31 mars 2014

CREME DE CHOUX DE BRUXELLES, POIRE ET FOURME D'AMBERT

J'ai goûté ce plat il y peu de temps et j'ai trouvé que c'était original et bon, alors je vous la soumet pour le plaisir. Pour 4 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 poire - 125 gr de fourme d'Ambert - 1 litre de bouillon de volaille Couper la base des choux, les laver et les couper en deux. Peler la poire, la couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur et la détailler en gros cubes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Ajouter les choux et la poire, couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons 20 mn. ... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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19 mars 2014

FENOUIL A LA MOZZARELLA

Je n'avais jamais mangé de fenouil cuisiné de cette façon et je dois avouer que c'est une délicieuse surprise. Ce plat accompagnera avec plaisir un poisson. Pour 4 personnes - 6 jolis bulbes de fenouil - 200 gr de mozzarella - 40 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 4 oeufs - 1 brin de persil - beurre Couper la base et les tiges vertes des fenouils. Les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les fenouils à cuire 30 mn. Les égoutter et les rafraîchir. Couper les fenouils en quartiers. Faire... [Lire la suite]
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17 mars 2014

SALADE DE MÂCHE,TRUFFE ET PARMESAN

J'ai eu le privilège et le bonheur de participer à une "chasse à la truffe sauvage" la semaine dernière. Je remercie du fond du coeur la personne qui m'a fait partager ce moment que je n'oublierais pas. J'ai eu juste envie de faire simple pour profiter au maximum du plaisir de ce sublime champignon. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - 1 belle truffe - 20 gr de parmesan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique Brosser la truffe sous l'eau,la sécher et la couper en très fines lamelles.... [Lire la suite]
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12 mars 2014

SALADE PRINTANNIERE AU SPECK

Le speck est un jambon cru fumé dont la particularité est sa double nationatilé. En effet sa région de production se situe dans le Tyrol italien et autrichien. C'est le jambon cru le moins salé de tous. Pour 4 personnes - 200 gr de roquette - 2 oranges - 12 fines tranches de speck - 2 boules de mozzarella - 50 gr de parmesan - 1 poignée d'amandes - huile d'olive Laver et essorer la roquette. Peler les oranges à vif et les découper en fines rondelles. A l'aide d'un couteau économe, tailler des copeaux de parmesan. Découper la... [Lire la suite]
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05 mars 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CROQUANT, CHEVRE ET PARMESAN

Une petite salade des plus sympathiques où l'association chou-fleur et fromage est un plaisir. Une bonne idée d'entrée. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - 150 gr de chèvre frais - 50 gr de parmesan - 1 oignon nouveau - 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette Laver le chou-fleur et séparer les bouquets. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les bouquets et faire cuire 6 mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les bouquets bien... [Lire la suite]
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27 février 2014

CURRY DE LEGUMES D'HIVER

Les indiens sont de gros mangeurs de fruits et légumes. Voilà donc un curry de légumes bien relevé dans lequel tous les légumes de saison peuvent trouver leur place. Pour 4 personnes - 4  navets - 300 gr de panais - une botte de carotte fane - 4 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (la verte et moins forte) - 30 cl de bouillon de légumes - 20 cl de lait de coco - le jus d'un citron vert - 40 gr d'amandes effilées. - quelques brins de coriandre Peler et émincer l'oignon. Peler, laver,... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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13 février 2014

POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0

Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité. pour 4 personnes - 16 poireaux moyens - 3 cm de gingembre frais - 1/2 oignon - 8 fines tranches de lard salé - 4 oeufs - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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