09 janvier 2012

CAROTTES FORESTIERES

Pour 4 personnes - 500 gr de carottes - bouillon de volaille - 250 gr de champignons de Paris - 1 pincée de noix de muscade - 15 cl de crème fraîche - cerfeuil Eplucher et tailler les carottes en bâtonnets. Laver et émincer les champignons. Mettre dans une sauteuse les carottes, la pincée de noix de muscade, couvrir avec le bouillon juste à niveau. Faire cuire à feux moyen à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide. Mettre 20 gr de beurre dans une sauteuse et faire sauter les champignons, saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

SOUPE A L'OIGNON Y CROÛTONS

Un grand classique qui fait toujours du bien après les fêtes. Pour 4 personnes - 6 oignons jaunes doux - 2 oignons rouge - 1 cuillère à café de thym séché - 1,5 l d'un bon bouillon de boeuf - 1 cuilère à soupe de farine - 4 tranches de pain de campagne - gruyère rapé Eplucher et émincer les oignons. Mettre dans une cocotte 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 10 gr de beurre. Faire fondre les oignons sans les colorer 30mn à feux doux avec le thym et à couvert. Ajouter la farine, bien remuer. Verser le bouillon de boeuf,... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

SALADE CHOUCROUTE, POMME, CURRY

Pour 4 personnes - 300 gr de choucroute crue - 100 gr de chou rouge - 1 pomme granny smith - 1 petit piment rouge - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 1 cuillère à café de curry - 30 gr de cacahuètes grillées et salées - 1/2 botte ce coriandre Rincer la choucroute sous l'eau froide. Laisser la bien égoutter (presser la dans les main). Emincer très finement le chou rouge. Effeuiller la coriandre. Mélanger les 2... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

PUREE DE COURGE

Voilà une purée qui adore se promener avec du gibier mais qui aime bien aussi la volaille et les poissons. - 800 gr de courge - 400 gr de pommes de terre (bintje) - 10 cl de crème fraîche - noix de muscade Peler la courge et la couper en gros morceaux. Faire la même chose avec les pommes de terre. Mettre les légumes dans le panier d'une cocotte minute et faire cuire 20 mn. Passer l'ensemble au moulin à légumes. Ajouter la crème fraîche, sel, poivre et un peu de noix de muscade. NB : ajouter un petit peu d'emmental rapé ou de... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

POIREAUX AU SAINT NECTAIRE

Pour 4 personnes - 30 cl de crème fraîche liquide - 150 gr de Saint Nectaire - 150 gr de poitrine fumée - 6 gros poireaux Préchauffer le four thermostat 6. Laver les poireaux et les couper en tronçons de 3 à 4 cm. Faire chauffer une casserole d'eau salée. Faire cuire les poireaux 5 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter. Mettre la crème dans une casserole, ajouter la poitrine fumée coupée en lardons. Porter à ébullition 1 mn. Baisser le feu et incorporer le Saint Nectaire coupé en morceaux et sans sa croûte. Bien mélanger... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

POMMES DE TERRE AU FOUR

Une recette simple de pommes de terre au four moelleuses avec de l'ail confit, qui accompagnera à merveille une pièce de boeuf rôtie, une volaille ou un rôti de porc. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - 10 cl de vin blanc - une tête d'ail - 60 gr de beurre Faire chauffer le four thermostat 7. Laver les pommes de terre. Couper les en 4 et les mettre dans un plat à gratin. Eplucher les gousses d'ail et les mettre dans le plat. Mettre 10 cl de vin blanc. Parsemer de morceaux de beurre. Enfourner pendant... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

EMBEURREE DE CHOU AUX OIGNONS, LARD ET SAUCISSE DE MORTEAU

- 1 chou frisé - 1 oignon - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 saucisse de morteau - 30 gr de beurre Enlever les premières feuilles du chou. Couper le en deux. Enlever le trognon. Séparer les feuilles et couper les grosses cotes. Plonger les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter et refroidir à l'eau froide. Porter une casserole d'eau à frémissement (pas ébullition). Mettre la saucisse de morteau à cuire 20 mn. Egoutter et réserver. Bien sécher les feuilles de chou et les couper en fines lanières. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

BARQUETTE DE CONCOMBRE A LA BRETONNE

- 2 concombres Noa - 150 gr de thon à l'huile - 1 tranche de jambon blanc - 1 oeuf dur - une petite échalote - quelques brins de ciboulette - 2 petits suisses -  une bonne cuillère à café de moutarde Eplucher les concombres. Les fendre en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 mn. Dans le bol d'un mixer mettre le thon avec son huile, l'oeuf dur, le jambon, les petits suisses, l'échalote, la moutarde, du sel et du poivre. Mixer Bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

FRITES DE PATATE DOUCE

Dans la série des cuisines du monde voici une petite recette en provenance du Sri Lanka. La patate douce offre des perspectives très intéressante en cuisine avec son côté farineux et légèrement sucré.  Pour une quinzaine de frites - 1 patate douce de 400 gr - 10 fines tranche de poitrine demi-sel - cannelle en poudre - 20 cl de lait Eplucher la patate douce. Tailler des frites assez grosses environ 6 cm sur 1,5 cm. Mettre dans une casserole le lait, 1 l d'eau du sel et du poivre. Porter à ébullition et ajouter les frites.... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

POIREAUX, VINAIGRETTE A LA POMME DE TERRE

Le poireaux vinaigrette est un grand classique. Voici une petite variante toute simple mais qui en surprendra plus d'un. Pour 4 personnes - 12 poireaux de préférence petits (appelé aussi poirette) - 2 pommes de terre moyenne type bintje - 10 cl de lait - 10 gr de beurre - 8 cuillères  à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre - ciboulette Faire cuire les poireaux à l'eau en veillant à garder un petit côté croquant. Egoutter et laisser refroidir. Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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