11 juin 2015

CARPACCIO DE FENOUIL ET COURGETTE AU PECORINO

Je sais que beaucoup de gens n'aiment pas le fenouil. J'essaie de trouver des recettes pour les faire changer d'avis et celle-ci donne plutôt de bons résultats. Pour 4 personnes - 2 gros bulbes de fenouil - 2 courgettes - quelques petits oignons nouveaux - 100 gr de pecorino pepato (au poivre) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver et sécher les fenouils et les courgettes. Couper les légumes finement à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou d'un robot. Couper de fines lamelles de pecorino. Couper la... [Lire la suite]
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29 mai 2015

POIS ET FEVES A LA PANCETTA

En plat bien de saison tout en fraîcheur pour accompagner une viande, des pâtes chaudes ou en salade. Pour la cuisson, j'ai utlisé une technique d'Alain PASSARD qui permet de conserver au mieux les aliments. Pour 4 personnes - 200 gr de petits pois écossés - 150 gr de pois gourmands équeuter - 150 gr de fèves écossées - 4 oignons nouveaux - 1 carotte - 2 tranches de pancetta d'un demi centimètre d'épaisseur - 50 gr de beurre 1/2 sel Peler, laver et couper la carotte en petits cubes (comme un mirepoix). Couper la moitié du... [Lire la suite]
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22 mai 2015

SALADE TOSCANE A L'HUILE DE TRUFFE

Une belle recette de l'autre pays de la truffe. Un côté festif et campagnard à la fois. Pour 4 personnes - 1 botte d’asperges vertes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - quelques feuilles de mesclun - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe - 100 gr de parmesan - sel Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper 5 cm de la base des asperges. Faire... [Lire la suite]
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14 mai 2015

CAPPUCCINO FROID DE PETITS POIS

Quel plaisir que de cuisiner les légumes en cette saison. Un plat plein de fraîcheur qui pourra se servir en entrée ou à l'apéritif. Pour 4 personnes - 400 gr de petits pois frais écossés - 1 oignon - 35 cl de bouillon de volaille - 4 branches de menthe - 20 cl de crème fleurette Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, ajouter les petits pois et l'oignon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 8 mn. Laver, sécher la menthe. Quand les petits pois sont cuits, hors... [Lire la suite]
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01 mai 2015

SALADE D'ASPERGES AU SAUMON

Une salade de printemps aux accents bien méditerranéens. Subtilement bon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon  - 300 gr de roquette  - 2 bottes d'asperges vertes  - 1/2 bouquet de basilic  - 20 gr de parmesan - 8 cuillères. à soupe d'huile d'olive  - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique  - 1 cuillère et demi de vinaigre de Xères Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 5 min. Réserver dans une assiette, saler, poivrer et laissez-les refroidir.  Couper 5 cm de la base des... [Lire la suite]
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24 avril 2015

COCOTTE DE LEGUMES PRINTANIER AU LARD

Un plat simple, qui demande un petit peu de travail, mais quel délice à la fin. Les différents légumes, les textures moelleuses et croquantes qui se mélangent en font un plat succulent. - 500 gr de pommes de terre nouvelles  - 4 carottes nouvelles  - 2 gousses d'ail nouveau - 8 asperges vertes - 8 petits oignons - 250 gr de petits pois frais  -250 gr de févettes fraîches - une botte de petits artichauts violets - 15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) - 10 cl d'huile d'olive - 50 gr de beurre demi... [Lire la suite]
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10 avril 2015

CURRY DE POMMES DE TERRE A L'INDIENNE

Un curry maison dont les ingrédients sont faciles à trouver dans le commerce et qui change vraiment des curry jaunes, rouges, verts. Une autre facette de la cuisine indienne. Ce plat accompagnera aussi bien de l'agneau qu'un poisson. pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, samba) - 4 yaourts nature - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 2 gousses de cardamome - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin - 1 piment rouge - 2 clous de girofle - 1 cuillère à soupe de graine d'anis (ou fenouil) - 1... [Lire la suite]
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04 avril 2015

SALADE DE FENOUIL, TOMME DE CHEVRE, NOIX DE MACADAMIA

Une bonne salade croquante et fraîche. Elle fera une très bonne entrée, ou accompagnera un poisson grillé ou des crevettes. Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 2 tranches de pain de campagne - 8 radis - 100 gr de tomme de chèvre - 50 gr de noix de macadamia - le jus d'un demi citron - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Mettre les noix de macadamia dans un plat à gratin et les faire dorer au four, laisser refroidir et les concasser grossièrement. Retirer la croûte des tranches de pain. Les découper en croûtons et les... [Lire la suite]
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02 avril 2015

GRATIN POMMES DE TERRE-CAROTTES AU THYM

Un dernier bon gratin d'hiver qui change. Un plat moelleux avec des saveurs bien du Sud avant de passer à une cuisine de printemps. Il accompagnera un rôti de boeuf ou de porc et pourquoi pas un poulet rôti. Pour 4-6 personnes - 1 kg de pommes de terre roseval - 500 gr de carottes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de thym séché - 250 gr de mascarpone - 25 cl de lait - 1 pincée de noix de muscade Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Faire la même chose avec les carottes. Peler l'ail, la... [Lire la suite]
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27 mars 2015

TAJINE DE CHOUX DE BRUXELLES AUX FRUITS

La fin de la saison des choux de Bruxelles arrive. Avant de basculer doucement vers le printemps, voilà un dernier petit tajine hivernal. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 2 belles carottes - 2 oignons - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de paprika - 1/2 cuillère à café de cumin - quelques filaments de safran - 4 figues séchées - 8 abricots secs - 50 gr d'amandes émondées - 25 cl de bouillon de volaille - 400 gr de semoule Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières... [Lire la suite]
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