04 avril 2017

ASPRERGES, MOUSSELINE D'AVOCAT AUX ZESTES D'AGRUMES, JAUNE D'OEUF POCHE

La puissance de l'asperge accompagnée par la douceur et le crémeux de l'avocat relever par des zestes d'agrumes......originalement bon Pour 4 personnes - 20 asperges vertes moyennes - 2 avocats bien mûrs - 4 oeufs bio - 1 orange bio -1 citron vert bio - sel et poivre Laver les asperges, couper 5 cm à partir de la base. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau bouillante et faire cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir dans un grand volume d'eau froide. Réserver. ... [Lire la suite]
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20 mars 2017

AUTOUR DU POIREAUX DE PRINTEMPS

Aujourd'hui, deux recettes d'entrées toutes simples, autour du poireaux de printemps. SALADE TIEDE DE JEUNES POIREAUX AUX CÂPRES Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux (du diamètre d'un pouce maximum) - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dessaler les câpres dans un grand volume d'eau froide pendant 1 heure. Rincer et égoutter et réserver. Couper les racines des poireaux et les 3/4 du vert. Retirer la première feuille. Bien les laver.... [Lire la suite]
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08 juin 2016

SALADE DE POIS GOURMANDS AU JAMBON CRU, OLIVES ET PIGNONS DE PINS

Pour 4 personnes - 400 g de pois gourmands - 100 g de pousses d'épinards ou de salade type rougette - 4 tranches de jambon cru - 1 petit oignon nouveau - 30 gr de pignons - 100 g d'olives noires dénoyautées - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sauce de soja Equeuter et laver les pois gourmands. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les pois gourmands 3 mn, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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07 juin 2016

CURRY EXPRESS DE LEGUMES NOUVEAUX

Facile, rapide, croquant, moelleux, accompagnera un rôti de porc, de veau, une blanquette, un poisson grillé. Pour 4 personnes - une botte de jeunes carottes nouvelles (400 gr - -500 gr) - 1 bulbe de fenouil - 1 petite courgette - 2 oignons nouveaux - 1 cuillère à café de curry de Madras - 20 gr de beurre - huile d'olive Peler, laver et couper les carottes en très fines rondelles (à la mandoline de préférence). Retirer la première feuilles des oignons nouveaux, couper la moitié du vert et les couper en rondelles. Couper le... [Lire la suite]
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31 mai 2016

PETITS POIS AUX FRAISES

J'ai déjà dit tout le bien que je pensais de la cuisine de Mr Alain Passard, en voilà encore un exemple des plus concret. C'est un plat qui fera une entrée des plus surprenante, que c'est bon. La qualité des ingrédients et les temps de cuisson sont primordiaux pour cette recette. Pour 4 personnes - 300 gr de petits pois frais écossés. - 2 oignons nouveaux - 1 mini courgette - 50 gr de fenouil - 12 fraises gariguettes à température ambiante - quelques fleurs de thym - 2 feuilles de menthe - fleur de sel - 15 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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30 mai 2016

SALADE DE FEVES, ANCHOIS, TOMATES CONFITES ET CÂPRES

On sent la cuisine du soleil dans cette recette. Pour 4 personnes - 400 fr de fèves fraîches écossées - 8 filets d'anchois de Collioures à l'huile - 4 tomates confites -  2 oignons nouveaux - 1,5 dl d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune - 1 gousse d’ail nouveau - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre - 2 de basilic - sel, poivre Faire bouilir une casserole d'eau salée, plonger le fèves dans de l’eau bouillante, cuire 3 mn à partir de la reprise d'ébullition. Les égoutter, les passer sous... [Lire la suite]
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13 mai 2016

SALADE D'ASPERGES, PANCETTA, MOZZARELLA, NOISETTES

Sur un petit air de cuisine italienne. Pour 4 personnes - 1 botte d'asperges vertes - 2 boules de mozzarella - 8 tranches fines de pancetta - 30 gr de noisettes concassées - 2 belles tranches de pain de campagne - 4 poignées de jeune roquette - 20 cl d'huile d'olive - 5 cl de vinaigre balsamique - 5 cl de sauce soja Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn a partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Couper le pain en petits... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

PETIT GRATIN DE COURGE SPAGHETTI AUX AMANDES

En entrée, pour accompagner une viande blanche, un poisson, des coquilles Saint Jacques. Voilà un bien joli petit gratin qui ravira vos papilles. Pour 4 personnes - 1 kg de courge spaghetti - 60 gr d'amandes effilées - 50 gr de poudre d'amandes - 30 gr de parmesan - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche épaisse - beurre Faire dorer à sec dans une poêle les amandes effilées, réserver. Peler la courge, la couper en deux, retirer les pépins et la découper en petits cubes. Mettre les morceaux de courge dans une sauteuse avec la poudre... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

SALADE DE HARICOTS BLANCS, PIQUILLOS ET CHORIZO

Pour cette recette direction l'Espagne pour aller chercher un peu de chaleur et de couleur. Une salade simple dans laquelle tout le monde trouve sa place. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blancs secs (cocos, mojettes....) - 1 boite de 200 gr de piquillos (petits poivrons doux) - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - une quinzaine de tranches de chorizo fort - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver les haricots. Les mettre dans un grand fait-tout et les recouvrir de 20 cm d'eau froide. Les... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

CARPACCIO DE RADIS NOIR AUX OEUFS DE POISSON

C'est beau, bon, simple et sain, rien à rajouter. Pour 4 personnes - 200 gr de radis noir - 100 gr d'oeufs de poisson (saumon, truite, lompe....) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Verser dans un bol, le jus de citron, sel et poivre, battre au fouet jusqu'à ce que le sel soit dissous. Ajouter l'huile en battant au fouet. Laver les radis, couper la base et la queue. Les couper en très fines rondelles. Déposer harmonieusement les tranches de radis noir dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
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