11 avril 2013

FLAN AU PARMESAN, OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Ca sent l'Italie pour ce petit plat tout simple. Le moelleux du flan avec la douceur acidulée de l'oignon confit en font une assiette gourmande. Pour 4 personnes - 4 oeufs - 150 gr de parmesan - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 12 petits oignons - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 15 gr de beurre - 2 feuilles de sauge Eplucher les oignons. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Ajouter le sucre,... [Lire la suite]
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05 avril 2013

LE CALZONE

Le calzone est une pizza que l'on ferme comme un chausson. Elle est généralement fourrée de tomates et de mozzarella, mais comme pour une pizza on peut créer une multitude de garnitures. Du côté de Naples on la fait cuire dans un bain de friture. Pour 4 personnes Pour la pâte - 300 gr de farine - 4 gr de levure - 4 gr de sel - 8 cl d'eau Pour la garniture - une mozarella - 100 gr de jambon cru - 8 tomates séchées - 100 gr de roquette - quelques pignons de pin - quelques olives vertes ou noires au choix Mettre dans un... [Lire la suite]
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13 février 2013

FROMAGE FRAIS AUX CREVETTES ET OEUFS DE SAUMON

C'est simple, c'est beau et c'est bon. Le mariage fromage, crevette et oeufs de saumon peut surprendre mais cela fonctionne très bien. Pour 4 personnes - 2 fromages de chèvre frais type mothais ou autre - 12 crevettes cuites à l'eau - 1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite) - 1 citron vert - huile d'olive - quelques branches de cerfeuil Laver le citron. Prélever le zeste et le tailler en fines lanières. Presser le citron. Verser le jus dans un bol avec sel et poivre, mélanger. Ajouter 8 cuillères à soupe d'huile d'olives.... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

POTAGE AUX OEUFS

Un vrai bon potage à la mode chinoise. Etonnant par sa simplicité et par ses saveurs. Excellent pour commencer un repas et ouvrir l'appétit. Pour 4 personnes - 90 cl de bouillon de volaille (maison de préférence) - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de farine - quelques champignons noirs - 180 gr de rouelle de porc - 2 oeufs - 2 cebettes - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau chaude et faire tremper les champignons 20 mn. Egoutter, rincer et hacher grossièrement. Mélanger la sauce soja et... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

LE BO BUN

Plat traditionnel de la cuisine vietnamienne que l'on mange surtout du côté de Hanoï. C'est un plat unique, il y a tout ce qu'il faut dedans. Pour 4 personnes - 200 gr de rumsteck - 2 échalotes - 2 bâtons de citronnelle - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - sucre en poudre - 2 grosses poignées de cacahuètes - salade verte - menthe, coriandre - 4 petites poignées de germes de soja - 1 carotte - 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 4 nems - nuoc mam - 1/2 concombre - 200 gr de vermicelles de riz ... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

WELSH RAREBIT

Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine traditionnelle galloise. C'est simple, riche et bon, un petit plat d'hiver qui fera une entrée sympathique, une sorte de croque monsieur. Pour 4 personnes - 4 tranches de pain de mie - 300 gr de cheddar - 60 gr de beurre - 30 cl de bière blonde - 3 oeufs Préchauffer le four thermostat 200°. Toaster les tranches de pain de mie. Les déposer dans le fond de 4 caquelons individuels. Râper le fromage. Le mettre dans une casserole avec le beurre et la moitié de la bière, faire... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

TARTE POIVREE A LA TRUITE FUMEE

Une recette qui tient son originalité par la préparation de la pâte au poivre. Cela donne un coup de fouet aux autres ingrédients qui la composent, surprenant. Pour la pâte - 100 gr de beurre à température ambiante - 210 gr de farine - 1 cuillère à soupe de poivre concassé - 1 oeuf Pour la garniture - 120 gr de truite fumée - 60 gr de fromage de chèvre frais - 2 bulbes de fenouil - 1 bel oignon - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre et le poivre, mélanger du bout... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

SOUPE ITALIENNE AU COCOS DE PAIMPOL

C'est la pleine saison de ce haricot. Lui faire faire un petit tour par l'Italie lui donne une saveur particulière et apparemment il aime beaucoup. Pour 4 personnes - 800 gr de cocos de Paimpol - 1 pomme de terre moyenne - 2 carottes - 1 branche de céleri - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de persil - 2 feuilles de sauge - 1 bouquet garni - huile d'olive Ecosser les cocos. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Eplucher, laver carottes, pomme de terre et céleri. Couper les carottes en fines rondelles, la pomme de terre... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

MILLEFEUILLE DE POMME, CHEVRE ET CIBOULETTE

Une entrée insolite mais des plus sympathiques. Pour 4 personnes - 4 pommes Royal Gala - une bûche de chèvre - paprika - ciboulette - 10 gr de beurre Enlever le coeur des pommes, couper le chapeau et la base (que vous mangez pendant que vous cuisinez), et couper 5 rondelles par pomme. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les rondelles à feu doux sur les 2 faces. Egoutter sur du papier absorbant. Préchauffer le  four thermostat 180°. Découper 4 carrés de papier sulfurisé de 20x20. Placer une rondelle de... [Lire la suite]
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29 août 2012

CHEVRE SUCRE-SALE A L'HUILE D'OLIVE

Une entrée originale où l'huile d'olive apporte un lien et une douceur incomparable. Pour 4 personnes - 2 poires comices ou guyots - 2 pélardons - 4 tranches de jambon cru - quelques olives noires - huile d'olive Laver les poires. Les couper en quatre, enlever le coeur, puis les détailler en lamelles. Couper les olives en lamelles. Placer les lamelles de poire dans les assiettes, Ajouter la tranche de jambon, une moitié de pélardon grossièrement émietté et les lamelles d'olives. Poivrer et arroser d'huile d'olive.  
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