24 avril 2014

DELICE DE POMMES DE TERRE, SAUCE CREMEUSE AUX LEGUMES

Tout est dans le titre. C'est surprenant et le mélange de saveurs ravira vos douces papilles. En entrée ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 1 échalote - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 1 brin de persil - 4 feuilles de basilic - beurre Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn. Egoutter et laisser refroidir. Laver et sécher le... [Lire la suite]
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15 avril 2014

SALADE PRAIRIE

C'est le souvenir d'une salade que j'ai mangé aux Etats Unis qui m'a laissé un doux souvenir. Pour 4 personnes - 400 gr de pusses d'épinards - 150 gr de champignons de Paris - 200 gr de radis - 150 gr de lard fumé - 200 gr de roquefort - 20 cl de crème fraîche - 2 jaunes d'oeufs - 3 cuillères à soupe de lait - 15 gr de sucre en poudre Mettre dans un bol la crème, les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre, bien mélanger. Passer le roquefort au tamis. L'incorporer à la sauce et mélanger au fouet. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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10 avril 2014

L'AUTRE CELERI REMOULADE

Classique des classiques de la cuisine française, ce délicieux plat peut s'accommoder de différentes façons. Voilà donc une version renouvelée. Pour 4 personnes - 1 boule de céleri rave - 2 carottes - 1/2 botte d'estragon - 1/2 botte de ciboulette - 1 citron - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 15 cl d'huile de tournesol - 5 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès Couper le citron en deux, presser une moitié et y ajouter 1 cuillère à café de sel. Peler le céleri rave et le... [Lire la suite]
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08 avril 2014

SOUPE DE LEGUMES CHINOISE

La cuisine asiatique regorge de soupes diverses et variées. C'est un plat très important dans la gastronomie chinoise. En voilà une parmi tant d'autres. Pour 4 personnes - 4 champignons parfumés - 40 gr de vermicelle de soja - 1/2 botte de cresson - 90 cl de bouillon de volaille - 2 carottes - 50 gr d'épinards - 2 petits navets - 2 oignons nouveaux - 1 cuillères à soupe de sauce soja Faire tremper les champignons 15 mn dans de l'eau chaude. Egoutter,  les presser, couper la queue et tailler les têtes en lamelles.... [Lire la suite]
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02 avril 2014

SALADE DE POIS CHICHE A LA MENTHE

Le pois chiche cuit ne me transporte pas plus que ça, à l'opposé j'adore le pois chiche en salade, allez savoir pourquoi. Voici donc une délicieuse salade marocaine toute en fraîcheur, ce plat peut aussi être servit à l'apérirtif. Pour 4 personnes - 1 boîte de 400 gr de pois chiche cuits - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 oignons botte - 5 brins de menthe - 1/2 citron confit Verser les pois chiches dans une passoire les rincer et laisser égoutter. Verser dans... [Lire la suite]
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31 mars 2014

CREME DE CHOUX DE BRUXELLES, POIRE ET FOURME D'AMBERT

J'ai goûté ce plat il y peu de temps et j'ai trouvé que c'était original et bon, alors je vous la soumet pour le plaisir. Pour 4 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 poire - 125 gr de fourme d'Ambert - 1 litre de bouillon de volaille Couper la base des choux, les laver et les couper en deux. Peler la poire, la couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur et la détailler en gros cubes. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Ajouter les choux et la poire, couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons 20 mn. ... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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19 mars 2014

FENOUIL A LA MOZZARELLA

Je n'avais jamais mangé de fenouil cuisiné de cette façon et je dois avouer que c'est une délicieuse surprise. Ce plat accompagnera avec plaisir un poisson. Pour 4 personnes - 6 jolis bulbes de fenouil - 200 gr de mozzarella - 40 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 4 oeufs - 1 brin de persil - beurre Couper la base et les tiges vertes des fenouils. Les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les fenouils à cuire 30 mn. Les égoutter et les rafraîchir. Couper les fenouils en quartiers. Faire... [Lire la suite]
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17 mars 2014

SALADE DE MÂCHE,TRUFFE ET PARMESAN

J'ai eu le privilège et le bonheur de participer à une "chasse à la truffe sauvage" la semaine dernière. Je remercie du fond du coeur la personne qui m'a fait partager ce moment que je n'oublierais pas. J'ai eu juste envie de faire simple pour profiter au maximum du plaisir de ce sublime champignon. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - 1 belle truffe - 20 gr de parmesan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique Brosser la truffe sous l'eau,la sécher et la couper en très fines lamelles.... [Lire la suite]
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12 mars 2014

SALADE PRINTANNIERE AU SPECK

Le speck est un jambon cru fumé dont la particularité est sa double nationatilé. En effet sa région de production se situe dans le Tyrol italien et autrichien. C'est le jambon cru le moins salé de tous. Pour 4 personnes - 200 gr de roquette - 2 oranges - 12 fines tranches de speck - 2 boules de mozzarella - 50 gr de parmesan - 1 poignée d'amandes - huile d'olive Laver et essorer la roquette. Peler les oranges à vif et les découper en fines rondelles. A l'aide d'un couteau économe, tailler des copeaux de parmesan. Découper la... [Lire la suite]
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