09 mai 2018

POULET ADOBO

Voici un plat qui ne manque pas de saveurs. C'est une recette traditionnelle des Philippines, qui se cuisine avec du poulet ou du porc (échine). Le mot "adobo" vient de l'espagnol "adobar" qui veut dire mariné. Pour 4 personnes - 4 de blancs de poulet bio - 4 cuillères à soupe de sauce de soja claire  - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc ) - 25 cl d'eau - 1 cuillère à soupe de grains de poivre finement concassés - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 4 feuilles de laurier  Préparer la marinade en... [Lire la suite]
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02 mai 2018

SALADE FRISEE AUX CREVETTES GRISES ET ZESTES D'ORANGE

Simplement délicieusement surprenant. Pour 4 personnes : - 1 salade frisée - 250 g de crevettes grises - 1 orange non traitée - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - Sel, poivre Laver et essorer la salade frisée. Laver, sécher et prélever les zestes de l’orange. Décortiquer les crevettes. Mélanger les zestes d’orange, les feuilles de salade frisée et les crevettes grises décortiquées Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, sel et poivre, ajouter l’huile et battre au... [Lire la suite]
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27 avril 2018

SALADE DE CHOU RAVE, CHEVRE, POMMES, RAISINS ET ZESTES DE CITRON

De la fraîcheur à tous les étages pour cette douce entrée. Pour 4 personnes - 2 beaux chou-rave - 1 pomme acidulée - 1 chèvre frais - 20 gr de raisins secs - 1 citron bio - 1 petite gousse d'ail - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les raisins à tremper dans de l'eau bouillante 20 mn, égoutter et réserver. Râper le zeste du citron, réserver. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron dans un bol, saler et poivrer. Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Peler et hacher l'ail... [Lire la suite]
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22 avril 2018

CREME DE CAROTTE AU CAFE, GINGEMBRE ET LANGOUSTINES POÊLEES

Pour fêter l'arrivée des carottes nouvelles. Ce plat simple à réaliser fera une délicieuse entrée. Pour 4 personnes - 600 gr de carotte - 10 cl de crème fraîche épaisse - 12 langoustines - 2 cl de café - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 c à café de fleur de sel - 20 gr de beurre  Eplucher, laver et râpez les carottes, faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez les carottes en gardant le jus de cuisson. Les mixer en ajoutant du jus de cuisson pour obtenir la bonne... [Lire la suite]
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04 avril 2017

ASPRERGES, MOUSSELINE D'AVOCAT AUX ZESTES D'AGRUMES, JAUNE D'OEUF POCHE

La puissance de l'asperge accompagnée par la douceur et le crémeux de l'avocat relever par des zestes d'agrumes......originalement bon Pour 4 personnes - 20 asperges vertes moyennes - 2 avocats bien mûrs - 4 oeufs bio - 1 orange bio -1 citron vert bio - sel et poivre Laver les asperges, couper 5 cm à partir de la base. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau bouillante et faire cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir dans un grand volume d'eau froide. Réserver. ... [Lire la suite]
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24 mars 2017

MOELLEUX POIRE-PRALINE

Très facile et très gourmand, on commence par un, puis................... Pour 6-8 personnes - 1 tablette de pralinoise de 200 gr (chocolat-praliné) - 100 gr de beurre demi-sel (plus un peu pour les moules) - 2 poires Comices - 70 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine - quelques cuillères à café de pralin Couper le beurre en dés, le mettre dans un cul de poule avec la pralinoise en morceaux et faire fondre au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger. Battre les oeufs en omelette.... [Lire la suite]
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22 mars 2017

TARTARE DE VEAU A MA FACON

Juste miam, miam Pour 4 personnes - 600 gr de veau (quasi, filet, longe) - 1 citron bio - 2 oignons nouveaux - 2 cuillères à soupe d'amande émondées et effilées - 1 cuillère à soupe de chacunes de ses herbes ciselées (menthe, coriandre, persil, ciboulette) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. - quelques pincées de piment d'Espelette Faire dorer à sec les amandes dans une poêle, réserver. Râper le zeste du citron avec une râpe à zestes, réserver. Presser le citron dans un bol. Couper la base et la moitié du vert des... [Lire la suite]
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20 mars 2017

AUTOUR DU POIREAUX DE PRINTEMPS

Aujourd'hui, deux recettes d'entrées toutes simples, autour du poireaux de printemps. SALADE TIEDE DE JEUNES POIREAUX AUX CÂPRES Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux (du diamètre d'un pouce maximum) - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dessaler les câpres dans un grand volume d'eau froide pendant 1 heure. Rincer et égoutter et réserver. Couper les racines des poireaux et les 3/4 du vert. Retirer la première feuille. Bien les laver.... [Lire la suite]
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09 mars 2017

MAGRET DE CANARD AUX FIGUES SECHES ET THE NOIR

Voilà une recette trés simple et qui en étonnera plus d'un. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 16 figues sèches - 4 cuillères à soupe de thé noir - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia - 2 cuillères à soupe de jus d'orange - sel, poivre Préparer le thé, faire chauffer 1/2 litre d’eau à 95 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 5 mn et arroser les figues sèches piquées de quelques coups d’aiguille. Laissez-les gonfler 2 h puis les égoutter et réserver le thé. Fendre la peau des magrets. Saler et poivrer côté chair. Les... [Lire la suite]
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08 mars 2017

SPAGHETTIS A LA POUTARGUE

Une délicieuse recette de pâtes qui nous vient tout droit de Sardaigne. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 400g de spaghetti - 1 demi-poutargue - 1 citron non traité - 3 gousses d’ail frais (si possible rose) - quelques feuilles de sauge - huile d’olive - 4 pincées de piment d’Espelette A l’aide d’un petit... [Lire la suite]
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