05 octobre 2018

LE DANHOBAK JJIM (viande étouffée au potimaron)

Cette belle recette d'automne vient de la cuisine coréenne. Le potimarron est utilisé comme une cocotte pour cuire à l'étouffé. Ce plat fait toujours impression sur une table. Pour 4 personnes - 2 potimarron entier - 300 gr de rumsteak - 6 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins selon votre goût pour le sucré) - 2 cuillère à soupe d’ail haché - 1 poireau - 1 carotte - 2 oignon entier - 1 piment fort (sauf si vous n’aimez pas le piment) - un peu de poivre - 4 cuillères à soupe d’alcool... [Lire la suite]
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26 septembre 2018

SALADE COCOS ROSES AU LAPIN

C'est la pleine saison des haricots (cocos, paimpol.....), alors allons-y gaiement. Pour 4 personnes - 600 gr de cocos roses frais - 1 échalote - un brin de sarriette ou un peu d'origan séché - 2 râbles de lapin - 6 tomates séchées à l'huile - 1 cuillère à soupe d'olives noires - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre - 1 citron bio -huile d'olive - quelques feuilles de basilic Peler et ciseler finement l'échalote. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire colorer les râbles de lapin sur... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

FENOUIL CRU EN SALADE SAUCE A L'ANCHOIS

Voilà la fin de l'été et voici une entrée automnale, originale avec des saveurs qui rappelleront l'été. Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 4 filets d'anchois à l'huile - 40 gr de parmesan - 2 petites gousses d'ail - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 citron bio - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées - un peu de piment d'Espelette Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes, réserver. Laver, sécher les fenouils. Couper la base et le haut. Enlever la première couche. Emincer finement à l'aide d'une... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

LA MECHOUIA

Cette semaine petit voyage au Maroc, pour une cuisine savoureuse. On va commencer par un grand classique. Pour 4 personnes - 5 poivrons rouges - 5 belles tomates - 5 gousses d'ail - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 botte de coriandre - sel et poivre Laver et sécher les légumes. Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons sur toutes les faces. Les sortir du four, les mettre dans un plat et couvrir, laisser refroidir. Faire la même chose avec les tomates. Peler les poivrons, retirer les graines et... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

SALADE DE POMME DE TERRE "BATATA"

Autre recette marocaine, moins connue. On retrouve aussi cette salade en Algérie sous une forme différente. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre (ratte, Noirmoutiers...) - 2 tomates - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - 1/2 botte de coriandre - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à... [Lire la suite]
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24 juillet 2018

SALADE DE CAROTTE ET CONCOMBRE VIETNAMIENNE

Fait en quelques minutes, une salade d'été pleine de fraîcheur. Pour 4 personnes - 6 carottes - 1 concombre Noa - 1 oignon nouveau - quelques brins de coriandre (de préférence thaïe) - quelques brins de menthe - nuoc mam - sucre en poudre - le jus d'un demi citron - huile neutre (tournesol, arachide, colza...) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en fines lamelles. Mettre dans un saladier Peler, laver, sécher et râper les carottes avec une râpe à gros trous, les mettre... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

HARICOTS VERTS AU PESTO PERSIL-CITRON

Encore une recette très simple a préparer pour un vrai bon plat d'été tout en fraîcheur. Ce pesto pourra aussi accompagné un poisson, du veau, du porc ou du poulet et les pâtes bien évidemment. Pour 4 personnes - 400 grs de haricots verts - 40 grs de pignons de pins - 1 petite botte de persil plat - 1 gousse d'ail écrasée - 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé - 1 cuillère à café de jus de citron frais - 15 cl d'huile d'olive - Sel et Poivre  Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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16 juillet 2018

VELOUTE FROID DE COURGETTES, AIL ET LAIT D'AMANDE

Une belle association pour un velouté tout en douceur, très rapide a préparer. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 oignons blanc - 1 gousse d’ail - 20 cl de lait d'amandes - 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) - quelques amandes effilées - sel et poivre Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes, réserver. Laver, sécher le courgettes, les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes. Peler ail et oignon. Emincer l’oignon et écraser l’ail avec la paume de la main. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

PUREE D'AUBERGINES

Cette recette me vient d'un chef indien. Elle est très typée en épices (pas en piment), comme elle est mangé en Inde. Elle accompagnera l'agneau, le poulet ou manger tout simplement avec des chapati (pain indien). Pour 4 personnes - 3 belles aubergines - 2 oignons doux - 4 gousses d'ail - 2 tomates - 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre - 2 cuillères à café de paprika - 1 cuillère à café de graine de cumin - 1 cuillère à café de curcuma -  1 cuillère à café de curry - 50 gr de gingembre frais - 1/2 botte de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

FEVES EN SALADE ET ANCHOIS MARINEES

Une entrée qui demande un peu de travail et cela en vaut vraiment la peine. Pour 4 personnes - 1,5 kg de fèves fraîches - 1 grappe de petites tomates - 12 filets d’anchois  marinés à l'huile - 6 tomates confites - 2 échalotes nouvelles - 5 cuillères à soupe d'huile d’olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 gousse d’ail nouveau - 2 brins de menthe  - sel et du poivre Préchauffer le four thermostat 140°. Laver, sécher les tomates en conservant la grappe. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer,... [Lire la suite]
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