31 mai 2014

MINESTRONE DE JEUNES COURGETTES ET OIGNONS NOUVEAUX

Un côté très classique dans ce plat qui se mange à température ambiante. Ça sent l'été et les légumes savoureux. Pour 4 personnes Pour le bouillon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 branches de céleri - 1 bel oignon - 3 clous de girofle - quelques brins de persil, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym Pour la garniture - 500 gr de jeunes courgettes - 1 botte d'oignons nouveaux - 3 tomates  - 100 gr de macaronis ou de penne rigate - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de basilic - 50 gr de... [Lire la suite]
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16 mai 2014

ASPERGES VERTES A L'OSEILLE

Voici une recette du grandissime chef Alain Passard, restaurant l'Arpège à Paris. Je suis un fan inconditionnel de la cuisine de Mr Passard qui pour moi est ce qui se fait de mieux en France. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes moyennes - 1 beau bouquet d'oseille - 70 gr de beurre 1/2 sel - 4 oeufs - huile d'olive Laver, essorer et équeuter l'oseille. Laver les asperges, les sécher, couper 1/4 à partir de la base (le réserver pour faire une soupe). Faire fondre 40 gr de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajouter les... [Lire la suite]
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09 mai 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR A L'ITALIENNE

Une salade typée toute en fraîcheur qui fera une délicieuse entrée. C'est un plat typique du Sud. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 4 filets d'anchois - 1 poignée d'olives noires - 2 oeufs - vinaigre de vin blanc - huile d'olive Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les bouquets et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition (en cocotte minute, faire cuire 6 mn à partir du début du... [Lire la suite]
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02 mai 2014

SOUPETTE D'OIGNONS NOUVEAUX

La soupe à l'oignon des temps modernes, un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 300 gr d'oignons nouveaux - 1 poignée de pousses d'épinards - le jus d'un demi citron - 3 feuilles de sauge - 60 cl de bouillon de volaille - quatre tranches de pain - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 30 gr de beurre Couper la base et un tiers du vert des oignons, retirer la première feuille. Les laver, les sécher et le couper en rondelles, vert et blanc compris. Laver et essorer les épinards. Laver, sécher et ciseler... [Lire la suite]
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24 avril 2014

DELICE DE POMMES DE TERRE, SAUCE CREMEUSE AUX LEGUMES

Tout est dans le titre. C'est surprenant et le mélange de saveurs ravira vos douces papilles. En entrée ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 1 échalote - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 1 brin de persil - 4 feuilles de basilic - beurre Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter et laisser refroidir. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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15 avril 2014

SALADE PRAIRIE

C'est le souvenir d'une salade que j'ai mangé aux Etats Unis qui m'a laissé un doux souvenir. Pour 4 personnes - 400 gr de pusses d'épinards - 150 gr de champignons de Paris - 200 gr de radis - 150 gr de lard fumé - 200 gr de roquefort - 20 cl de crème fraîche - 2 jaunes d'oeufs - 3 cuillères à soupe de lait - 15 gr de sucre en poudre Mettre dans un bol la crème, les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre, bien mélanger. Passer le roquefort au tamis. L'incorporer à la sauce et mélanger au fouet. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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10 avril 2014

L'AUTRE CELERI REMOULADE

Classique des classiques de la cuisine française, ce délicieux plat peut s'accommoder de différentes façons. Voilà donc une version renouvelée. Pour 4 personnes - 1 boule de céleri rave - 2 carottes - 1/2 botte d'estragon - 1/2 botte de ciboulette - 1 citron - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 15 cl d'huile de tournesol - 5 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès Couper le citron en deux, presser une moitié et y ajouter 1 cuillère à café de sel. Peler le céleri rave et le... [Lire la suite]
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08 avril 2014

SOUPE DE LEGUMES CHINOISE

La cuisine asiatique regorge de soupes diverses et variées. C'est un plat très important dans la gastronomie chinoise. En voilà une parmi tant d'autres. Pour 4 personnes - 4 champignons parfumés - 40 gr de vermicelle de soja - 1/2 botte de cresson - 90 cl de bouillon de volaille - 2 carottes - 50 gr d'épinards - 2 petits navets - 2 oignons nouveaux - 1 cuillères à soupe de sauce soja Faire tremper les champignons 15 mn dans de l'eau chaude. Egoutter,  les presser, couper la queue et tailler les têtes en lamelles.... [Lire la suite]
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02 avril 2014

SALADE DE POIS CHICHE A LA MENTHE

Le pois chiche cuit ne me transporte pas plus que ça, à l'opposé j'adore le pois chiche en salade, allez savoir pourquoi. Voici donc une délicieuse salade marocaine toute en fraîcheur, ce plat peut aussi être servit à l'apérirtif. Pour 4 personnes - 1 boîte de 400 gr de pois chiche cuits - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 oignons botte - 5 brins de menthe - 1/2 citron confit Verser les pois chiches dans une passoire les rincer et laisser égoutter. Verser dans... [Lire la suite]
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31 mars 2014

CREME DE CHOUX DE BRUXELLES, POIRE ET FOURME D'AMBERT

J'ai goûté ce plat il y peu de temps et j'ai trouvé que c'était original et bon, alors je vous la soumet pour le plaisir. Pour 4 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 poire - 125 gr de fourme d'Ambert - 1 litre de bouillon de volaille Couper la base des choux, les laver et les couper en deux. Peler la poire, la couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur et la détailler en gros cubes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Ajouter les choux et la poire, couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons 20 mn. ... [Lire la suite]
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