22 janvier 2014

CHOU BRAISE AUX CHAMPIGNONS

Petite recette de chou "made in China" qui accompagnera viande blanche et poisson avec plaisir. Pour 4 personnes - 1 chou chinois blanc - 6 champignons parfumés - 10 cl de bouillon de légumes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 pincée de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - un filet d'huile de sésame Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Les égoutter, couper les queues et les tiges dures, les émincer finement. Laver et sécher le chou. Le découper en 4, retirer le trognon et les... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

OIGNONS A LA MOUTARDE ORANGE

J'aime ce genre de recette à la fois simple mais pleine de saveurs surprenantes. Cela fera une petite entrée des plus originale. Pour 4 personnes - 12 petits oignons doux - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 100 gr de lard fumé - 5 cl de crème fraîche - 20 cl de vin blanc - huile d'olive - 10 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Peler les oignons, les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler, verser dans le fond du plat 15 cl de vin blanc. Enfourner pour 45 mn. Peler,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

PAIN DE POREE

Qu'est-ce donc que la porée, tout simplement le nom donné aux poireaux du côté de la Vendée et du Poitou. Ce plat acommpagnera viande blanche, poisson, coquille Saint Jacques. C'est pas trés joli mais rudement bon. Pour 4 personnes - 2 kg de poireaux - 100 gr de beurre - 20 gr de farine - 2 jaunes d'oeufs - 10 cl de crème fraîche. Couper la base et le haut des poireaux en conservant 2 cm de vert. Retirer la première feuille et bien les laver. Les couper en rondelles d'un centimètre. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

CREME DE BUTTERNUT ET CHORIZO

La douceur de la courge butternut associée à la puissance du chorizo donne à ce plat une saveur toute particulière. Pour 4 personnes - 600 gr de courge butternut - 1 oignon - bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à café de paprika - 16 petites tranches de chorizo Peler et émincer l'oignon. Peler la courge, la couper en deux et enlever les graines, la découper en petits cubes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faire revenir l'oignon 3 mn sans le colorer. Ajouter le... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

POTIRON AU PARMESAN

En cette période riche en agapes, un petit plat de légume vite préparer fait toujours du bien. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 1 boite de tomates pelées et concassées - 2 échalotes - 1 boule de mozzarella - 80 gr de parmesan - un peu de thym - farine Peler et hacher les échalotes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir à feu doux les échalotes hachées 5 mn. Ajouter les tomates, du sel et le thym. Poursuivre la cuisson à petits bouillons 15 mn. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

CREME DE COCO A LA PANCETTA

Un mariage inédit mais qui ne pouvait que fonctionner. On pourrait très bien remplacer la pancetta par.....quelques lamelles de foie gras pour un accord délicat et subtil Pour 4 personnes - 300 gr d'haricots cocos secs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1,25 litre de bouillon de volaille - 8 fines tranches de pancetta - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym Faire tremper les haricots dans un saladier  rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Peler et émincer finement ail et oignon. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

CAROTTES AU ROMARIN

Je ne dirais qu'une chose, c'est un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 1 botte de carottes - 20 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à café de romarin ciselé - 1 citron - huile d'olive Peler, laver, sécher et découper les carottes en julienne (bâtonnets). Mettre les carottes dans une sauteuse avec le romarin, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,et du sel. Verser le bouillon de légumes , saler. Porter à petits bouillons et cuire à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE, FENOUIL ET ANCHOIS

Pour cette recette je me suis inspiré d'un plat suédois appeler "la tentation des Janson's" dans lequel on trouve les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche. J'ai remplacé les sprats par des anchois et ajouter du fenouil. Le résultat est délicieux, et l'anchois est juste là pour parfumer. Ce gratin ira très bien avec un rôti de boeuf, un gigot d'agneau, un poisson grillé. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre à chair ferme - 1 bulbe de fenouil - 1 gros oignon - 15 filets d'anchois - 50 cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

SALADE DE CONCOMBRE AU SAUMON FUME ET TARAMA

Non, non ,non, le tarama n'a jamais était rose sauf dans l'esprit des entreprises d'agro-alimentaire. Un entrée toute simple qui associe la cuisine du Sud et du Nord pour un bel accord tout en fraîcheur. J'ai préparé un tarama sans mie de pain et sans jaune d'oeuf car je trouve que ce n'est pas nécessaire. Pour 4 personnes - 1 concombre - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron et demi - huile d'olive - 1 poche d'oeufs de cabillaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sortir les oeufs de cabillaud de leur poche, retirer la... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

GALETTE CROUSTILLANTE AU CHOU ET POMMES DE TERRE

Voilà une bonne recette de chou pour en faire manger à ceux qui ne l'aime pas. A manger en entrée ou comme plat principal, c'est au choix. Pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (roseval, amandine, nicola, charlotte...) - 4 tranches de jambon cru - 1 chou chinois - huile d'arachide Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe a carotte). Les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le trognon du chou et récupérer les 16 premières feuilles, les laver et les sécher. Découper les tranches de jambon... [Lire la suite]
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