. Faire revenir les... [Lire la suite]
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22 août 2014

GRATIN DE COURGETTES AU VEAU ET PARMESAN

Je n' avais pas fait de cuisine italienne depuis un moment. En feuilletant une revue, je suis tombé sur cette recette, et je me suis dit que ce plat vait l'air très bon.............et bien c'est le cas. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 500 gr de courgettes - 3 gros oignons - 70 gr de parmesan râpé - 15 cl de coulis de tomate - 20 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 oeuf - 1 branche de thym - huile d'olive Hacher la viande grossièrement. Eplucher et émincer les oignons. Laver, sécher et couper les... [Lire la suite]
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21 août 2014

CAVIAR DE POIVRONS

Je connaisais comme beaucoup de monde le caviar d'aubergines, mais pas du tout le caviar de poivrons. Il aurait été dommage de passer à côté. Ce plat ce mange aussi bien à l'apéritif accompagné de galette ou de pain pita. Il accompagnera très bien une pièce de boeuf grillée , du poulet, un poisson au barbecue ou des pommes de terre en robe des champs. Pour 4 personnes - 500 gr de poivrons rouges - 1 gousse d'ail - 100 gr de feta - le jus d'un citron - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 3cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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