23 décembre 2013

CREME DE COCO A LA PANCETTA

Un mariage inédit mais qui ne pouvait que fonctionner. On pourrait très bien remplacer la pancetta par.....quelques lamelles de foie gras pour un accord délicat et subtil Pour 4 personnes - 300 gr d'haricots cocos secs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1,25 litre de bouillon de volaille - 8 fines tranches de pancetta - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym Faire tremper les haricots dans un saladier  rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Peler et émincer finement ail et oignon. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

CAROTTES AU ROMARIN

Je ne dirais qu'une chose, c'est un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 1 botte de carottes - 20 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à café de romarin ciselé - 1 citron - huile d'olive Peler, laver, sécher et découper les carottes en julienne (bâtonnets). Mettre les carottes dans une sauteuse avec le romarin, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,et du sel. Verser le bouillon de légumes , saler. Porter à petits bouillons et cuire à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE, FENOUIL ET ANCHOIS

Pour cette recette je me suis inspiré d'un plat suédois appeler "la tentation des Janson's" dans lequel on trouve les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche. J'ai remplacé les sprats par des anchois et ajouter du fenouil. Le résultat est délicieux, et l'anchois est juste là pour parfumer. Ce gratin ira très bien avec un rôti de boeuf, un gigot d'agneau, un poisson grillé. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre à chair ferme - 1 bulbe de fenouil - 1 gros oignon - 15 filets d'anchois - 50 cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

SALADE DE CONCOMBRE AU SAUMON FUME ET TARAMA

Non, non ,non, le tarama n'a jamais était rose sauf dans l'esprit des entreprises d'agro-alimentaire. Un entrée toute simple qui associe la cuisine du Sud et du Nord pour un bel accord tout en fraîcheur. J'ai préparé un tarama sans mie de pain et sans jaune d'oeuf car je trouve que ce n'est pas nécessaire. Pour 4 personnes - 1 concombre - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron et demi - huile d'olive - 1 poche d'oeufs de cabillaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sortir les oeufs de cabillaud de leur poche, retirer la... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

GALETTE CROUSTILLANTE AU CHOU ET POMMES DE TERRE

Voilà une bonne recette de chou pour en faire manger à ceux qui ne l'aime pas. A manger en entrée ou comme plat principal, c'est au choix. Pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (roseval, amandine, nicola, charlotte...) - 4 tranches de jambon cru - 1 chou chinois - huile d'arachide Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe a carotte). Les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le trognon du chou et récupérer les 16 premières feuilles, les laver et les sécher. Découper les tranches de jambon... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

CHOU FLEUR SAFRANE

Une recette iranienne qui change de notre gratin de chou fleur. Plat qui accompagnera poisson blanc et viande blanche. Même sans accompagnement c'est très bon. Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur - 3 oignons - 6 oeufs - quelques filaments de safran (ou une dosette) Laver et couper le chou fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou fleur et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter. Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

SOUPE DE LEGUMES AUX BOULETTES DE VEAU A LA SAUGE

Cette soupe est un plat complet à elle toute seule, on y trouve des légumes, des féculents et de la viande. Le mélange des saveurs entre les légumes, la viande, la sauge et le parmesan est un régal. Pour 4 personnes - 1 bulbe de fenouil - 2 poireaux - 2 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petite branche de thym - 100 gr de petites pâtes (coquillettes, vermicelles, spaghettis coupés....) - 250 gr d'épaule de veau hachée - 60 gr de mie de pain - 30 gr de parmesan râpé - 10 petites feuilles de... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

GRATIN AUX 2 CELERIS ET POMMES

Un gratin qui se fera le compagnon d'une viande blanche et pourquoi pas de gibier. Pour 4 personnes - une petite boule de cèleri rave - 2 branches de céleri - 2 pommes granny smith - 40 gr de raisins secs - 150 gr de mimolette râpée - 60 cl de crème fraîche - une pincée de cannelle en poudre - beurre Mettre les raisins dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Essorer et égoutter. Réserver. Peler et couper le céleri rave en petits cubes. Laver, sécher et découper le céleri branche en petits tronçons. Faire bouillir... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

SALADE DE RATTES AU BOEUF, PESTO ET CÂPRES

Cette recette me trottait dans la tête depuis un petit moment, alors voilà une petite salade de pommes de terre qui sent bon le sud. Pour 4 personnes - 12 pommes de terre rattes - 200 gr de rumsteack - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 20 gr de pignons de pin - 20 gr de parmesan râpé - 20 gr de câpres au sel - quelques olives noires Mettre les câpres à dessaler dans de l'eau froide pendant 30 mn, égoutter et réserver. Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

MILLEFEUILLES DE POMMES DE TERRE AU LARD ET CHEVRE

Une bonne petite entrée de saison, pour nous tenir chaud et nous ouvrir l'appétit. Ça se mange sans faim et les enfants adorent. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (amandine, charlotte, roseval, nicola...) - 1 chèvre cendré - 4 fines tranches de lard salé - huile d'olive Laver et couper les pommes de terre non épluchées en tranches d'1/2 centimètre. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire les rondelles de pommes de terre 3 à 4 mn de chaque côté de manière à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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