05 mars 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CROQUANT, CHEVRE ET PARMESAN

Une petite salade des plus sympathiques où l'association chou-fleur et fromage est un plaisir. Une bonne idée d'entrée. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - 150 gr de chèvre frais - 50 gr de parmesan - 1 oignon nouveau - 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette Laver le chou-fleur et séparer les bouquets. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les bouquets et faire cuire 6 mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les bouquets bien... [Lire la suite]
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27 février 2014

CURRY DE LEGUMES D'HIVER

Les indiens sont de gros mangeurs de fruits et légumes. Voilà donc un curry de légumes bien relevé dans lequel tous les légumes de saison peuvent trouver leur place. Pour 4 personnes - 4  navets - 300 gr de panais - une botte de carotte fane - 4 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (la verte et moins forte) - 30 cl de bouillon de légumes - 20 cl de lait de coco - le jus d'un citron vert - 40 gr d'amandes effilées. - quelques brins de coriandre Peler et émincer l'oignon. Peler, laver,... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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13 février 2014

POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0

Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité. pour 4 personnes - 16 poireaux moyens - 3 cm de gingembre frais - 1/2 oignon - 8 fines tranches de lard salé - 4 oeufs - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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11 février 2014

CREME DE LEGUMES A LA RICOTTA

Un délicieuse crème qui fait la part belle aux légumes verts, une entrée qui ouvre l'appétit. Pour 4 personnes - 2 petites pommes de terre - 2 laitues - 100 gr d'épinards - 2 poireaux - 200 gr de ricotta - huile d'olive Laver, essorer et hacher finement les laitues. Faire la même chose avec les épinards. Couper le vert et la base des poireaux, retirer la première feuille, les laver, les sécher et les hacher. Eplucher, laver, sécher et couper en petits cubes les pommes de terre. Mettre les légumes dans une grande casserole... [Lire la suite]
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06 février 2014

MA PIZZA AUX CHAMPIGNONS

J'aime la pizza.....quand elle est bien faîte. Elle ouvre la porte à une multitude de combinaisons simples ou complexes. Il n'est pas nécessaire d'avoir un fond de tomate, ce n'est pas une obligation. Pour 4 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 750 gr de champignons de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 2 cuillères à soupe de vin blanc - 1 boule de mozzarella - une pincée d'origan séché... [Lire la suite]
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04 février 2014

PUREE DE BROCOLI AUX POMMES DE TERRE, ECHALOTES ET CITRON

Une délicieuse purée verte tout en finesse pour accompagner un poisson à la vapeur ou en papillotte ou une volaille. Excellent moyen pour faire manger du brocoli aux gens qui n'en sont pas amateur. Pour 4 personnes - 400 gr de brocoli - 400 gr de pommes de terre - 2 échalotes - 1 citron - 20 gr de beurre Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Couper le brocoli en petits bouquets. Râper le zeste de la moitié du citron. Peler et émincer finement les échalotes. Mettre les pommes de terre dans une casserole... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

GRATIN DE NAVETS AUX POMMES DE TERRE

Un petit gratin moelleux tout en douceur cuit dans un bouillon, pour accompagner viandes rouges et blanches, gibier ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de navets - 350 gr de pommes de terre - 1 oignon - 15 cl de bouillon de légumes - 200 gr de mozzarella - 1 pincée d'origan séché Couper les deux extrémités des navets, les peler, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Faire la même chose avec les pommes de terre et l'oignon. Préchauffer le four thermostat 160°. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES

Une recette dès plus étonnante, mais quel délice. La puissance des choux de Bruxelles tempérée par la douceur des amandes le tout réhausser par une fine touche de citron. Pour accompagner viande blanche ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 25 gr d'amandes entières blanchies - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron finement râpé - 1 cuillère à soupe de chapelure - beurre Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies, les laver. Peler l'ail. Faire bouillir... [Lire la suite]
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