26 février 2015

CELERI RAVE, POIRE ET CONFIT DE CANARD EN GRATIN

Un plat dans le style "parmentier" où l'association entre mets se fait tout naturellement. C'est aussi une excellente manière de faire manger du céleri rave à ceux qui ne l'aiment pas d'habitude. Pour 4 personnes - 2 cuisses de canard confites - 1 boule de céleri rave d'environ 800 gr - 2 poires comice - 15 cl de crème fleurette - 50 cl de lait entier - 20 gr de beurre 1/2 sel - 20 gr de beurre doux - 1/2 bouquet de cerfeuil Laver, sécher, et hacher le cerfeuil. Plonger le bocal de confit dans un saladier rempli d'eau chaude... [Lire la suite]
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19 février 2015

SOUPE AU CHOU A L'EMMENTAL

Une soupe au chou simple et délicieuse que l'on sert avec de petites paupiettes de chou farcies à l'emmental, un régal. Pour 4 personnes - 1 petit chou frisé - 150 gr d’emmental Suisse - 2 carottes moyennes - 200 g de céleri-rave - 4 navets - 150 g de lard fumé - 1,5 litre de bouillon de volaille Retirer les feuilles externes les plus dures du chou, l’effeuiller, laver les feuilles. En réserver 6 grandes entières, faire bouillir une casserole d'eau salée, les plonger les 6 feuilles 3 mn, égoutter et rafraichir. Les presser... [Lire la suite]
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13 février 2015

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un délicieux gratin dans lequel on croque dans des morceaux de potimarron moelleux. Il accompagnera un poulet rôti, un rôti de boeuf, un gigot d'agneau. Pour 4 personnes - 1 potimarron de 1 kg - 1 gousse d'ail - 50 cl de crème fleurette - 150 gr de comté fruité - 1 pincée de noix de muscade râpée - beurre - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive Ecraser l'ail avec la paume de la main sans la peler. Peler le potimarron avec un économe, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en cubes d'une dizaine de... [Lire la suite]
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05 février 2015

SALADE DE FOIES DE VOLAILLE A LA LYONNAISE

La cuisine lyonnaise est généralement riche...........sauf pour cette recette, qui non seulement est un délice mais en plus est peu calorique. Pour 4 personnes - 200 gr de foies de volaille - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - 1 gousse d'ail - 4 oeufs - 1 cuillères à café de vinaigre balsamique - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver et essorer les pousses d'épinard. Laver, sécher et équeuter le persil. Peler l'ail. Hacher ensemble ail et persil. Verser dans un bol le vinaigre balsamique, 1... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

SALADE DE CAROTTES AU CUMIN

Une recette d'une grande simplicité qui trouvera sa place comme entrée ou pour accompagner un poisson, un blanc de poulet, une pièce de boeuf grillée... Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - huile d'olive - vinaigre de vin - 1/2  cuillère à café de cumin en poudre Couper la base et le vert des carottes. Les peler, les laver et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Ajouter les carotte et... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

HARICOTS SOISSON AU CÊPES ET LARD

J'avais fait il y a de cela 2 ans, une recette de haricots Soisson aux cèpes. C'est un plat que j'aime beaucoup alors j'ai eu envie de le refaire en changeant un certains nombre de chose, voilà le résultat. Un rôti de boeuf sera un excellent compagnon. Pour 4 personnes - 400 gr de haricots Soisson secs - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 250 gr de poitrine de porc demi sel - 50 gr de cèpes séchés - 15 cl de vin blanc - 1 cuillère à café de thym - 1 cuillère à café d'origan - quelques feuilles de sauge - quelques... [Lire la suite]
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15 janvier 2015

VELOUTE DE BROCOLI, MOUILLETTE A LA SOUBRESSADE

Un joli velouté relevé, accompagné d'une tartine de soubressade (charcuterie de Majorque ayant la forme d'un saucisson et que l'on tartine). Une recette originale dans laquelle le brocoli et le côté pimenté s'accorde on ne peut mieux. Pour 4 personnes - 500 gr de brocoli - 40 cl de bouillon de légumes - 2 cuillerées à soupe de crème liquide - 2 cébettes ou oignons blancs - 1 petit piment oiseau frais ou 1 petit morceau de piment séché - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 ficelle tradition - 100 g de soubressade piquante... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA

 Voici une jolie recette de cuisine italienne de la région de Campanie (Naples). Un plat traditionnel familial qui change vraiment de nos gratins. C'est un plat revigorant, qui arrive à point avec l'arrivée du froid et que c'est bon. - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, mona lisa) - 200 g de mozzarella - 3 tranches de jambon cru - 3 oeufs - huile d’olive - chapelure Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

SALADE AUTOMNALE

Avant de passer à l'hiver une salade délicieuse, moelleuse, croquante pleine de saveurs, un régal. Pour 4 personnes - 16 oeufs de caille - 16 petites pommes de terre (grenaille, ratte...) - 1 betterave cuite - 200 gr de salade mélangée (mâche, frisée, laitue, roquette, trévise ou chicorée rouge) - 200 gr de bacon - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès Remplir une casserole d'eau froide, ajouter les pommes de terre porter à ébullition et poursuivre la cuisson 10 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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22 août 2014

GRATIN DE COURGETTES AU VEAU ET PARMESAN

Je n' avais pas fait de cuisine italienne depuis un moment. En feuilletant une revue, je suis tombé sur cette recette, et je me suis dit que ce plat vait l'air très bon.............et bien c'est le cas. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 500 gr de courgettes - 3 gros oignons - 70 gr de parmesan râpé - 15 cl de coulis de tomate - 20 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 oeuf - 1 branche de thym - huile d'olive Hacher la viande grossièrement. Eplucher et émincer les oignons. Laver, sécher et couper les... [Lire la suite]
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