11 juillet 2014

LE KIMCHI (salade de chou)

Pour finir ce petit chapitre de la cuisine coréenne, voici le kimchi qui en est le plat de base. C'est une salade de légumes faite à partir de chou fermenté aux épices. Il existe une multitude de kimchis. Voici un basique. Pour 4 personnes - 1 chou chinois - 2 poireaux - 1/2 navet long - 3 gousses d’ail hachées - 2 cuillères à café de gingembre frais râpé fin - 2 cuillères à café de sauce nuoc mam - 1 cuillères à café de pâte de piment rouge ou plus selon votre goût - 1 cuillères à soupe de sésame grillé - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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04 juillet 2014

COURGETTES A LA GRECQUE

La cuisine grecque est une cusine que je connais peu. J'ai goûté ce plat dernièrement et j'ai été emballé. Délicieux pour accompagner un poisson ou une viande grillés. C'est aussi bon chaud que froid. Pour 4 personnes - 4 belles courgettes moyennes - 3 oignons - 10 gr de coriandre en graines - 1 bouquet de coriandre - 20 cl de vin blanc - 20 cl d'eau - huile d'olive        Laver et sécher les courgettes, les couper en 2, puis en tronçons de 2 cm de large.         ... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

VELOUTE FROID DE CHOU-FLEUR AU SAFRAN, MENTHE ET CIBOULETTE

La soupe n'a pas de saison et c'est une bonne chose. Pour changer un peu voici un velouté sans une once de crème, dans lequel les herbes amènent une sensation de fraîcheur. Pour 4 personnes - 1 chou-fleur d'un kilo - 1 oignon doux - 1 litre de bouillon (au choix selon son goût, volaille ou légumes) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 dosette de safran - 6 feuilles de menthe - quelques brins de ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver, sécher le chou-fleur et le séparer en petits bouquets. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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20 juin 2014

POIREAUX SAUCE RAVIGOTE AU THON

Une recette de poireaux qui accompagnera avec plaisir un poisson ou une viande blanche. Pour 4 personnes - 12 poireaux moyens - 1 oeuf - 1 petite échalote - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de capres - 4 petits cornichons - 100 gr de miette de thon - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'arachide Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux et poursuivre la... [Lire la suite]
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13 juin 2014

SALADE DE POIS GOURMANDS A L'OEUF MOLLET

Quel délice que ce petit légume tout tendre, dont la saison touche bientôt à sa fin malheureusement. Alors profitons en encore un peu. Pour 4 personnes - 400 gr de pois gourmands - 4 oeufs - 1 belle tomate - 40 gr de parmesan - 1 citron - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de moutarde - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Laver et effiler les pois gourmands. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pois 4 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. ... [Lire la suite]
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06 juin 2014

SALADE DE HARICOTS BLANCS ET PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA CORIANDRE

Le genre de salade que j'adore, un mélange original entre le haricot et l'artichaut, l'ensemble rehausser par une vinaigrette au citron et à la coriandre, un vrai plaisir tout simple. Pour 4 personnes - 150 gr de haricots secs - 100 gr de lard demi-sel - 5 cl de vin blanc - 1 citron - 1 petit bouquet de coriandre - 1 oignon - 3 clous de girofle - 1 carotte - thym et laurier La veille, faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Egoutter les haricots. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de... [Lire la suite]
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31 mai 2014

MINESTRONE DE JEUNES COURGETTES ET OIGNONS NOUVEAUX

Un côté très classique dans ce plat qui se mange à température ambiante. Ça sent l'été et les légumes savoureux. Pour 4 personnes Pour le bouillon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 branches de céleri - 1 bel oignon - 3 clous de girofle - quelques brins de persil, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym Pour la garniture - 500 gr de jeunes courgettes - 1 botte d'oignons nouveaux - 3 tomates  - 100 gr de macaronis ou de penne rigate - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de basilic - 50 gr de... [Lire la suite]
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16 mai 2014

ASPERGES VERTES A L'OSEILLE

Voici une recette du grandissime chef Alain Passard, restaurant l'Arpège à Paris. Je suis un fan inconditionnel de la cuisine de Mr Passard qui pour moi est ce qui se fait de mieux en France. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes moyennes - 1 beau bouquet d'oseille - 70 gr de beurre 1/2 sel - 4 oeufs - huile d'olive Laver, essorer et équeuter l'oseille. Laver les asperges, les sécher, couper 1/4 à partir de la base (le réserver pour faire une soupe). Faire fondre 40 gr de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajouter les... [Lire la suite]
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09 mai 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR A L'ITALIENNE

Une salade typée toute en fraîcheur qui fera une délicieuse entrée. C'est un plat typique du Sud. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 4 filets d'anchois - 1 poignée d'olives noires - 2 oeufs - vinaigre de vin blanc - huile d'olive Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les bouquets et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition (en cocotte minute, faire cuire 6 mn à partir du début du... [Lire la suite]
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02 mai 2014

SOUPETTE D'OIGNONS NOUVEAUX

La soupe à l'oignon des temps modernes, un pur bonheur de simplicité et de saveurs. Pour 4 personnes - 300 gr d'oignons nouveaux - 1 poignée de pousses d'épinards - le jus d'un demi citron - 3 feuilles de sauge - 60 cl de bouillon de volaille - quatre tranches de pain - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 30 gr de beurre Couper la base et un tiers du vert des oignons, retirer la première feuille. Les laver, les sécher et le couper en rondelles, vert et blanc compris. Laver et essorer les épinards. Laver, sécher et ciseler... [Lire la suite]
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