24 juillet 2018

SALADE DE CAROTTE ET CONCOMBRE VIETNAMIENNE

Fait en quelques minutes, une salade d'été pleine de fraîcheur. Pour 4 personnes - 6 carottes - 1 concombre Noa - 1 oignon nouveau - quelques brins de coriandre (de préférence thaïe) - quelques brins de menthe - nuoc mam - sucre en poudre - le jus d'un demi citron - huile neutre (tournesol, arachide, colza...) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en fines lamelles. Mettre dans un saladier Peler, laver, sécher et râper les carottes avec une râpe à gros trous, les mettre... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

HARICOTS VERTS AU PESTO PERSIL-CITRON

Encore une recette très simple a préparer pour un vrai bon plat d'été tout en fraîcheur. Ce pesto pourra aussi accompagné un poisson, du veau, du porc ou du poulet et les pâtes bien évidemment. Pour 4 personnes - 400 grs de haricots verts - 40 grs de pignons de pins - 1 petite botte de persil plat - 1 gousse d'ail écrasée - 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé - 1 cuillère à café de jus de citron frais - 15 cl d'huile d'olive - Sel et Poivre  Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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16 juillet 2018

VELOUTE FROID DE COURGETTES, AIL ET LAIT D'AMANDE

Une belle association pour un velouté tout en douceur, très rapide a préparer. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 oignons blanc - 1 gousse d’ail - 20 cl de lait d'amandes - 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) - quelques amandes effilées - sel et poivre Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes, réserver. Laver, sécher le courgettes, les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes. Peler ail et oignon. Emincer l’oignon et écraser l’ail avec la paume de la main. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

PUREE D'AUBERGINES

Cette recette me vient d'un chef indien. Elle est très typée en épices (pas en piment), comme elle est mangé en Inde. Elle accompagnera l'agneau, le poulet ou manger tout simplement avec des chapati (pain indien). Pour 4 personnes - 3 belles aubergines - 2 oignons doux - 4 gousses d'ail - 2 tomates - 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre - 2 cuillères à café de paprika - 1 cuillère à café de graine de cumin - 1 cuillère à café de curcuma -  1 cuillère à café de curry - 50 gr de gingembre frais - 1/2 botte de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

FEVES EN SALADE ET ANCHOIS MARINEES

Une entrée qui demande un peu de travail et cela en vaut vraiment la peine. Pour 4 personnes - 1,5 kg de fèves fraîches - 1 grappe de petites tomates - 12 filets d’anchois  marinés à l'huile - 6 tomates confites - 2 échalotes nouvelles - 5 cuillères à soupe d'huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 gousse d’ail nouveau - 2 brins de menthe  - sel et du poivre Préchauffer le four thermostat 140°. Laver, sécher les tomates en conservant la grappe. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer,... [Lire la suite]
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21 mai 2018

ASPERGES RÔTIES ET OEUF POCHE AU MAGRET FUME

Un accord qui ne laisse pas indifférent................. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes - 4 oeufs - 12 tranches de magrets de canard fumé ou séché - 25 g de parmesan - 30 g de salade mélangée - 15 g de beurre demi-sel - 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc - sel, poivre Laver et essorer la salade. Éplucher et laver les asperges.  Faire bouillir une casserole d’eau salée, additionnée de vinaigre blanc . Plonger les... [Lire la suite]
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16 mai 2018

CARPACCIO DE COURGETTES AU CHEVRE

L'important dans cette recette sont la taille des courgettes qui doivent être petite car elles ont très peu de graines (mais pas des mini) et la qualité de l'huile d'olive. Pour 4 personnes - 4 petites courgettes - 1 gousse d'ail - 1 citron bio - 1 chèvre frais - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de cumin en poudre - un peu d'origan séché - 4 pincées de piment d'Espelette -quelques olives noires Laver et sécher les courgettes. Laver, sécher le citron, à l'aide d'un zesteur, prélever les zestes, réserver. ... [Lire la suite]
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02 mai 2018

SALADE FRISEE AUX CREVETTES GRISES ET ZESTES D'ORANGE

Simplement délicieusement surprenant. Pour 4 personnes : - 1 salade frisée - 250 g de crevettes grises - 1 orange non traitée - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - Sel, poivre Laver et essorer la salade frisée. Laver, sécher et prélever les zestes de l’orange. Décortiquer les crevettes. Mélanger les zestes d’orange, les feuilles de salade frisée et les crevettes grises décortiquées Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, sel et poivre, ajouter l’huile et battre au... [Lire la suite]
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27 avril 2018

SALADE DE CHOU RAVE, CHEVRE, POMMES, RAISINS ET ZESTES DE CITRON

De la fraîcheur à tous les étages pour cette douce entrée. Pour 4 personnes - 2 beaux chou-rave - 1 pomme acidulée - 1 chèvre frais - 20 gr de raisins secs - 1 citron bio - 1 petite gousse d'ail - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les raisins à tremper dans de l'eau bouillante 20 mn, égoutter et réserver. Râper le zeste du citron, réserver. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron dans un bol, saler et poivrer. Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Peler et hacher l'ail... [Lire la suite]
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04 avril 2017

ASPRERGES, MOUSSELINE D'AVOCAT AUX ZESTES D'AGRUMES, JAUNE D'OEUF POCHE

La puissance de l'asperge accompagnée par la douceur et le crémeux de l'avocat relever par des zestes d'agrumes......originalement bon Pour 4 personnes - 20 asperges vertes moyennes - 2 avocats bien mûrs - 4 oeufs bio - 1 orange bio -1 citron vert bio - sel et poivre Laver les asperges, couper 5 cm à partir de la base. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau bouillante et faire cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir dans un grand volume d'eau froide. Réserver. ... [Lire la suite]
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