12 novembre 2011

CHOUX DE BRUXELLES

Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place. Pour 4 personnes - 300 gr de choux de Bruxelles - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 1 carotte - 15 gr de beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon. Faire... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

Pour 4 personnes - 3 bouquets de petits artichauts violet - 1 oignon - 2 carottes - 150 gr de poitrine demi-sel -  un verre de vin blanc sec - 1 citron - huile d'olive Remplir un saladier d'eau froide et ajouter le jus du citron. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles dures et couper 2cm sur le haut de manière a ne plus avoir de chapeau. Mettre tout de suite les artichauts dans le saladier. Eplucher et couper en tout petits dés carottes et oignons. Tailler la poitrine en lardons. Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

CAROTTES A LA TUNISIENNE

- 800 gr de carottes - 2 gousses d'ail - cumin - piment - huile d'oilive - persil ou coriandre Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Eplucher et hacher l'ail. Mettre dans une sauteuse les carottes, l'ail, un peu de piment, une cuillère à soupe de cumin, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et saler. Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laisser refroidir. Hacher le persil ou la coriandre et incorporer aux carottes.
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09 novembre 2011

ACHARDS DE LEGUMES

La cuisine antillaise est une vraie richesse car elle a cette particularité de mélanger différents styles tout en ayant une véritable identité. Pour un bon saladier d'achards - un petit chou fleur - 2 belles carottes - 200 gr de haricots vert - 2 gousses d'ail - 15 gr de gingembre frais - piment - curcuma - curry Séparer le chou fleur en bouquets et les émincés. Eplucher et tailler les carottes en julienne. Equeuter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher l'ail, éplucher et raper le... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

BROCCOLI AU YAOURTH PIQUANT

Pour 4 personnes - 600 gr de brocoli - 2 yaourts à la grecque - 2 gousses d'ail - 1 petit piment - 1 cuillère à café de moutarde Eplucher et ciseler l'ail. Epépiner le piment et le hacher. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, l'ail, le piment et la moutarde, bien mélanger. Séparer le brocoli en petits bouquets. Mettre de l'eau à bouillir avec du sel. Quand l'eau bout, mettre les brocolis et faire cuire 4 mn dès la reprise de l'ébulition. Egoutter les brocolis quand ils sont cuits. Les mettre dans un plat et verser... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

PUREE DE POMME DE TERRE, AIL CONFIT ET PERSIL

- 1 Kg de pommes de terre (bintje, mona lisa) - 15 cl de lait - 20 gr de beurre - 6 gousses d'ail - quelques brins de persil - thym et laurier Mettre les gousses d'ail entières dans une casserole avec 2 cuillères d'huiles d'olive et 4 cuillères d'eau. Ajouter un peu de sel du thym et du laurier. Faire cuire à couvert et à feu doux jusqu'a ce que l'ail soit confit. Comptez entre 20 et 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans une casserole avec de l'eau. froide Faire cuire à feu vif jusqu'a... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

SALADE DE CHOU RAVE

J'ai découvert la semaine dernière un légume que je ne connaissais pas, le chou rave. C'est un légume que je trouve très intéressant. Il garde le croquant du chou mais a une saveur plus subtile. Il se cuisine aussi bien froid que chaud. - 1 chou rave - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques gouttes d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe de graines de sésame Laver le chou et le râper très finement au dessus d'une passoire. ... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

VELOUTE DE POTIRON, CURRY, LAIT DE COCO, CHIPS DE LARD

Pour 4 personnes - 1 kg de potiron - 1 oignon - 2 bâtons de citronnelle fraîche - 15 gr de gingembre frais - 40 cl de lait de coco - 30 cl d'eau - 1 cuillère à café de pâte de curry ou 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 4 très fines tranches de poitrine 1/2 sel Eplucher le potiron et le couper en petits morceaux. Eplucher et émincer l'oignon. Couper la citronnelle en très petits tronçons. Eplucher et râper le gingembre. Mettre dans une casserole une 1/2 cuillère d'huile de tournesol. Faire revenir 3mn le potiron,... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

VELOUTE DE COURGETTE, FROMAGE DE CHEVRE ET PESTO

Pour 4 personnes - 5 courgettes - 1 bel oignon - 1 fromage de chèvre frais - 1 bouillon cube de volaille bio - 1 bouquet de basilic - 3 gousses d'ail - 15 gr de parmesan 15 gr de pignons de pins huile d'olive Effeuiller le basilic. Eplucher les gousses d'ail.  Mettre dans un mortier (ou le bol d'un mixer) le basilic, les gousses d'ail et les pignons. Piler (ou mixer) le tout le plus fin possible. Ajouter le parmesan. Verser l'huile d'olive en remuant jusqu'à obtenir une pommade.  Emincer l'oignon. Couper les... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

LA SOUPE AU PISTOU

C'est vraiment la saison pour réaliser ce plat d'une simplicité enfantine et qui sent bon la Provence. Pour 4 personnes - 400 gr de cocos - 2 carottes - 2 pommes de terre - 2 courgettes - 200 gr de haricots vert - 200 gr de macaronis ou de vermicelles (d'autres pâtes peuvent être utilisées) - 1 bouquet de basilic - 3 gousses d'ail - huile d'olive Ecosser les cocos. Equeuter les haricots vert. Eplucher et couper en rondelles les carottes. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les débiter en petits... [Lire la suite]
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