22 octobre 2015

RISTE D'AUBERGINES

Pour cuisiner les dernières aubergines de l'année, voici un plat provençal par excellence. La riste viendrait du côté d'Arles, c'est une recette que l'on ne voit plus beaucoup sur les tables. Il y a autant de recettes que de famille. La riste accompagnera viande, poisson, pâtes, riz, céréales et c'est délicieux sur du pain grillé. Pour 4 personnes - 600 gr d’aubergines - 300 g de tomates roma - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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31 août 2015

SALADE DE CHOU-FLEUR, SEMOULE ET ENCORNETS

Une délicieuse salade pleine de saveurs et toute en couleurs. Pour 4 personnes - 100 gr de semoule moyenne - 1 petit chou-fleur - 16 petits encornets - 100 gr de mâche - 100 gr de roquette - quelques brins de persil - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 citron - 8 cl d'huile d'olive Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage en remplaçant le beurre par 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir à température ambiante. Laver et essorer la mâche et la roquette. Couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]
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13 août 2015

MILLEFEUILLES D'AUBERGINES AUX MIETTES DE PARMESAN

Cette semaine est sous le signe de l'aubergine. Pour comencer un joli millefeuilles pour 4 personnes - 2 grosses aubergines  - 3 boules de mozzarella di bufala  - 12 cl d'huile d'olive (+ 1 cuil. à soupe)  - origan sec - 250 g de purée de tomates  - 30 g de pain rassis  - 50 g de parmesan fraîchement râpé  - Sel, poivre du moulin  Rincer et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1 cm. Dans une grande sauteuse, faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive, 5... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

POIVRONS FARCIS A LA MOZZARELLA ET TAPENADE

Envie de manger un poivron farci différent ? Voilà une recette qui devrait satisfaire les curieux. Pour 4 personnes - 4 poivrons rouges  - 200 gr de mozzarella   - 150 gr d'olives noires dénoyautées - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'anchois - 1 cuillère à café de câpres - 1 grosse pincée de thym séché -4 branches de basilic  - le jus d'un citron   - sel, poivre du moulin  Préchauffer le four à 200°C. Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et les graines. Les disposer faces bombées vers... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

SALADE SARDE A LA POUTARGUE

La cuisine sarde est une cuisine qui a connue différentes influences. Elle est simple d'ou l'importance de la qualité de la matière première. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 2 fenouils   - 1 orange  - 2 branches de céleri  - Le quart d'une poutargue  -3 cuillerées à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE SCANDINAVE

Par ces temps bien chaud, on va chercher la fraîcheur où l'on peut. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles - 300 gr de filet de saumon frais sans la peau et sans arêtes (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 échalote - quelques brins de persil et de ciboulette La veille, laver, sècher et effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

FRITA TOMATES,POIVRONS

Recette d'origine espagnole, elle a fait le tour des régions méditerranéennes pour s'adapter selon les pays. Ce plat accompagnera viande et poissons grillés, ou avec un oeuf au plat dessus quel bonheur sans fin (faim). Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 1 poivrons vert - 1 poivrons jaunes - 4 belles tomates marmandes - 3 gousses d'ail - 1/4 de cuillère à café de harissa - huile d'olive - sel et poivre Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons au four en les retournant régulièrement. Les mettre... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

CONCOMBRE FARCI AU CHEVRE ET HERBES

Manger 170 gr de concombre équivaut à boire un verre d'eau de 17 cl......pas mal Pour 4 personnes - 2 concombre Noa - 150 g de fromage de chèvre frais - a part égale quelques brins de persil , de coriandre et de menthe - 50 g de fromage blanc à 40%  - 20 g de pignons de pin  - 1 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre Laver, sécher, peler les concombres en gardant une bande verte sur deux, les couper en 2 dans la longueur, retirer les graines. Laver, sécher, effeuiller et ciseler les herbes. Faire... [Lire la suite]
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02 juillet 2015

SOUPE FROIDE CONCOMBRE, AVOCAT ET COURGETTE

Une délicieuse soupe froide pour se réhydrater de ces longues journées bien chaudes. Pour 4 personnes - 50 cl d'eau - 3 avocats mûrs  - 1 petit concombre  - 1 courgette  - 1 gousse d'ail  - 1/2 botte de persil plat  - 1/2 botte de coriandre  - le zeste et le jus d'un citron vert  - 1 cuil. à café de cumin en poudre  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre  Eplucher, couper le concombre en deux dans la longueur, retirer les graines et le découper en cubes. Laver,... [Lire la suite]
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19 juin 2015

CHARLOTTE DE COURGETTE A LA RICOTTA

C'est beau, frais et bon. Une délicieuse entrée tout en délicatesse et très facile à faire. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 500 gr de ricotta - 1 petite botte de basilic - 1 belle échalote - huile d'olive - le jus d'un demi citron - une pincée de piment d'Espelette Huiler 6 petits bols.   Faire  chauffer une poêle à sec et faire juste dorer les amandes, laisser refroidir. Laver, essuyer les courgettes. Couper les extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un... [Lire la suite]
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