16 juillet 2018

VELOUTE FROID DE COURGETTES, AIL ET LAIT D'AMANDE

Une belle association pour un velouté tout en douceur, très rapide a préparer. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 oignons blanc - 1 gousse d’ail - 20 cl de lait d'amandes - 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) - quelques amandes effilées - sel et poivre Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes, réserver. Laver, sécher le courgettes, les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes. Peler ail et oignon. Emincer l’oignon et écraser l’ail avec la paume de la main. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

PUREE D'AUBERGINES

Cette recette me vient d'un chef indien. Elle est très typée en épices (pas en piment), comme elle est mangé en Inde. Elle accompagnera l'agneau, le poulet ou manger tout simplement avec des chapati (pain indien). Pour 4 personnes - 3 belles aubergines - 2 oignons doux - 4 gousses d'ail - 2 tomates - 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre - 2 cuillères à café de paprika - 1 cuillère à café de graine de cumin - 1 cuillère à café de curcuma -  1 cuillère à café de curry - 50 gr de gingembre frais - 1/2 botte de... [Lire la suite]
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10 juillet 2018

PÂTES SAVOUREUSES DU GOLF DE NAPLES

Les "Pasta saporita del Golfo di Napoli" sont un plat de pâtes typique de Naples. Une association de tomates, fruits secs, câpres, olives et raisin secs absolument délicieuse et en plus il faut peu de temps pour les préparer. Pour 4 personnes - 320 grs de pâtes courtes (penne rigate, farfalle, casarecce…)   - 150 grs de tomates confites - 300 grs de petites tomates grappes - 12 cerneaux de noix - 15 noisettes - 1 cuillère à soupe d’olives noires - 1 gousse d’ail - 6 cuillère à soupe d’huile d’olive - 60 g de pignons de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

FEVES EN SALADE ET ANCHOIS MARINEES

Une entrée qui demande un peu de travail et cela en vaut vraiment la peine. Pour 4 personnes - 1,5 kg de fèves fraîches - 1 grappe de petites tomates - 12 filets d’anchois  marinés à l'huile - 6 tomates confites - 2 échalotes nouvelles - 5 cuillères à soupe d'huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 gousse d’ail nouveau - 2 brins de menthe  - sel et du poivre Préchauffer le four thermostat 140°. Laver, sécher les tomates en conservant la grappe. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer,... [Lire la suite]
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21 mai 2018

ASPERGES RÔTIES ET OEUF POCHE AU MAGRET FUME

Un accord qui ne laisse pas indifférent................. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes - 4 oeufs - 12 tranches de magrets de canard fumé ou séché - 25 g de parmesan - 30 g de salade mélangée - 15 g de beurre demi-sel - 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc - sel, poivre Laver et essorer la salade. Éplucher et laver les asperges.  Faire bouillir une casserole d’eau salée, additionnée de vinaigre blanc . Plonger les... [Lire la suite]
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16 mai 2018

CARPACCIO DE COURGETTES AU CHEVRE

L'important dans cette recette sont la taille des courgettes qui doivent être petite car elles ont très peu de graines (mais pas des mini) et la qualité de l'huile d'olive. Pour 4 personnes - 4 petites courgettes - 1 gousse d'ail - 1 citron bio - 1 chèvre frais - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de cumin en poudre - un peu d'origan séché - 4 pincées de piment d'Espelette -quelques olives noires Laver et sécher les courgettes. Laver, sécher le citron, à l'aide d'un zesteur, prélever les zestes, réserver. ... [Lire la suite]
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09 mai 2018

POULET ADOBO

Voici un plat qui ne manque pas de saveurs. C'est une recette traditionnelle des Philippines, qui se cuisine avec du poulet ou du porc (échine). Le mot "adobo" vient de l'espagnol "adobar" qui veut dire mariné. Pour 4 personnes - 4 de blancs de poulet bio - 4 cuillères à soupe de sauce de soja claire  - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc ) - 25 cl d'eau - 1 cuillère à soupe de grains de poivre finement concassés - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 4 feuilles de laurier  Préparer la marinade en... [Lire la suite]
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02 mai 2018

SALADE FRISEE AUX CREVETTES GRISES ET ZESTES D'ORANGE

Simplement délicieusement surprenant. Pour 4 personnes : - 1 salade frisée - 250 g de crevettes grises - 1 orange non traitée - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - Sel, poivre Laver et essorer la salade frisée. Laver, sécher et prélever les zestes de l’orange. Décortiquer les crevettes. Mélanger les zestes d’orange, les feuilles de salade frisée et les crevettes grises décortiquées Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, sel et poivre, ajouter l’huile et battre au... [Lire la suite]
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27 avril 2018

SALADE DE CHOU RAVE, CHEVRE, POMMES, RAISINS ET ZESTES DE CITRON

De la fraîcheur à tous les étages pour cette douce entrée. Pour 4 personnes - 2 beaux chou-rave - 1 pomme acidulée - 1 chèvre frais - 20 gr de raisins secs - 1 citron bio - 1 petite gousse d'ail - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les raisins à tremper dans de l'eau bouillante 20 mn, égoutter et réserver. Râper le zeste du citron, réserver. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron dans un bol, saler et poivrer. Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Peler et hacher l'ail... [Lire la suite]
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22 avril 2018

CREME DE CAROTTE AU CAFE, GINGEMBRE ET LANGOUSTINES POÊLEES

Pour fêter l'arrivée des carottes nouvelles. Ce plat simple à réaliser fera une délicieuse entrée. Pour 4 personnes - 600 gr de carotte - 10 cl de crème fraîche épaisse - 12 langoustines - 2 cl de café - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 c à café de fleur de sel - 20 gr de beurre  Eplucher, laver et râpez les carottes, faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez les carottes en gardant le jus de cuisson. Les mixer en ajoutant du jus de cuisson pour obtenir la bonne... [Lire la suite]
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