20 mars 2017

AUTOUR DU POIREAUX DE PRINTEMPS

Aujourd'hui, deux recettes d'entrées toutes simples, autour du poireaux de printemps. SALADE TIEDE DE JEUNES POIREAUX AUX CÂPRES Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux (du diamètre d'un pouce maximum) - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dessaler les câpres dans un grand volume d'eau froide pendant 1 heure. Rincer et égoutter et réserver. Couper les racines des poireaux et les 3/4 du vert. Retirer la première feuille. Bien les laver.... [Lire la suite]
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09 mars 2017

MAGRET DE CANARD AUX FIGUES SECHES ET THE NOIR

Voilà une recette trés simple et qui en étonnera plus d'un. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 16 figues sèches - 4 cuillères à soupe de thé noir - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia - 2 cuillères à soupe de jus d'orange - sel, poivre Préparer le thé, faire chauffer 1/2 litre d’eau à 95 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 5 mn et arroser les figues sèches piquées de quelques coups d’aiguille. Laissez-les gonfler 2 h puis les égoutter et réserver le thé. Fendre la peau des magrets. Saler et poivrer côté chair. Les... [Lire la suite]
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08 mars 2017

SPAGHETTIS A LA POUTARGUE

Une délicieuse recette de pâtes qui nous vient tout droit de Sardaigne. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 400g de spaghetti - 1 demi-poutargue - 1 citron non traité - 3 gousses d’ail frais (si possible rose) - quelques feuilles de sauge - huile d’olive - 4 pincées de piment d’Espelette A l’aide d’un petit... [Lire la suite]
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08 juin 2016

SALADE DE POIS GOURMANDS AU JAMBON CRU, OLIVES ET PIGNONS DE PINS

Pour 4 personnes - 400 g de pois gourmands - 100 g de pousses d'épinards ou de salade type rougette - 4 tranches de jambon cru - 1 petit oignon nouveau - 30 gr de pignons - 100 g d'olives noires dénoyautées - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sauce de soja Equeuter et laver les pois gourmands. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les pois gourmands 3 mn, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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07 juin 2016

CURRY EXPRESS DE LEGUMES NOUVEAUX

Facile, rapide, croquant, moelleux, accompagnera un rôti de porc, de veau, une blanquette, un poisson grillé. Pour 4 personnes - une botte de jeunes carottes nouvelles (400 gr - -500 gr) - 1 bulbe de fenouil - 1 petite courgette - 2 oignons nouveaux - 1 cuillère à café de curry de Madras - 20 gr de beurre - huile d'olive Peler, laver et couper les carottes en très fines rondelles (à la mandoline de préférence). Retirer la première feuilles des oignons nouveaux, couper la moitié du vert et les couper en rondelles. Couper le... [Lire la suite]
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31 mai 2016

PETITS POIS AUX FRAISES

J'ai déjà dit tout le bien que je pensais de la cuisine de Mr Alain Passard, en voilà encore un exemple des plus concret. C'est un plat qui fera une entrée des plus surprenante, que c'est bon. La qualité des ingrédients et les temps de cuisson sont primordiaux pour cette recette. Pour 4 personnes - 300 gr de petits pois frais écossés. - 2 oignons nouveaux - 1 mini courgette - 50 gr de fenouil - 12 fraises gariguettes à température ambiante - quelques fleurs de thym - 2 feuilles de menthe - fleur de sel - 15 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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30 mai 2016

SALADE DE FEVES, ANCHOIS, TOMATES CONFITES ET CÂPRES

On sent la cuisine du soleil dans cette recette. Pour 4 personnes - 400 fr de fèves fraîches écossées - 8 filets d'anchois de Collioures à l'huile - 4 tomates confites -  2 oignons nouveaux - 1,5 dl d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune - 1 gousse d’ail nouveau - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre - 2 de basilic - sel, poivre Faire bouilir une casserole d'eau salée, plonger le fèves dans de l’eau bouillante, cuire 3 mn à partir de la reprise d'ébullition. Les égoutter, les passer sous... [Lire la suite]
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13 mai 2016

SALADE D'ASPERGES, PANCETTA, MOZZARELLA, NOISETTES

Sur un petit air de cuisine italienne. Pour 4 personnes - 1 botte d'asperges vertes - 2 boules de mozzarella - 8 tranches fines de pancetta - 30 gr de noisettes concassées - 2 belles tranches de pain de campagne - 4 poignées de jeune roquette - 20 cl d'huile d'olive - 5 cl de vinaigre balsamique - 5 cl de sauce soja Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn a partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Couper le pain en petits... [Lire la suite]
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12 mai 2016

PIZZA AUX ASPERGES, FEVES ET MOZZARELLA

Une vraie pizza de saison...............sans tomate Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 1 botte d'asperges vertes  - 200 g de févettes écossées  - 1 l de bouillon de légumes  - 1 belle boule de mozzarella  - 1 oeuf battu  - 1 branche de basilic  - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive fruitée  - fleur de sel et poivre en grains Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Ajouter le sel... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

OEUFS A LA NEIGE AU COULIS EXOTIQUE

Un grand classique de notre cuisine revisité. Simple, frais et extra bon pour finir un repas sur une note douce et légère. Pour 4 personnes - 3 oeufs -1 mangue bien mûre - 1 ananas victoria - 60 gr de sucre en poudre - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la tailler en petits cubes. Faire la même chose avec l'ananas. Mettre les fruits dans une casserole avec 30 gr de sucre, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir du feux et mixer (si le mélange est trop épais le diluer... [Lire la suite]
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