08 août 2012

TIAN DE POMMES DE TERRE

Petit rappel sur les origines du tian. C'est tout d'abord le plat en terre cuite dans lequel on fait cuire son met. Concernant la partie "gratin", il aurait pris naissance dans la région de Carpentras, puis avec le temps il est devenu une spécialité provençale. La recette que je vous propose aujourd'hui a pour particularité d'être meilleure froide ou tiède  que chaude et les saveurs de Provence sont bien au rendez-vous. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, roseval...) - 4 beaux oignons jaunes ... [Lire la suite]
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01 août 2012

CHOU-FLEUR ET POMMES DE TERRE EN SALADE

Salade, salade, quand tu nous tiens...... Pour 4 personnes - un petit chou-fleur - 200 gr de pommes de terre nouvelles - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 8 filets d'anchois - 1 bouquet de ciboulette - huile d'olive - vinaigre de vin Laver les légumes. Mettre les câpres à tremper dans un bol d'eau froide.  Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir 1 casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de chou-fleur et cuire 10mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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31 juillet 2012

COURGETTES A L'AIGRE-DOUCE

Voici une petite recette italienne qui va comme un gant aux courgettes. Pour 4 personnes - 6 courgettes - 25 gr de raisins secs - 4 filets d'anchois - 20 gr de pignons de pin - 1 gousse d'ail - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1/2 cuillèrse à soupe de sucre en poudre - huile d'olive Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Laver et couper en rondelles les courgettes. Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude. Eplucher et hacher l'ail. Hacher les anchois. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

SALADE TOMATE AU BEAUFORT

Voici une recette de salade de tomate pour changer un peu des inévitables tomates-mozzarella-basilic. C'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de Bernard LOISEAU. De plus en ce moment il est facile de trouver du Beaufort de printemps qui est délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de tomates coeur de boeuf ou en grappes - 100 gr de Beaufort - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres - 10 cl d'huile d'olive Laver les tomates. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

TOMATES A LA PROVENCALE

Vaste débat que celui des tomates à la provençale. Cuisson sur feu ou cuisson au four, chapelure ou pas chapelure. On pourrait y passer des jours. Alors je vous donne ici la recette que l'on fait dans ma famille et qui au même titre que la recette des oeufs à la sauce verte, est un plat cuisiné que je n'ai jamais mangé autre part. La particularité de cette recette est le côté confit et caramélisé de la tomate et ça change tout. Pour 4 personnes - 8 belles tomates - 1 bouquet de persil - 3 gousses d'ail - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

MA SOUPE GLACEE A LA TOMATE

Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 bulbe de fenouil - 1 gousse d'ail - 1 oignon nouveau - 6 feuilles de menthe - 1 branche de basilic - 2 branches de coriandre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler et épépiner. Peler l'ail et l'oignon. Laver le bulbe... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

SALADE POLITIKI

Voici une salade qui trouve ses origines en Grèce. D'après mes recherches elle viendrait du Nord de la Grèce où il y a 2 "politiki" un d'hiver  à base de chou et de carottes et celle-ci faîte pour l'été. Enfin bref pour une fois une salade sans fêta, ça change. Pour 4 personnes - 400 gr de salades mélangées, laitue, frisée, roquette - 1 bouquet d'aneth - 4 oignons nouveaux - 8 tomates séchées à l"huile - 2 cuillères à soupe de câpres - 30 gr de noix décortiquées - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

SALADE DE POMME DE TERRE, CHIPOLATAS, VINAIGRETTE A L'OEUF

La chipolata et sa comparse la merguez sont les stars des barbecues, alors pour changer un peu... Pour 4 personnes - 3 chipolatas - 300 gr de pommes de terre nouvelles - 5 oignons nouveaux - 2 oeufs - 3 cl de vinaigre de vin - 8 cl d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de moutarde forte - quelques branches de cerfeuil Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide et faire cuire à feu vif 13mn. Egoutter et rafraîchir. Faire pareil avec les pommes de terre mais les cuire 20mn. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

TARTE MOUTARDEE A LA TOMATE

La tarte à la tomate est un grand classique, je vous livre là une recette très provençale. Pour 4 personnes - 250 gr de farine - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 3 cuillères à soupe de moutarde - 5 tomates - 2 beaux oignons rouges - 150 gr d'emmental râpé Mettre  la farine dans un saladier, faire une fontaine. Mettre le jaune d'oeuf et 5 cuillères à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. faire une... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

VELOUTE GLACE DE COURGETTES

Pour 4 personnes - 800 gr de courgettes - 2 oignons jaunes - 1 citron - 2 jaunes d'oeufs - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de ciboulette  - 75 cl de bouillon de volaille - huile d'olive Peler et émincer les oignons. Laver les courgettes, couper les 2 extrémités et les découper en dés sans les peler. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout. Faire blondir les oignons à feu modérer. Ajouter les courgettes, saler et poivrer, bine remuer. Verser le bouillon de volaille. Couvrir et faire cuire à... [Lire la suite]
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