04 juin 2018

FEVES EN SALADE ET ANCHOIS MARINEES

Une entrée qui demande un peu de travail et cela en vaut vraiment la peine. Pour 4 personnes - 1,5 kg de fèves fraîches - 1 grappe de petites tomates - 12 filets d’anchois  marinés à l'huile - 6 tomates confites - 2 échalotes nouvelles - 5 cuillères à soupe d'huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 gousse d’ail nouveau - 2 brins de menthe  - sel et du poivre Préchauffer le four thermostat 140°. Laver, sécher les tomates en conservant la grappe. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer,... [Lire la suite]
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21 mai 2018

ASPERGES RÔTIES ET OEUF POCHE AU MAGRET FUME

Un accord qui ne laisse pas indifférent................. Pour 4 personnes - 16 asperges vertes - 4 oeufs - 12 tranches de magrets de canard fumé ou séché - 25 g de parmesan - 30 g de salade mélangée - 15 g de beurre demi-sel - 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc - sel, poivre Laver et essorer la salade. Éplucher et laver les asperges.  Faire bouillir une casserole d’eau salée, additionnée de vinaigre blanc . Plonger les... [Lire la suite]
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16 mai 2018

CARPACCIO DE COURGETTES AU CHEVRE

L'important dans cette recette sont la taille des courgettes qui doivent être petite car elles ont très peu de graines (mais pas des mini) et la qualité de l'huile d'olive. Pour 4 personnes - 4 petites courgettes - 1 gousse d'ail - 1 citron bio - 1 chèvre frais - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de cumin en poudre - un peu d'origan séché - 4 pincées de piment d'Espelette -quelques olives noires Laver et sécher les courgettes. Laver, sécher le citron, à l'aide d'un zesteur, prélever les zestes, réserver. ... [Lire la suite]
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02 mai 2018

SALADE FRISEE AUX CREVETTES GRISES ET ZESTES D'ORANGE

Simplement délicieusement surprenant. Pour 4 personnes : - 1 salade frisée - 250 g de crevettes grises - 1 orange non traitée - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - Sel, poivre Laver et essorer la salade frisée. Laver, sécher et prélever les zestes de l’orange. Décortiquer les crevettes. Mélanger les zestes d’orange, les feuilles de salade frisée et les crevettes grises décortiquées Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, sel et poivre, ajouter l’huile et battre au... [Lire la suite]
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27 avril 2018

SALADE DE CHOU RAVE, CHEVRE, POMMES, RAISINS ET ZESTES DE CITRON

De la fraîcheur à tous les étages pour cette douce entrée. Pour 4 personnes - 2 beaux chou-rave - 1 pomme acidulée - 1 chèvre frais - 20 gr de raisins secs - 1 citron bio - 1 petite gousse d'ail - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les raisins à tremper dans de l'eau bouillante 20 mn, égoutter et réserver. Râper le zeste du citron, réserver. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron dans un bol, saler et poivrer. Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Peler et hacher l'ail... [Lire la suite]
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04 avril 2017

ASPRERGES, MOUSSELINE D'AVOCAT AUX ZESTES D'AGRUMES, JAUNE D'OEUF POCHE

La puissance de l'asperge accompagnée par la douceur et le crémeux de l'avocat relever par des zestes d'agrumes......originalement bon Pour 4 personnes - 20 asperges vertes moyennes - 2 avocats bien mûrs - 4 oeufs bio - 1 orange bio -1 citron vert bio - sel et poivre Laver les asperges, couper 5 cm à partir de la base. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau bouillante et faire cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir dans un grand volume d'eau froide. Réserver. ... [Lire la suite]
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20 mars 2017

AUTOUR DU POIREAUX DE PRINTEMPS

Aujourd'hui, deux recettes d'entrées toutes simples, autour du poireaux de printemps. SALADE TIEDE DE JEUNES POIREAUX AUX CÂPRES Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux (du diamètre d'un pouce maximum) - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dessaler les câpres dans un grand volume d'eau froide pendant 1 heure. Rincer et égoutter et réserver. Couper les racines des poireaux et les 3/4 du vert. Retirer la première feuille. Bien les laver.... [Lire la suite]
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08 juin 2016

SALADE DE POIS GOURMANDS AU JAMBON CRU, OLIVES ET PIGNONS DE PINS

Pour 4 personnes - 400 g de pois gourmands - 100 g de pousses d'épinards ou de salade type rougette - 4 tranches de jambon cru - 1 petit oignon nouveau - 30 gr de pignons - 100 g d'olives noires dénoyautées - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sauce de soja Equeuter et laver les pois gourmands. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les pois gourmands 3 mn, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laver et essorer les pousses... [Lire la suite]
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07 juin 2016

CURRY EXPRESS DE LEGUMES NOUVEAUX

Facile, rapide, croquant, moelleux, accompagnera un rôti de porc, de veau, une blanquette, un poisson grillé. Pour 4 personnes - une botte de jeunes carottes nouvelles (400 gr - -500 gr) - 1 bulbe de fenouil - 1 petite courgette - 2 oignons nouveaux - 1 cuillère à café de curry de Madras - 20 gr de beurre - huile d'olive Peler, laver et couper les carottes en très fines rondelles (à la mandoline de préférence). Retirer la première feuilles des oignons nouveaux, couper la moitié du vert et les couper en rondelles. Couper le... [Lire la suite]
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31 mai 2016

PETITS POIS AUX FRAISES

J'ai déjà dit tout le bien que je pensais de la cuisine de Mr Alain Passard, en voilà encore un exemple des plus concret. C'est un plat qui fera une entrée des plus surprenante, que c'est bon. La qualité des ingrédients et les temps de cuisson sont primordiaux pour cette recette. Pour 4 personnes - 300 gr de petits pois frais écossés. - 2 oignons nouveaux - 1 mini courgette - 50 gr de fenouil - 12 fraises gariguettes à température ambiante - quelques fleurs de thym - 2 feuilles de menthe - fleur de sel - 15 gr de beurre 1/2... [Lire la suite]
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