25 février 2014

BRODO AUX HERBES, TORTELLIS AU FROMAGE

Recette italienne par excellence, le brodo est un bouillon qui aura différentes utilisations, d'où l'importance pour ce plat de faire son bouillon. Pour 4 personnes - 1 carcasse de poulet rôti - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1 branche de céleri - 3 clous de girofle - un petit bouquet de persil - une douzaine de feuilles de basilic - 1 petite botte de ciboulette - 24 tortellis au fromage Peler et piquer l'oignon avec les clous de girofle. Peler, laver et couper la carotte en gros tronçons. Couper la base et le vert du... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

OEUFS DE CAILLE AU SERRANO

Une petite entrée originale qui prend peu de temps à préparer et qui est délicieuse, c'est un vrai piège. Pour 4 personnes - 12 oeufs de caille - 3 tranches de jambon serrano - 1 jaune d'oeuf de poule - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de vinaigre de Xères - 5 cl d'huile d'olive - 5 cl d'huile neutre - 1 échalote - 1 cuillère à café de piment d'Espelette Faire bouillir une casserole d'eau salée. Mettre les oeufs de caille et cuire 2 mn. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs. Couper le jambon en lanières.... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

SALADE DE MANGUE, TOURTEAU ET GINGEMBRE

Une recette qui mélange saveurs de la cuisine asiatique et saveurs de la cuisine française, c'est frais et parfumé, on en redemande. pour 4 personnes - 2 petites mangues mûres mais mais pas trop - 200 gr de chair de tourteau cuite - 2 cm de gingembre frais - 1 citron vert - ciboulette - huile d'olive la veille, peler et couper le gingembre en fons bâtonnets. Presser le citron vert. Mettre le jus dans un bol avec sel et poivre. Ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter les bâtonnets de gingembre,... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

TARTE AUX TOMATES CERISES, OLIVES, FROMAGE DE CHEVRE ET ROMARIN

Une pâte aux olives noires, des tomates cerises bien mûres le tout accompagné d'un bon chèvre. Simple et bon. Pour 4-6 personnes - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - 100 gr d'olives noires - 400 gr de tomates cerise de différentes couleurs - 1 fromage de chèvre affiné - une petite branche de romarin Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, les olives et 4... [Lire la suite]
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21 juin 2013

BRESAOLA MARINEE AU BASILIC

Pour finir une recette de la cuisine traditionnelle italienne. La bresaola est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, puis elle est sechée dans des pièces chauffées par des braseros au charbon de bois de sapin, des baies de genévrier, de thym et de feuilles de laurier. Pour 4 personnes - 20 tranches de bresaola - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - une vingtaine  de feuilles de basilic - quelques copeaux de parmesan - 20 gr de câpres au sel - quelques olives au choix vertes ou... [Lire la suite]
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18 juin 2013

SALADE DE GERMES DE BLE AUX CREVETTES ET CONCOMBRE

Une salade toute en fraîcheur pour une entrée légère où la sauce fait toute la différence. Pour 4 personnes - 200 gr de germes de blé - 6 gambas cuites - 1 concombre noa - quelques brins de basilic - quelques brins de coriandre - quelques brins d'aneth - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre - quelques gouttes de tabasco Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les germes de blé comme indiqué sur l'emballage. Egoutter et... [Lire la suite]
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12 juin 2013

BOUCHEES DE VIANDE DES GRISONS A LA RICOTTA

Une recette vraiment très simple que l'on peut servir en entrée avec une salade ou alors à l'apéritif. Pour 4 personnes - 16 tranches de viande des Grisons - 150 gr de ricotta - 20 olives violettes dénoyautées - une dizaine de feuilles de basilic - 1 citron - huile d'olive Mélanger la ricotta avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couper les olives en petits morceaux. Laver et ciseler le basilic. Ajouter olives et basilic à la ricotta. Saler légèrement et poivrer. Déposer un peu de farce sur les tranches de viandes et les... [Lire la suite]
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01 mai 2013

BOUILLON DE POULET, LEGUMES DE PRINTEMPS AUX NOUILLES UDON

Les japonais sont de grands consommateurs de pâtes. Les nouilles Udon sont des nouilles de blé tendre. Comme le printemps se fait attendre, je me suis dit qu'un petit bouillon ne serait pas désagréable. Pour 4 personnes - 1 litre de bouillon de poulet (préparer avec une carcasse de poulet rôti) - 200 gr de nouilles udon - 1 belle carotte - 12 petites asperges vertes - 100 gr de petits pois frais - 1 belle cébette - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - 4 feuilles de menthe - 1 citron jaune - 1... [Lire la suite]
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18 avril 2013

BOUILLON DE COQUES AUX CHEVEUX D'ANGE

Un bouillon de coquillage léger, avec une touche anisée amenée par le fenouil. Ça se mange sans faim. Pour 4 personnes - 1 kg de coques - 1 carotte - 1 bulbe de fenouil - 1 branche de céleri - 1 échalote - 2 cébettes - 2 cm de gingembre frais - 10 cl de vin blanc - 200 gr de vermicelles de soja Faire tremper les coques dans de l'eau salée pendant 2 heures pour qu'elles rejettent le sable qui est à l'intérieur. Mettre le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les coques et cuire jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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16 avril 2013

TARTE AUX POMMES ET CAMEMBERT

Fromage ou dessert, le problème est réglé. La pomme et le camembert, c'est une vieille histoire d'amour. Ces deux là s'entendent comme larrons en foire. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 2 pommes - quelques feuilles de roquette - 1 camembert fait - 2 cuillères à soupe de pignons Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger rapidement, faire une... [Lire la suite]
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