12 mars 2019

SALADE DE CHOU BLANC A LA SAUCISSE DE MORTEAU

Une salade de chou qui change notre ordinaire, du croquant, du fondant, de la vivacité. Pour 4 personnes - 1 petite saucisse de Morteau - 400 gr de chou blanc - 40 gr de noisettes -1 cuillère à soupe de moutarde - 8 cl de vinaigre de riz ( a défaut du vinaigre de cidre) - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 5 cl d'huile de tournesol - sel et poivre Remplir une casserole d'eau froide. Porter à frémissement puis plonger la saucisse de Morteau, faire cuire à frémissement 30 mn. Sortir du feu et laisser la saucisse dans l'eau... [Lire la suite]
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04 mars 2019

SOUPE DE LENTILLES AU CHORIZO

Une bonne soupe d'hiver, gourmande et revigorante, suffisament nourrissante pour en faire un plat unique. Pour 4 personnes - 150 grs de lentilles vertes du Puy - 110 grs de chorizo (fort ou doux selon votre goût) - 1 branche de céleri - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 carottes - 1 cuillère à soupe d'origan séché - 1 feuille de laurier - 1 boîte de tomates pelées - 1 litre de bouillon de volaille - quelques brins de persil Eplucher ail et oignon, les ciseler finement. Couper le chorizo en rondelles. Laver, sécher et couper... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

POMMES DE TERRE ET BROCOLI AU GORGONZOLA

Une recette un peu riche "à l'ancienne", bien bonne et savoureuse. Un bel accord entre le gorgonzola, la pomme de terre et le brocoli. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyenne (ratte, roseval, charlotte....) - 250 gr de brocoli - 10 gr de beurre - 8 champignons de Paris émincés - 1 gousse d'ail écrasée - 100 g de gorgonzola  - quelques brins de persil -20 cl crème fraîche épaisse Laver les pommes de terre. Remplir une grande casserole d'eau, saler, mettre les pommes de terre dedans, faire cuire 15-20 mn à partir de... [Lire la suite]
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05 octobre 2018

LE DANHOBAK JJIM (viande étouffée au potimaron)

Cette belle recette d'automne vient de la cuisine coréenne. Le potimarron est utilisé comme une cocotte pour cuire à l'étouffé. Ce plat fait toujours impression sur une table. Pour 4 personnes - 2 potimarron entier - 300 gr de rumsteak - 6 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins selon votre goût pour le sucré) - 2 cuillère à soupe d’ail haché - 1 poireau - 1 carotte - 2 oignon entier - 1 piment fort (sauf si vous n’aimez pas le piment) - un peu de poivre - 4 cuillères à soupe d’alcool... [Lire la suite]
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26 septembre 2018

SALADE COCOS ROSES AU LAPIN

C'est la pleine saison des haricots (cocos, paimpol.....), alors allons-y gaiement. Pour 4 personnes - 600 gr de cocos roses frais - 1 échalote - un brin de sarriette ou un peu d'origan séché - 2 râbles de lapin - 6 tomates séchées à l'huile - 1 cuillère à soupe d'olives noires - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre - 1 citron bio -huile d'olive - quelques feuilles de basilic Peler et ciseler finement l'échalote. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire colorer les râbles de lapin sur... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

FENOUIL CRU EN SALADE SAUCE A L'ANCHOIS

Voilà la fin de l'été et voici une entrée automnale, originale avec des saveurs qui rappelleront l'été. Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 4 filets d'anchois à l'huile - 40 gr de parmesan - 2 petites gousses d'ail - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 citron bio - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées - un peu de piment d'Espelette Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes, réserver. Laver, sécher les fenouils. Couper la base et le haut. Enlever la première couche. Emincer finement à l'aide d'une... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

LA MECHOUIA

Cette semaine petit voyage au Maroc, pour une cuisine savoureuse. On va commencer par un grand classique. Pour 4 personnes - 5 poivrons rouges - 5 belles tomates - 5 gousses d'ail - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 botte de coriandre - sel et poivre Laver et sécher les légumes. Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons sur toutes les faces. Les sortir du four, les mettre dans un plat et couvrir, laisser refroidir. Faire la même chose avec les tomates. Peler les poivrons, retirer les graines et... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

SALADE DE POMME DE TERRE "BATATA"

Autre recette marocaine, moins connue. On retrouve aussi cette salade en Algérie sous une forme différente. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre (ratte, Noirmoutiers...) - 2 tomates - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - 1/2 botte de coriandre - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à... [Lire la suite]
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24 juillet 2018

SALADE DE CAROTTE ET CONCOMBRE VIETNAMIENNE

Fait en quelques minutes, une salade d'été pleine de fraîcheur. Pour 4 personnes - 6 carottes - 1 concombre Noa - 1 oignon nouveau - quelques brins de coriandre (de préférence thaïe) - quelques brins de menthe - nuoc mam - sucre en poudre - le jus d'un demi citron - huile neutre (tournesol, arachide, colza...) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en fines lamelles. Mettre dans un saladier Peler, laver, sécher et râper les carottes avec une râpe à gros trous, les mettre... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

HARICOTS VERTS AU PESTO PERSIL-CITRON

Encore une recette très simple a préparer pour un vrai bon plat d'été tout en fraîcheur. Ce pesto pourra aussi accompagné un poisson, du veau, du porc ou du poulet et les pâtes bien évidemment. Pour 4 personnes - 400 grs de haricots verts - 40 grs de pignons de pins - 1 petite botte de persil plat - 1 gousse d'ail écrasée - 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé - 1 cuillère à café de jus de citron frais - 15 cl d'huile d'olive - Sel et Poivre  Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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