12 mai 2012

OEUF MARBRE A LA SAUCE TOMATE

Voici une petite recette marrante dont la technique pour "marbré" l'oeuf s'inspire d'une recette de la cuisine japonaise et qui va en étonner plus d'un(e). A vous d'essayer. Pour 4 personnes - 4 oeufs - 1 boîte de tomates pelées - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - thym, laurier, origan - 2 morceaux de sucre en morceaux - 1 cuillère à soupe de paprika - basilic Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide salée. Faire cuire à feu vif 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Tapotez-les délicatement sur le plan de... [Lire la suite]
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29 avril 2012

CANAPE D'OMELETTE AU SAUMON

Pour 4 personnes - 8 oeufs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillères à soupe de persil - 200 gr de filet de saumon - 1 avocat - 2 citrons vert - quelques brins d'aneth Détailler le saumon cru et l'avocat en petits dés. Les mettres dans un saladier avec l'aneth éffeuillé et arroser du jus des citrons vert. Saler et poivrer. Garder au frais 30 mn. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le persil,  sel et poivre. Bien battre au fouet. Faire chauffer 10 ge de beurre dans une poêle à... [Lire la suite]
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22 avril 2012

PASSATELLI

Voici une recette typique de la région d'Emilie-Romagne en Italie. La base de la cuisine romagnole est exclusivement d'inspiration paysanne, à base de produits frais et régionaux. C'est un plat que j'adore car la préparation est simple et le résultat étonnant. Pour 4 personnes - 100 gr de chapelure - 100 gr de parmesan fraîchement râpé - 25 gr de beurre fondu - 1 pincée de noix de muscade - 3 oeufs - 1,5 L de bouillon de volaille Casser les oeufs dans un saladier et battre légèrement. Ajouter une pincée de sel,de poivre, le... [Lire la suite]
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16 avril 2012

CITRONS FARCIS AU THON

Pour 4 personnes - 8 citrons vert - 1 boite de thon au naturel de 250 gr - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans (à défaut de la moutarde à l'ancienne douce) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de miel Couper la tête des citrons. Les vider délicatement. Prélever le maximum du quartiers, les tailler en morceaux. Presser délicatement les citrons pour en extraire le jus (que vous boirez additionner de sucre ou en ti punch). Mettre dans une poêle une cuillère à... [Lire la suite]
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29 mars 2012

TARTE AUX ECHALOTES ET ROQUEFORT

Pour 6 personnes Pour la pâte brisée - 250 gr de farine tamisée - 125 gr de beurre ramolli - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de sel Pour la garniture - 100 gr de roquefort - 4 belles échalotes (cuisses de poulet) - 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre - 3 oeufs - 20 cl de crème liquide Mettre la farine dans un saladier. Mettre le beurre en petits morceaux et mélanger doucement du bout des doigts. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf, la noix de muscade et l'eau. Bien mélanger pour... [Lire la suite]
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21 mars 2012

MOUSSE DE THON SAUCE AUX POIREAUX

Pour 4 personnes - 200 gr de thon au naturel - 4 oeufs - 1 pincée de piment d'espelette - 2 petits poireaux - 15 cl de crème liquide - Beurre Préchauffer le four thermostat 200°. Remplir au tiers d'eau un plat à gratin et enfourner. Egoutter le thon. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mettre dans le mixer le thon, les jaunes d'oeufs, le piment. Mixer pour obtenir une pâte homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au thon. Beurrer des ramequins et verser la... [Lire la suite]
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20 mars 2012

OEUF COCOTTE AUX CEPES

L'oeuf cocotte un plat que l'on ne mange plus que très rarement. C'est pourtant simple et ouvre la porte à pleins d'idées. Voilà donc un grand classique. Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 8 cl de crème liquide - une petite échalote - 4 brins de persil - 100 gr de cêpes (frais, surgelé) - 40 gr de beurre Laver délicatement les cêpes. Couper le bout de pieds. Emincer. Peler l'échalote, laver le persil et hachez-les ensemble. Faire chauffer le four thermostat 180°. Remplir d'un tiers un plat à gratin d'eau. Mettre le plat au... [Lire la suite]
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12 mars 2012

CROSTINI A L'AIGRE DOUCE

Le crostini est synonyme de saveurs. Il peut se décliner au grè des pains : pain maison, baguette, foccacia, pain au levain......Il est souvent agrémenté de volaille ou de foie, mais peut aussi surprendre le palais avec des viandes cuisinées aux herbes, un fromage bien fait ou une terrine de gibier. Voici donc une recette inhabituelle mais vraiment délicieuse. Pour 4 personnes - 60 gr de raisins de corinthe - 80 gr de câpres - 25 gr de pignons de pin - 60 gr de jambon de Parme - 25 gr de beurre - 1 cuillère à café de sucre en... [Lire la suite]
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02 mars 2012

MON MENTOR

Il y a des rencontres dans une vie qui peuvent faire naître une vocation. C'est grâce à cet homme que j'ai eu envie de faire la cuisine
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12 février 2012

BOUILLON AUX CREVETTES ET NOUILLES DE RIZ

Pour 4 personnes - 750 gr de crevettes crues - 200 gr de nouilles de riz - 5 petits oignons verts - 1,5 litre de bouillon de volaille - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm - 2 citrons vert - coriandre Décortiquer les crevettes. Peler et émincer finement les oignons en gardant une partie du vert. Presser les citrons vert. Faire chauffer le bouillon de volaille. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 3 mn sans colorer. Verser le bouillon dans la sauteuse et... [Lire la suite]
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