13 mai 2016

SALADE D'ASPERGES, PANCETTA, MOZZARELLA, NOISETTES

Sur un petit air de cuisine italienne. Pour 4 personnes - 1 botte d'asperges vertes - 2 boules de mozzarella - 8 tranches fines de pancetta - 30 gr de noisettes concassées - 2 belles tranches de pain de campagne - 4 poignées de jeune roquette - 20 cl d'huile d'olive - 5 cl de vinaigre balsamique - 5 cl de sauce soja Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn a partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Couper le pain en petits... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

PETIT GRATIN DE COURGE SPAGHETTI AUX AMANDES

En entrée, pour accompagner une viande blanche, un poisson, des coquilles Saint Jacques. Voilà un bien joli petit gratin qui ravira vos papilles. Pour 4 personnes - 1 kg de courge spaghetti - 60 gr d'amandes effilées - 50 gr de poudre d'amandes - 30 gr de parmesan - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche épaisse - beurre Faire dorer à sec dans une poêle les amandes effilées, réserver. Peler la courge, la couper en deux, retirer les pépins et la découper en petits cubes. Mettre les morceaux de courge dans une sauteuse avec la poudre... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

SALADE DE HARICOTS BLANCS, PIQUILLOS ET CHORIZO

Pour cette recette direction l'Espagne pour aller chercher un peu de chaleur et de couleur. Une salade simple dans laquelle tout le monde trouve sa place. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blancs secs (cocos, mojettes....) - 1 boite de 200 gr de piquillos (petits poivrons doux) - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - une quinzaine de tranches de chorizo fort - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver les haricots. Les mettre dans un grand fait-tout et les recouvrir de 20 cm d'eau froide. Les... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

CARPACCIO DE RADIS NOIR AUX OEUFS DE POISSON

C'est beau, bon, simple et sain, rien à rajouter. Pour 4 personnes - 200 gr de radis noir - 100 gr d'oeufs de poisson (saumon, truite, lompe....) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Verser dans un bol, le jus de citron, sel et poivre, battre au fouet jusqu'à ce que le sel soit dissous. Ajouter l'huile en battant au fouet. Laver les radis, couper la base et la queue. Les couper en très fines rondelles. Déposer harmonieusement les tranches de radis noir dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

PATIDOU FARCI

Le patidou ou "Sweet Dumpling" est une petite courge avec une chair orangée, ferme, sucrée, un fort goût de chataigne et noisette. Voici une version avec une farce fine, c'est délicieux. Pour 4 personnes - 4 patidous - 1 carotte - 1 branche de céleri - 100 gr d'épinards frais - 1 oignon - 150 gr d'escalope de veau - 15 cl de vin blanc - 30 gr de pignons de pin - au choix 150 gr de boulghour ou de petit épeautre ou de semoule, ou de blé cuit à l'eau - 20 gr de beurre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Hacher le veau.... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

SALADE DE JEUNES POIREAUX AUX PALOURDES, JUS AU CURRY

La simplicité en cuisine donne toujours de bons résultats. Quand on cuisine simple, la qualité des produits est primordiale. Voilà une super entrée. Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux - 1 litre de palourdes - 1 échalote - 1/2 cuillère à café de curry en poudre - 10 cl de vin blanc Couper la base des poireaux et la totalité du vert. Retirer la première feuille et les laver. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition.... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

VELOUTE DE CHAMPIGNONS, POIS CHICHES ET PIGNONS

Un joli velouté, plein de saveurs qui surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de champignons de Paris - une boîte de pois chiches de 250 gr - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 70 cl de bouillon de volaille - 30 gr de pignons de pins Couper la base du pied des champignons. Les laver, les sécher et les couper en 4. Peler, et hacher les échalotes et l'ail. Egoutter et rincer les pois chiches, en réserver quelques uns pour la décoration., réserver. Faire chauffer une poêle à... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

FLAGEOLETS EN ÎLE

Le flageolet est l'ami du gigot et de la crème fraîche mais pas seulement. De la famille des haricots, il est souvent mal aimé pour sa soit disant difficulté à être digéré. Mais bien préparé, sa digestion est facile. Voici donc un plat très simple et vraiment délicieux. Cette recette peut se préparer avec des flageolets en boîte, mais ce n'est pas aussi bon. Conseil important pour préparer tous les haricots secs. La cuisson des haricots blancs et des flageolets doit se conduire de la même manière. Ne pas faire tremper les haricots... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

VELOUTE DE COURGE AU PIMENT ET A LA MENTHE

Un velouté de courge original qui fera une délicieuse entrée. Très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 1 kg de courge (potiron, butternut, potimarron au choix) - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry - 1/2 cuilère à café de piment d'Espelette - 60 cl de bouillon de volaille - 2 branches de coriandre - 10 grains de poivre - 1 clou de girofle - 2 branches de menthe - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 10 cl de crème fleurette Mettre la coriandre, les grains de poivre et le clou de girofle dans une gaze, fermer à l'aide... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

RISTE D'AUBERGINES

Pour cuisiner les dernières aubergines de l'année, voici un plat provençal par excellence. La riste viendrait du côté d'Arles, c'est une recette que l'on ne voit plus beaucoup sur les tables. Il y a autant de recettes que de famille. La riste accompagnera viande, poisson, pâtes, riz, céréales et c'est délicieux sur du pain grillé. Pour 4 personnes - 600 gr d’aubergines - 300 g de tomates roma - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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