04 décembre 2013

CHOU FLEUR SAFRANE

Une recette iranienne qui change de notre gratin de chou fleur. Plat qui accompagnera poisson blanc et viande blanche. Même sans accompagnement c'est très bon. Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur - 3 oignons - 6 oeufs - quelques filaments de safran (ou une dosette) Laver et couper le chou fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou fleur et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter. Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

SOUPE DE LEGUMES AUX BOULETTES DE VEAU A LA SAUGE

Cette soupe est un plat complet à elle toute seule, on y trouve des légumes, des féculents et de la viande. Le mélange des saveurs entre les légumes, la viande, la sauge et le parmesan est un régal. Pour 4 personnes - 1 bulbe de fenouil - 2 poireaux - 2 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petite branche de thym - 100 gr de petites pâtes (coquillettes, vermicelles, spaghettis coupés....) - 250 gr d'épaule de veau hachée - 60 gr de mie de pain - 30 gr de parmesan râpé - 10 petites feuilles de... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

GRATIN AUX 2 CELERIS ET POMMES

Un gratin qui se fera le compagnon d'une viande blanche et pourquoi pas de gibier. Pour 4 personnes - une petite boule de cèleri rave - 2 branches de céleri - 2 pommes granny smith - 40 gr de raisins secs - 150 gr de mimolette râpée - 60 cl de crème fraîche - une pincée de cannelle en poudre - beurre Mettre les raisins dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Essorer et égoutter. Réserver. Peler et couper le céleri rave en petits cubes. Laver, sécher et découper le céleri branche en petits tronçons. Faire bouillir... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

SALADE DE RATTES AU BOEUF, PESTO ET CÂPRES

Cette recette me trottait dans la tête depuis un petit moment, alors voilà une petite salade de pommes de terre qui sent bon le sud. Pour 4 personnes - 12 pommes de terre rattes - 200 gr de rumsteack - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 20 gr de pignons de pin - 20 gr de parmesan râpé - 20 gr de câpres au sel - quelques olives noires Mettre les câpres à dessaler dans de l'eau froide pendant 30 mn, égoutter et réserver. Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

MILLEFEUILLES DE POMMES DE TERRE AU LARD ET CHEVRE

Une bonne petite entrée de saison, pour nous tenir chaud et nous ouvrir l'appétit. Ça se mange sans faim et les enfants adorent. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (amandine, charlotte, roseval, nicola...) - 1 chèvre cendré - 4 fines tranches de lard salé - huile d'olive Laver et couper les pommes de terre non épluchées en tranches d'1/2 centimètre. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire les rondelles de pommes de terre 3 à 4 mn de chaque côté de manière à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

SALADE DE LENTILLES AU HADDOCK FUME

Lentilles et poisson, c'est toujours bon. Voilà une recette qui prend ses origines en scandinavie. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 carotte - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - thym et laurier - 150 gr de haddock fumé - 1 petit oignon rouge - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - le jus d'un demi citron - 5 cl d'huile de tournesol Eplucher et couper la carotte en grosses rondelles. Laver les lentilles. Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide non salée. Ajouter les rondelles... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

OIGNONS FARCIS ITALIA

J'aime les légumes farcis. Voilà une recette qui nous vient du côté de Nice où l'influence de la cuisine italienne est forte. Pour 4 personnes - 4 gros oignons blancs - 250 gr d'escalope de veau - 60 gr de pancetta - 50 gr de provolone piquant (ou du pecorino au poivre) - 3 gousses d'ail - quelques brins de persil et basilic Faire bouillir une casserole d'eau salée. Peler les oignons, les mettre dans l'eau et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Découper un chapeau sur la base des oignons, creuser l'intérieur délicatement... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

CARPACCIO DE BETTERAVE AU CHEVRE

Une entrée toute simple, rapide à préparer, cela change de la salade de betterave classique. La betterave aime bien certains fromages et un peu d'ail ne lui déplait pas. Cette recette peut se faire aussi bien avec une betterave cuite que crue. Pour 4 personnes - 2 petites betteraves cuites - 150 gr de chèvre frais - 30 gr de cerneaux de noix - quelques brins de ciboulette - 1/2 gousse d'ail hachée finement - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Eplucher et... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

SOUPE DE CAROTTES A L'ORANGE

Une recette de la cuisine marocaine dans laquelle se mélange à merveille la carotte, l'orange et les épices, on en mangerait. Pour 4 personnes - 400 gr de carottes - 200 gr de pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - le zeste d'une demie orange Hacher le zestes de l'orange. Peler, laver et couper en petits morceaux les carottes, les pommes de terre et l'oignon. Mettre dans une casserole tous les légumes, les zestes, les épices et le... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

VELOUTE DE CHANTERELLES GRISES

Je ne peux pas dire autre chose que c'est un délice, j'en mangerais des litres. Pour 4 personnes - 250 gr de chanterelles grises - 1 échalote - 50 cl de bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche Couper les pieds des champignons et les passer rapidement sous un filet d'eau pour les nettoyer. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre 15 gr de beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes 4 mn à feu modéré sans colorer. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 3 mn. Verser le bouillon de volaille et poursuivre... [Lire la suite]
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