19 novembre 2015

PATIDOU FARCI

Le patidou ou "Sweet Dumpling" est une petite courge avec une chair orangée, ferme, sucrée, un fort goût de chataigne et noisette. Voici une version avec une farce fine, c'est délicieux. Pour 4 personnes - 4 patidous - 1 carotte - 1 branche de céleri - 100 gr d'épinards frais - 1 oignon - 150 gr d'escalope de veau - 15 cl de vin blanc - 30 gr de pignons de pin - au choix 150 gr de boulghour ou de petit épeautre ou de semoule, ou de blé cuit à l'eau - 20 gr de beurre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Hacher le veau.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 novembre 2015

SALADE DE JEUNES POIREAUX AUX PALOURDES, JUS AU CURRY

La simplicité en cuisine donne toujours de bons résultats. Quand on cuisine simple, la qualité des produits est primordiale. Voilà une super entrée. Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux - 1 litre de palourdes - 1 échalote - 1/2 cuillère à café de curry en poudre - 10 cl de vin blanc Couper la base des poireaux et la totalité du vert. Retirer la première feuille et les laver. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2015

VELOUTE DE CHAMPIGNONS, POIS CHICHES ET PIGNONS

Un joli velouté, plein de saveurs qui surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de champignons de Paris - une boîte de pois chiches de 250 gr - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 70 cl de bouillon de volaille - 30 gr de pignons de pins Couper la base du pied des champignons. Les laver, les sécher et les couper en 4. Peler, et hacher les échalotes et l'ail. Egoutter et rincer les pois chiches, en réserver quelques uns pour la décoration., réserver. Faire chauffer une poêle à... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 novembre 2015

FLAGEOLETS EN ÎLE

Le flageolet est l'ami du gigot et de la crème fraîche mais pas seulement. De la famille des haricots, il est souvent mal aimé pour sa soit disant difficulté à être digéré. Mais bien préparé, sa digestion est facile. Voici donc un plat très simple et vraiment délicieux. Cette recette peut se préparer avec des flageolets en boîte, mais ce n'est pas aussi bon. Conseil important pour préparer tous les haricots secs. La cuisson des haricots blancs et des flageolets doit se conduire de la même manière. Ne pas faire tremper les haricots... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 octobre 2015

VELOUTE DE COURGE AU PIMENT ET A LA MENTHE

Un velouté de courge original qui fera une délicieuse entrée. Très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 1 kg de courge (potiron, butternut, potimarron au choix) - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry - 1/2 cuilère à café de piment d'Espelette - 60 cl de bouillon de volaille - 2 branches de coriandre - 10 grains de poivre - 1 clou de girofle - 2 branches de menthe - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 10 cl de crème fleurette Mettre la coriandre, les grains de poivre et le clou de girofle dans une gaze, fermer à l'aide... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 octobre 2015

RISTE D'AUBERGINES

Pour cuisiner les dernières aubergines de l'année, voici un plat provençal par excellence. La riste viendrait du côté d'Arles, c'est une recette que l'on ne voit plus beaucoup sur les tables. Il y a autant de recettes que de famille. La riste accompagnera viande, poisson, pâtes, riz, céréales et c'est délicieux sur du pain grillé. Pour 4 personnes - 600 gr d’aubergines - 300 g de tomates roma - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin - 1... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 août 2015

SALADE DE CHOU-FLEUR, SEMOULE ET ENCORNETS

Une délicieuse salade pleine de saveurs et toute en couleurs. Pour 4 personnes - 100 gr de semoule moyenne - 1 petit chou-fleur - 16 petits encornets - 100 gr de mâche - 100 gr de roquette - quelques brins de persil - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 citron - 8 cl d'huile d'olive Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage en remplaçant le beurre par 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir à température ambiante. Laver et essorer la mâche et la roquette. Couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 août 2015

MILLEFEUILLES D'AUBERGINES AUX MIETTES DE PARMESAN

Cette semaine est sous le signe de l'aubergine. Pour comencer un joli millefeuilles pour 4 personnes - 2 grosses aubergines  - 3 boules de mozzarella di bufala  - 12 cl d'huile d'olive (+ 1 cuil. à soupe)  - origan sec - 250 g de purée de tomates  - 30 g de pain rassis  - 50 g de parmesan fraîchement râpé  - Sel, poivre du moulin  Rincer et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1 cm. Dans une grande sauteuse, faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive, 5... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 juillet 2015

POIVRONS FARCIS A LA MOZZARELLA ET TAPENADE

Envie de manger un poivron farci différent ? Voilà une recette qui devrait satisfaire les curieux. Pour 4 personnes - 4 poivrons rouges  - 200 gr de mozzarella   - 150 gr d'olives noires dénoyautées - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'anchois - 1 cuillère à café de câpres - 1 grosse pincée de thym séché -4 branches de basilic  - le jus d'un citron   - sel, poivre du moulin  Préchauffer le four à 200°C. Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et les graines. Les disposer faces bombées vers... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 16:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juillet 2015

SALADE SARDE A LA POUTARGUE

La cuisine sarde est une cuisine qui a connue différentes influences. Elle est simple d'ou l'importance de la qualité de la matière première. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 2 fenouils   - 1 orange  - 2 branches de céleri  - Le quart d'une poutargue  -3 cuillerées à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]