27 août 2012

POELEE D'ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE AU THON

Pour 4 personnes - 10 artichauts poivrade - 3 pommes de terre (charlotte, amandine, belle de fontenay...) - 6 oignons nouveaux - 1 boite de thon au naturel - 2 citrons jaunes - 1 citron confit - quelques brins de coriandre Laver les pommes de terre. Eplucher les artichauts en supprimant les feuilles dures extérieure. Couper le sommet au 2/3. Les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier rempli d'eau citronnée. Eplucher les pommes de terre et les oignons et les couper en morceaux. Mettre les... [Lire la suite]
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24 août 2012

LA CAPONATA

La caponata est un plat traditionnel sicilien. Il y a évidemment autant de recettes que de famille. Voici donc l'une des nombreuses versions. Ce plat se prépare la veille pour permettre à tous les parfums de bien se diffusés. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 2 poivrons rouges - 2 branches de céleri - 2 poivrons jaunes - 2 oignons - 4 tomates - 6 cl de vinaigre de vin - 1 sucre en morceau - 2 cuillères à soupe de câpres - 16 olives vertes dénoyautées - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 1 cuillère à soupe de raisins... [Lire la suite]
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22 août 2012

LA BOHEMIENNE

Voici une recette typiquement provençale dont on trouve les origines du côté de Carpentras. C'est malheureusement une recette que peu de personne cuisine encore et pourtant, quand on y a  goûté, on en redemande. Pour 4 personnes - 700 gr d'aubergines - 700 gr de tomates - 1 gousse d'ail - 3 filets d'anchois - 1 cuillère à soupe rase de farine - 20 cl de lait Eplucher les aubergines, les couper en petits dès et les mettre dans une passoire, ajouter du gros sel et laisser dégorger 1 heure. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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10 août 2012

POIVRONS MARINES

Cette recette me vient d'Espagne et plus précisement de Catalogne. Recette à préparée 2 à 3 jours à l'avance. Pour 4 personnes - 1 beau poivron vert - 1 beau poivron rouge - 1 beau poivron jaune - 2 belles tomates - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'origan - 3 feuilles de laurier - huile d'olive Laver les poivrons, les mettre dans le four sur le grille, mettre la lèchefrite en dessous. Allumer thermostat 200°. Griller les poivrons en les retournant dès q'une face est grillée. Sortir les poivrons, les mettre dans un... [Lire la suite]
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08 août 2012

TIAN DE POMMES DE TERRE

Petit rappel sur les origines du tian. C'est tout d'abord le plat en terre cuite dans lequel on fait cuire son met. Concernant la partie "gratin", il aurait pris naissance dans la région de Carpentras, puis avec le temps il est devenu une spécialité provençale. La recette que je vous propose aujourd'hui a pour particularité d'être meilleure froide ou tiède  que chaude et les saveurs de Provence sont bien au rendez-vous. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, roseval...) - 4 beaux oignons jaunes ... [Lire la suite]
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01 août 2012

CHOU-FLEUR ET POMMES DE TERRE EN SALADE

Salade, salade, quand tu nous tiens...... Pour 4 personnes - un petit chou-fleur - 200 gr de pommes de terre nouvelles - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 8 filets d'anchois - 1 bouquet de ciboulette - huile d'olive - vinaigre de vin Laver les légumes. Mettre les câpres à tremper dans un bol d'eau froide.  Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir 1 casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou-fleur et cuire 10mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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31 juillet 2012

COURGETTES A L'AIGRE-DOUCE

Voici une petite recette italienne qui va comme un gant aux courgettes. Pour 4 personnes - 6 courgettes - 25 gr de raisins secs - 4 filets d'anchois - 20 gr de pignons de pin - 1 gousse d'ail - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1/2 cuillèrse à soupe de sucre en poudre - huile d'olive Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Laver et couper en rondelles les courgettes. Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude. Eplucher et hacher l'ail. Hacher les anchois. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

SALADE TOMATE AU BEAUFORT

Voici une recette de salade de tomate pour changer un peu des inévitables tomates-mozzarella-basilic. C'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de Bernard LOISEAU. De plus en ce moment il est facile de trouver du Beaufort de printemps qui est délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de tomates coeur de boeuf ou en grappes - 100 gr de Beaufort - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres - 10 cl d'huile d'olive Laver les tomates. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

TOMATES A LA PROVENCALE

Vaste débat que celui des tomates à la provençale. Cuisson sur feu ou cuisson au four, chapelure ou pas chapelure. On pourrait y passer des jours. Alors je vous donne ici la recette que l'on fait dans ma famille et qui au même titre que la recette des oeufs à la sauce verte, est un plat cuisiné que je n'ai jamais mangé autre part. La particularité de cette recette est le côté confit et caramélisé de la tomate et ça change tout. Pour 4 personnes - 8 belles tomates - 1 bouquet de persil - 3 gousses d'ail - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

MA SOUPE GLACEE A LA TOMATE

Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 bulbe de fenouil - 1 gousse d'ail - 1 oignon nouveau - 6 feuilles de menthe - 1 branche de basilic - 2 branches de coriandre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler et épépiner. Peler l'ail et l'oignon. Laver le bulbe... [Lire la suite]
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