15 janvier 2015

VELOUTE DE BROCOLI, MOUILLETTE A LA SOUBRESSADE

Un joli velouté relevé, accompagné d'une tartine de soubressade (charcuterie de Majorque ayant la forme d'un saucisson et que l'on tartine). Une recette originale dans laquelle le brocoli et le côté pimenté s'accorde on ne peut mieux. Pour 4 personnes - 500 gr de brocoli - 40 cl de bouillon de légumes - 2 cuillerées à soupe de crème liquide - 2 cébettes ou oignons blancs - 1 petit piment oiseau frais ou 1 petit morceau de piment séché - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 ficelle tradition - 100 g de soubressade piquante... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

AGNEAU ET RIZ TARI

Pour cette deuxième recette direction..... l'Asie. Et là arrive mon problème, je ne sais pas d'où vient ce plat, malgré de nombreuses recherches. De par sa construction et les ingrédients utilisés, nous devrions nous trouver du côté de l'Iran, de l'Inde, de l'Afghanistan. Si quelqu'un a des informations je suis preneur. En tout cas c'est un vrai plat familial, délicieusement parfumé. Pour 4-6 personnes - 500 gr de gigot d'agneau désossé - 50 gr de gingembre frais - 40 gr de feuilles de coriandre - 4 gousses d'ail - 4 oignons -... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

CRABE CAKE SAUCE TARTARE

Cette semaine on part en voyage. Première destination les Etats Unis et plus exactement le Maryland d'où vient cette délicieuse recette de crabe. Je l'ai un peu modifié pour la mettre "à notre sauce". Une entrée des plus sympathique accompagnée d'une salade verte. Pour 4 personnes pour les crabe cakes - 250 gr de chair de crabe - 1 oignon rouge - 2 oignons botte - 2 oeufs - 2 brins d'estragon - 4 brins de persil - 3 cuillères à soupe de chapelure - quelques gouttes de tabasco Pour la sauce tartare - 2 oeufs durs - 1... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

FLAN DE POIRES A LA BADIANE

Pour continuer dans l'esprit des plats léger, voici un dessert très simple à réaliser ou le mélange poire, badiane est un délice. Pour 4-6 personnes - 3 poires comice ou passe-crassane - 4 oeufs - 30 cl de lait - 125 gr de sucre en poudre - 3 citrons jaunes - 2 étoiles de badiane Peler les poires, les couper en deux, retirer le coeur et les couper en lamelles de 1,5 cm. Laver un citron et râper son zeste. Presser les citrons pour récupérer le jus. Verser dans une poêle le jus des citrons, le zeste et 50 gr de sucre, porter à... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

GAMBAS EN NAGE DE CURRY

Après ces quelques jours de gloutonnerie, un petit plat léger est le bienvenu. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 orange - 1 branche de céleri - 1 carotte - 1 poireau - 1 oignon - 1 petit morceau de gingembre frais - 2 cuillères à café de curry - 40 cl de vin blanc sec - 50 gr de beurre Etêter et décortiquer les gambas en laissant le plumet de la queue. Laver le céleri. Peler et laver la carotte. Couper le vert et la base du poireau, retirer la première feuille, le laver. Peler le gingembre et l'oignon. Couper les légumes en... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

MEILLEURS VOEUX

Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci à vous tous.  
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19 décembre 2014

POULET MARINE A LA SAUGE, CORIANDRE ET SAUCE SOJA

Une recette dans laquelle on retrouve un mélange de saveurs japonaises et thaïlandaises. Le plus surprenant est l'accord délicat entre la sauge et la coriandre. On s'est régalé, un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 poireau - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 3 cm de gingembre frais - 4 feuilles de sauge - 6 brins de coriandre - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 20 cl de lait de coco - 1 pointe de purée de piment - huile neutre Peler et hacher ail et oignon. Peler et râper le gingembre. Couper le vert et... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

MOULES A LA CREME D'ESTRAGON

Les moules aiment bien être accompagnées d'herbes aromatiques, en voici une preuve supplémentaire. C'est simple et juste bon. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot -  échalotes - 4 branches d'estragon -  10 cl de vin blanc - 40 cl de crème fraîche épaisse - 20 gr de beurre Brosser les moules et retirer la barbe. Peler et ciseler finement les échalotes. Laver et sécher les branches d'estragon. Mettre la crème dans une casserole avec 2 branches d'estragon. Porter à ébullition 2 mn, retirer du feu et laisser... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

FILET MIGNON DE PORC FACON ORLOFF

C'est aussi simple à faire que bon à manger. Une recette où le chorizo et le fromage de brebis viennent égayer le filet mignon. Pour 4 personnes - 1 filet mignon de 800 gr - quelques tranches de chorizo fort - 150 gr d'Ossau-iraty - huile d'olive Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Retirer le filet de la poêle et le laisser refroidir. Faire des entailles dans le filet mignon sans aller jusqu'au bout. Insérer dans les entailles une tranche de... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA

 Voici une jolie recette de cuisine italienne de la région de Campanie (Naples). Un plat traditionnel familial qui change vraiment de nos gratins. C'est un plat revigorant, qui arrive à point avec l'arrivée du froid et que c'est bon. - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, mona lisa) - 200 g de mozzarella - 3 tranches de jambon cru - 3 oeufs - huile d’olive - chapelure Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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