24 avril 2015

COCOTTE DE LEGUMES PRINTANIER AU LARD

Un plat simple, qui demande un petit peu de travail, mais quel délice à la fin. Les différents légumes, les textures moelleuses et croquantes qui se mélangent en font un plat succulent. - 500 gr de pommes de terre nouvelles  - 4 carottes nouvelles  - 2 gousses d'ail nouveau - 8 asperges vertes - 8 petits oignons - 250 gr de petits pois frais  -250 gr de févettes fraîches - une botte de petits artichauts violets - 15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) - 10 cl d'huile d'olive - 50 gr de beurre demi... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 avril 2015

CURRY DE POMMES DE TERRE A L'INDIENNE

Un curry maison dont les ingrédients sont faciles à trouver dans le commerce et qui change vraiment des curry jaunes, rouges, verts. Une autre facette de la cuisine indienne. Ce plat accompagnera aussi bien de l'agneau qu'un poisson. pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, samba) - 4 yaourts nature - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 2 gousses de cardamome - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin - 1 piment rouge - 2 clous de girofle - 1 cuillère à soupe de graine d'anis (ou fenouil) - 1... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 avril 2015

SALADE DE FENOUIL, TOMME DE CHEVRE, NOIX DE MACADAMIA

Une bonne salade croquante et fraîche. Elle fera une très bonne entrée, ou accompagnera un poisson grillé ou des crevettes. Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 2 tranches de pain de campagne - 8 radis - 100 gr de tomme de chèvre - 50 gr de noix de macadamia - le jus d'un demi citron - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Mettre les noix de macadamia dans un plat à gratin et les faire dorer au four, laisser refroidir et les concasser grossièrement. Retirer la croûte des tranches de pain. Les découper en croûtons et les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2015

GRATIN POMMES DE TERRE-CAROTTES AU THYM

Un dernier bon gratin d'hiver qui change. Un plat moelleux avec des saveurs bien du Sud avant de passer à une cuisine de printemps. Il accompagnera un rôti de boeuf ou de porc et pourquoi pas un poulet rôti. Pour 4-6 personnes - 1 kg de pommes de terre roseval - 500 gr de carottes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de thym séché - 250 gr de mascarpone - 25 cl de lait - 1 pincée de noix de muscade Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Faire la même chose avec les carottes. Peler l'ail, la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2015

TAJINE DE CHOUX DE BRUXELLES AUX FRUITS

La fin de la saison des choux de Bruxelles arrive. Avant de basculer doucement vers le printemps, voilà un dernier petit tajine hivernal. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 2 belles carottes - 2 oignons - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de paprika - 1/2 cuillère à café de cumin - quelques filaments de safran - 4 figues séchées - 8 abricots secs - 50 gr d'amandes émondées - 25 cl de bouillon de volaille - 400 gr de semoule Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2015

CELERI RAVE, POIRE ET CONFIT DE CANARD EN GRATIN

Un plat dans le style "parmentier" où l'association entre mets se fait tout naturellement. C'est aussi une excellente manière de faire manger du céleri rave à ceux qui ne l'aiment pas d'habitude. Pour 4 personnes - 2 cuisses de canard confites - 1 boule de céleri rave d'environ 800 gr - 2 poires comice - 15 cl de crème fleurette - 50 cl de lait entier - 20 gr de beurre 1/2 sel - 20 gr de beurre doux - 1/2 bouquet de cerfeuil Laver, sécher, et hacher le cerfeuil. Plonger le bocal de confit dans un saladier rempli d'eau chaude... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 février 2015

SOUPE AU CHOU A L'EMMENTAL

Une soupe au chou simple et délicieuse que l'on sert avec de petites paupiettes de chou farcies à l'emmental, un régal. Pour 4 personnes - 1 petit chou frisé - 150 gr d’emmental Suisse - 2 carottes moyennes - 200 g de céleri-rave - 4 navets - 150 g de lard fumé - 1,5 litre de bouillon de volaille Retirer les feuilles externes les plus dures du chou, l’effeuiller, laver les feuilles. En réserver 6 grandes entières, faire bouillir une casserole d'eau salée, les plonger les 6 feuilles 3 mn, égoutter et rafraichir. Les presser... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2015

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un délicieux gratin dans lequel on croque dans des morceaux de potimarron moelleux. Il accompagnera un poulet rôti, un rôti de boeuf, un gigot d'agneau. Pour 4 personnes - 1 potimarron de 1 kg - 1 gousse d'ail - 50 cl de crème fleurette - 150 gr de comté fruité - 1 pincée de noix de muscade râpée - beurre - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive Ecraser l'ail avec la paume de la main sans la peler. Peler le potimarron avec un économe, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en cubes d'une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2015

SALADE DE FOIES DE VOLAILLE A LA LYONNAISE

La cuisine lyonnaise est généralement riche...........sauf pour cette recette, qui non seulement est un délice mais en plus est peu calorique. Pour 4 personnes - 200 gr de foies de volaille - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - 1 gousse d'ail - 4 oeufs - 1 cuillères à café de vinaigre balsamique - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver et essorer les pousses d'épinard. Laver, sécher et équeuter le persil. Peler l'ail. Hacher ensemble ail et persil. Verser dans un bol le vinaigre balsamique, 1... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 janvier 2015

SALADE DE CAROTTES AU CUMIN

Une recette d'une grande simplicité qui trouvera sa place comme entrée ou pour accompagner un poisson, un blanc de poulet, une pièce de boeuf grillée... Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - huile d'olive - vinaigre de vin - 1/2  cuillère à café de cumin en poudre Couper la base et le vert des carottes. Les peler, les laver et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Ajouter les carotte et... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]