12 mai 2016

PIZZA AUX ASPERGES, FEVES ET MOZZARELLA

Une vraie pizza de saison...............sans tomate Pour la pâte - 250 gr de farine type 65 - 1/2 cuillère à café de sel - 6 gr de levure sèche - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 1 botte d'asperges vertes  - 200 g de févettes écossées  - 1 l de bouillon de légumes  - 1 belle boule de mozzarella  - 1 oeuf battu  - 1 branche de basilic  - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive fruitée  - fleur de sel et poivre en grains Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Ajouter le sel... [Lire la suite]
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25 juin 2015

COUSCOUS FASSI AUX FRUITS SECS

Il y a une multitude de couscous. La particularité du couscous fassi est qu'il est à base d'oignons confits et de fruits secs. Je n'ai pas de couscoussier, mais cela n'empêche en aucun cas de faire un coucous.....même si c'est un peu moins bon. Pour 4 personnes - 400 gr de semoule de couscous moyenne - 5 gros oignons - 200 gr de gros raisins secs - 10 pruneaux d'agen - 10 abricots secs - 1 bâton de cannelle - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - quelques pistils de safran - 100 gr de pois chiches cuits - 2 cuillères... [Lire la suite]
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22 mai 2015

LE SHAWARMA

Le shawarma est un sandwich libanais à base de viande (agneau, boeuf, poulet), on pourrait le mettre dans la famille du kebab. Il se mange dans du pain pita ou des galettes. Voici une recette familiale dans laquelle les épices et les agrumes se font la fête. Pour 4 personnes - 500 gr selon vos envies (épaule d'agneau, faux-filet ou blanc de poulet) - 2 tomates - 4 pains pita ou galettes Pour la marinade - 1 orange - 1 citron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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13 mars 2015

MOZZARELLA EN CAROZZA

Encore une recette italienne que l'on ne mange pas souvent en France, c'est tout simplement le croque monsieur "made in Italy" de la région de Campanie et c'est vraiment bon. Pour 4 personnes - 8 tranches de pain de campagne - une boule de mozzarella - 2 tranches de jambon cru italien - 3 oeufs - 10 cl de lait - 20 cl d'huile neutre Retirer le croûte des tranches de pain et tailler 2 parts de formes régulière dans chaque tranches (soit 16 morceaux). Egoutter la mozzarella et la couper en tranches. Laver, sécher et effeuiller... [Lire la suite]
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12 mars 2015

HARIRA

La harira est une soupe d'origine algéro-marocaine dans laquelle on trouve des légumes frais et secs, de la viande et des pâtes. Elle était consommée principalement lors du ramadan, mais maintenant on la mange toute l'année. Il y a autant de recettes que de familles. En voici une au style plutôt marocain. Pour 6 personnes - 600 gr d'épaule d'agneau  - 2 gros oignons - 2 carottes - 1 branche de céleri  - 400 gr de tomates pelées en boîte   - 125 gr de pois chiche cuits en boîte  - 90 gr de... [Lire la suite]
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06 février 2015

TARTIFLETTE AU VACHERIN ET SPECK

L'avantage avec la tartiflette, c'est qu'elle peut se décliner de plusieurs façons, reblochon pour la classique, Munster et jambon fumé, camembert-jambon blanc-pommes et bien d'autres encore. J'avais envie de celle-ci. Pour 4 personnes - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, nicola....) - 250 gr de vacherin - 30 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de speck en tranche épaisse - 4 oignons - 15 cl de vin blanc Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et... [Lire la suite]
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27 juin 2014

SALADE DE PÂTES A LA NAPOLITAINE

Une salade de pâtes dans laquelle on retrouve toute les saveurs typiques de la cuisine napolitaine, c'est riche en parfums et goûts divers. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes courtes (penne rigate, macaronis, farfale, casarece....) - 400 gr de tomates cerises - 200 gr de mozzarella - 8 filets d'anchois - 1 cuillères à soupe d'olive de Nice - 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café d'origan - 6 brins de basilic - 100 gr de parmesan - huile d'olive Laver, sécher et couper les tomates... [Lire la suite]
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17 avril 2014

PIEROGI AU FROMAGE

Ces raviolis polonais ont été créés au XVIème siècle par le cuisinier de la princesse italienne Bona Sforza épouse du roi de Pologne. Ils peuvent être garnis de choucroute, de champignons ou de reste de viande. Pour 6-8 personnes - 500 gr de farine - 1 oeuf - 500 gr de pommes de terre type bintje - 200 gr de fromage blanc - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de persil haché - sel - 20 cl d'eau tiède - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Mettre le fromage blanc à égoutté. Peler et hacher finement l'oignon. Peler et couper les... [Lire la suite]
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11 mars 2014

CREME DE POULET CALIFORNIENNE

La cuisine californienne est une cuisine d'influences, due à la mixité de sa population, Asiatique, Amérique latine et Europe. Cette recette en est un parfait exemple. C'est surprenant et vraiment très bon. Pour 4 personnes - 300 gr  de blanc de poulet - 50 cl de lait 1/2 écrémé - 1 avocat bien mûr - 120 gr d'olives vertes - quelques brins de menthe Découper les blancs de poulet en petits dès. Les mettre dans une casserole avec le lait, 60 cl d'eau et du sel. Porter à petits bouillons et poursuivre la cuisson 20 mn. ... [Lire la suite]
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04 mars 2014

SOUPE PARSI

Au risque de me répéter, j'aime énormément la cuisine iranienne. Voici donc une soupe typique de cette cuisine, qui est très simple à réalisée, et qui est juste délicieuse. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule d'agneau - 2 oignons - 1 petit bouquet de menthe - 15 cerneaux de noix - 1 cuillère à café de curcuma - 250 gr de fromage blanc Peler et hacher grossièrement les oignons. Hacher la viande. Mettre dans un saladier la viande, les oignons, sel et poivre, bien mélanger. Former des boulettes de la grosseur d'une belle noix.... [Lire la suite]
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