06 février 2014

MA PIZZA AUX CHAMPIGNONS

J'aime la pizza.....quand elle est bien faîte. Elle ouvre la porte à une multitude de combinaisons simples ou complexes. Il n'est pas nécessaire d'avoir un fond de tomate, ce n'est pas une obligation. Pour 4 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 750 gr de champignons de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 2 cuillères à soupe de vin blanc - 1 boule de mozzarella - une pincée d'origan séché... [Lire la suite]
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04 février 2014

PUREE DE BROCOLI AUX POMMES DE TERRE, ECHALOTES ET CITRON

Une délicieuse purée verte tout en finesse pour accompagner un poisson à la vapeur ou en papillotte ou une volaille. Excellent moyen pour faire manger du brocoli aux gens qui n'en sont pas amateur. Pour 4 personnes - 400 gr de brocoli - 400 gr de pommes de terre - 2 échalotes - 1 citron - 20 gr de beurre Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Couper le brocoli en petits bouquets. Râper le zeste de la moitié du citron. Peler et émincer finement les échalotes. Mettre les pommes de terre dans une casserole... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

GRATIN DE NAVETS AUX POMMES DE TERRE

Un petit gratin moelleux tout en douceur cuit dans un bouillon, pour accompagner viandes rouges et blanches, gibier ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de navets - 350 gr de pommes de terre - 1 oignon - 15 cl de bouillon de légumes - 200 gr de mozzarella - 1 pincée d'origan séché Couper les deux extrémités des navets, les peler, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Faire la même chose avec les pommes de terre et l'oignon. Préchauffer le four thermostat 160°. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES

Une recette dès plus étonnante, mais quel délice. La puissance des choux de Bruxelles tempérée par la douceur des amandes le tout réhausser par une fine touche de citron. Pour accompagner viande blanche ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 25 gr d'amandes entières blanchies - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron finement râpé - 1 cuillère à soupe de chapelure - beurre Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies, les laver. Peler l'ail. Faire bouillir... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

CHOU BRAISE AUX CHAMPIGNONS

Petite recette de chou "made in China" qui accompagnera viande blanche et poisson avec plaisir. Pour 4 personnes - 1 chou chinois blanc - 6 champignons parfumés - 10 cl de bouillon de légumes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 pincée de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - un filet d'huile de sésame Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Les égoutter, couper les queues et les tiges dures, les émincer finement. Laver et sécher le chou. Le découper en 4, retirer le trognon et les... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

OIGNONS A LA MOUTARDE ORANGE

J'aime ce genre de recette à la fois simple mais pleine de saveurs surprenantes. Cela fera une petite entrée des plus originale. Pour 4 personnes - 12 petits oignons doux - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 100 gr de lard fumé - 5 cl de crème fraîche - 20 cl de vin blanc - huile d'olive - 10 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Peler les oignons, les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler, verser dans le fond du plat 15 cl de vin blanc. Enfourner pour 45 mn. Peler,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

PAIN DE POREE

Qu'est-ce donc que la porée, tout simplement le nom donné aux poireaux du côté de la Vendée et du Poitou. Ce plat acommpagnera viande blanche, poisson, coquille Saint Jacques. C'est pas trés joli mais rudement bon. Pour 4 personnes - 2 kg de poireaux - 100 gr de beurre - 20 gr de farine - 2 jaunes d'oeufs - 10 cl de crème fraîche. Couper la base et le haut des poireaux en conservant 2 cm de vert. Retirer la première feuille et bien les laver. Les couper en rondelles d'un centimètre. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

CREME DE BUTTERNUT ET CHORIZO

La douceur de la courge butternut associée à la puissance du chorizo donne à ce plat une saveur toute particulière. Pour 4 personnes - 600 gr de courge butternut - 1 oignon - bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à café de paprika - 16 petites tranches de chorizo Peler et émincer l'oignon. Peler la courge, la couper en deux et enlever les graines, la découper en petits cubes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faire revenir l'oignon 3 mn sans le colorer. Ajouter le... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

POTIRON AU PARMESAN

En cette période riche en agapes, un petit plat de légume vite préparer fait toujours du bien. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 1 boite de tomates pelées et concassées - 2 échalotes - 1 boule de mozzarella - 80 gr de parmesan - un peu de thym - farine Peler et hacher les échalotes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir à feu doux les échalotes hachées 5 mn. Ajouter les tomates, du sel et le thym. Poursuivre la cuisson à petits bouillons 15 mn. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

CREME DE COCO A LA PANCETTA

Un mariage inédit mais qui ne pouvait que fonctionner. On pourrait très bien remplacer la pancetta par.....quelques lamelles de foie gras pour un accord délicat et subtil Pour 4 personnes - 300 gr d'haricots cocos secs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1,25 litre de bouillon de volaille - 8 fines tranches de pancetta - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym Faire tremper les haricots dans un saladier  rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Peler et émincer finement ail et oignon. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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