16 juillet 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE SCANDINAVE

Par ces temps bien chaud, on va chercher la fraîcheur où l'on peut. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles - 300 gr de filet de saumon frais sans la peau et sans arêtes (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 échalote - quelques brins de persil et de ciboulette La veille, laver, sècher et effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

FRITA TOMATES,POIVRONS

Recette d'origine espagnole, elle a fait le tour des régions méditerranéennes pour s'adapter selon les pays. Ce plat accompagnera viande et poissons grillés, ou avec un oeuf au plat dessus quel bonheur sans fin (faim). Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 1 poivrons vert - 1 poivrons jaunes - 4 belles tomates marmandes - 3 gousses d'ail - 1/4 de cuillère à café de harissa - huile d'olive - sel et poivre Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons au four en les retournant régulièrement. Les mettre... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

CONCOMBRE FARCI AU CHEVRE ET HERBES

Manger 170 gr de concombre équivaut à boire un verre d'eau de 17 cl......pas mal Pour 4 personnes - 2 concombre Noa - 150 g de fromage de chèvre frais - a part égale quelques brins de persil , de coriandre et de menthe - 50 g de fromage blanc à 40%  - 20 g de pignons de pin  - 1 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre Laver, sécher, peler les concombres en gardant une bande verte sur deux, les couper en 2 dans la longueur, retirer les graines. Laver, sécher, effeuiller et ciseler les herbes. Faire... [Lire la suite]
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02 juillet 2015

SOUPE FROIDE CONCOMBRE, AVOCAT ET COURGETTE

Une délicieuse soupe froide pour se réhydrater de ces longues journées bien chaudes. Pour 4 personnes - 50 cl d'eau - 3 avocats mûrs  - 1 petit concombre  - 1 courgette  - 1 gousse d'ail  - 1/2 botte de persil plat  - 1/2 botte de coriandre  - le zeste et le jus d'un citron vert  - 1 cuil. à café de cumin en poudre  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre  Eplucher, couper le concombre en deux dans la longueur, retirer les graines et le découper en cubes. Laver,... [Lire la suite]
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19 juin 2015

CHARLOTTE DE COURGETTE A LA RICOTTA

C'est beau, frais et bon. Une délicieuse entrée tout en délicatesse et très facile à faire. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 500 gr de ricotta - 1 petite botte de basilic - 1 belle échalote - huile d'olive - le jus d'un demi citron - une pincée de piment d'Espelette Huiler 6 petits bols.   Faire  chauffer une poêle à sec et faire juste dorer les amandes, laisser refroidir. Laver, essuyer les courgettes. Couper les extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un... [Lire la suite]
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11 juin 2015

CARPACCIO DE FENOUIL ET COURGETTE AU PECORINO

Je sais que beaucoup de gens n'aiment pas le fenouil. J'essaie de trouver des recettes pour les faire changer d'avis et celle-ci donne plutôt de bons résultats. Pour 4 personnes - 2 gros bulbes de fenouil - 2 courgettes - quelques petits oignons nouveaux - 100 gr de pecorino pepato (au poivre) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver et sécher les fenouils et les courgettes. Couper les légumes finement à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou d'un robot. Couper de fines lamelles de pecorino. Couper la... [Lire la suite]
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29 mai 2015

POIS ET FEVES A LA PANCETTA

En plat bien de saison tout en fraîcheur pour accompagner une viande, des pâtes chaudes ou en salade. Pour la cuisson, j'ai utlisé une technique d'Alain PASSARD qui permet de conserver au mieux les aliments. Pour 4 personnes - 200 gr de petits pois écossés - 150 gr de pois gourmands équeuter - 150 gr de fèves écossées - 4 oignons nouveaux - 1 carotte - 2 tranches de pancetta d'un demi centimètre d'épaisseur - 50 gr de beurre 1/2 sel Peler, laver et couper la carotte en petits cubes (comme un mirepoix). Couper la moitié du... [Lire la suite]
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22 mai 2015

SALADE TOSCANE A L'HUILE DE TRUFFE

Une belle recette de l'autre pays de la truffe. Un côté festif et campagnard à la fois. Pour 4 personnes - 1 botte d’asperges vertes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - quelques feuilles de mesclun - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe - 100 gr de parmesan - sel Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper 5 cm de la base des asperges. Faire... [Lire la suite]
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14 mai 2015

CAPPUCCINO FROID DE PETITS POIS

Quel plaisir que de cuisiner les légumes en cette saison. Un plat plein de fraîcheur qui pourra se servir en entrée ou à l'apéritif. Pour 4 personnes - 400 gr de petits pois frais écossés - 1 oignon - 35 cl de bouillon de volaille - 4 branches de menthe - 20 cl de crème fleurette Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, ajouter les petits pois et l'oignon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 8 mn. Laver, sécher la menthe. Quand les petits pois sont cuits, hors... [Lire la suite]
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01 mai 2015

SALADE D'ASPERGES AU SAUMON

Une salade de printemps aux accents bien méditerranéens. Subtilement bon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon  - 300 gr de roquette  - 2 bottes d'asperges vertes  - 1/2 bouquet de basilic  - 20 gr de parmesan - 8 cuillères. à soupe d'huile d'olive  - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique  - 1 cuillère et demi de vinaigre de Xères Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 5 min. Réserver dans une assiette, saler, poivrer et laissez-les refroidir.  Couper 5 cm de la base des... [Lire la suite]
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