11 décembre 2011

POIREAUX AU SAINT NECTAIRE

Pour 4 personnes - 30 cl de crème fraîche liquide - 150 gr de Saint Nectaire - 150 gr de poitrine fumée - 6 gros poireaux Préchauffer le four thermostat 6. Laver les poireaux et les couper en tronçons de 3 à 4 cm. Faire chauffer une casserole d'eau salée. Faire cuire les poireaux 5 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter. Mettre la crème dans une casserole, ajouter la poitrine fumée coupée en lardons. Porter à ébullition 1 mn. Baisser le feu et incorporer le Saint Nectaire coupé en morceaux et sans sa croûte. Bien mélanger... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

POMMES DE TERRE AU FOUR

Une recette simple de pommes de terre au four moelleuses avec de l'ail confit, qui accompagnera à merveille une pièce de boeuf rôtie, une volaille ou un rôti de porc. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - 10 cl de vin blanc - une tête d'ail - 60 gr de beurre Faire chauffer le four thermostat 7. Laver les pommes de terre. Couper les en 4 et les mettre dans un plat à gratin. Eplucher les gousses d'ail et les mettre dans le plat. Mettre 10 cl de vin blanc. Parsemer de morceaux de beurre. Enfourner pendant... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

EMBEURREE DE CHOU AUX OIGNONS, LARD ET SAUCISSE DE MORTEAU

- 1 chou frisé - 1 oignon - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 saucisse de morteau - 30 gr de beurre Enlever les premières feuilles du chou. Couper le en deux. Enlever le trognon. Séparer les feuilles et couper les grosses cotes. Plonger les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter et refroidir à l'eau froide. Porter une casserole d'eau à frémissement (pas ébullition). Mettre la saucisse de morteau à cuire 20 mn. Egoutter et réserver. Bien sécher les feuilles de chou et les couper en fines lanières. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

BARQUETTE DE CONCOMBRE A LA BRETONNE

- 2 concombres Noa - 150 gr de thon à l'huile - 1 tranche de jambon blanc - 1 oeuf dur - une petite échalote - quelques brins de ciboulette - 2 petits suisses -  une bonne cuillère à café de moutarde Eplucher les concombres. Les fendre en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 mn. Dans le bol d'un mixer mettre le thon avec son huile, l'oeuf dur, le jambon, les petits suisses, l'échalote, la moutarde, du sel et du poivre. Mixer Bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

FRITES DE PATATE DOUCE

Dans la série des cuisines du monde voici une petite recette en provenance du Sri Lanka. La patate douce offre des perspectives très intéressante en cuisine avec son côté farineux et légèrement sucré.  Pour une quinzaine de frites - 1 patate douce de 400 gr - 10 fines tranche de poitrine demi-sel - cannelle en poudre - 20 cl de lait Eplucher la patate douce. Tailler des frites assez grosses environ 6 cm sur 1,5 cm. Mettre dans une casserole le lait, 1 l d'eau du sel et du poivre. Porter à ébullition et ajouter les frites.... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

POIREAUX, VINAIGRETTE A LA POMME DE TERRE

Le poireaux vinaigrette est un grand classique. Voici une petite variante toute simple mais qui en surprendra plus d'un. Pour 4 personnes - 12 poireaux de préférence petits (appelé aussi poirette) - 2 pommes de terre moyenne type bintje - 10 cl de lait - 10 gr de beurre - 8 cuillères  à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre - ciboulette Faire cuire les poireaux à l'eau en veillant à garder un petit côté croquant. Egoutter et laisser refroidir. Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

CHOUX DE BRUXELLES

Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place. Pour 4 personnes - 300 gr de choux de Bruxelles - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 1 carotte - 15 gr de beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon. Faire... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

Pour 4 personnes - 3 bouquets de petits artichauts violet - 1 oignon - 2 carottes - 150 gr de poitrine demi-sel -  un verre de vin blanc sec - 1 citron - huile d'olive Remplir un saladier d'eau froide et ajouter le jus du citron. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles dures et couper 2cm sur le haut de manière a ne plus avoir de chapeau. Mettre tout de suite les artichauts dans le saladier. Eplucher et couper en tout petits dés carottes et oignons. Tailler la poitrine en lardons. Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

CAROTTES A LA TUNISIENNE

- 800 gr de carottes - 2 gousses d'ail - cumin - piment - huile d'oilive - persil ou coriandre Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Eplucher et hacher l'ail. Mettre dans une sauteuse les carottes, l'ail, un peu de piment, une cuillère à soupe de cumin, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et saler. Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laisser refroidir. Hacher le persil ou la coriandre et incorporer aux carottes.
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09 novembre 2011

ACHARDS DE LEGUMES

La cuisine antillaise est une vraie richesse car elle a cette particularité de mélanger différents styles tout en ayant une véritable identité. Pour un bon saladier d'achards - un petit chou fleur - 2 belles carottes - 200 gr de haricots vert - 2 gousses d'ail - 15 gr de gingembre frais - piment - curcuma - curry Séparer le chou fleur en bouquets et les émincés. Eplucher et tailler les carottes en julienne. Equeuter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher l'ail, éplucher et raper le... [Lire la suite]
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