25 janvier 2013

TERRINE DE CHOCOLAT AU GINGEMBRE CONFIT

Un dessert pour les amoureux de chocolat, pas léger, très riche mais tellement bon qu'il n'y a aucune raison de s'en priver. Pour 6-8 personnes - 300 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 170 gr de chocolat au lait de cuisine - 30 gr de gingembre confit - 4 beaux oeufs - un pain d'épices - 20 cl de crème liquide - cointreau ou rhum Garnir un moule à cake avec du film alimentaire. Enlever la croûte du pain d'épices. A l'aide d'un pinceau, humecter les tranches de pain d'épices avec du cointreau ou du rhum. Tapisser le fond et... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

LE GATEAU DE LA CURE

Après un petit passage hier au Pays de Galles, je vous emmène en Suisse pour ce dessert qui change de la tarte pommes. C'est une recette qui vient de Zurich. Pour la pâte brisée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre en petits morceaux à température ambiante - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 900 gr de pommes chanteclerc - 100 gr de confiture de framboise - 75 gr de poudre d'amandes - 75 gr de  poudre de noisettes - 50 gr de sucre... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

MOUSSE DE MASCARPONE A LA VANILLE, MENTHE ET MANGUE

Un dessert tout en légèreté et frais pour finir tranquillement un repas, ou à dévorer pour son goûter, au milieu de la nuit.... Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - 100 gr de sucre vanillé - une dizaine de feuilles de menthe - 1 mangue mûre à point Mettre le sucre dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser les jaunes sur le sucre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et la menthe ciselée, bien mélanger. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs,... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

CRUMBLE CHOCO-POIRES-AMANDES

L'accord poire, chocolat et amande est un grand classique qui fonctionne toujours. Alors pourquoi s'en priver ? Pour 4 personnes - 3 poires Passe Crassane bien mûres - 100 gr de chocolat noir à 70% - 50 gr de poudre d'amandes - 50 gr de farine - 50 gr de beurre à température ambiante - 70 gr de sucre en poudre Préchauffer le four thermostat 180°. Mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Beurrer un plat à gratin. Peler, épépiner et couper en petits... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

MOUSSE AUX 2 CHOCOLATS ET EPICES DOUCES

 Pour les amoureux de chocolat, c'est un vrai plaisir où le chocolat est subtilement parfumé aux épices, pour les autres tant pis. Pour 4 personnes - 150 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 150 gr de chocolat au lait de cuisine - 6 oeufs - 10 cl de crème fraiches semi-épaisse - une étoile de badiane - 2 gousses de cardamome - 2 cm de gingembre frais - un petit bâton de cannelle Faire chauffer 5 cl de crème dans une casserole avec la cardamome et l'étoile de badiane sans porter à ébullition. Verser dans un bol et... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

MUFFINS A LA MANGUE ET CITRON

Moelleux comme un coussin et doux comme de la plume d'oie. Pour 10 muffins - 150 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 70 gr de sucre en poudre - 110 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de miel - 2 oeufs - 17 cl de lait - 1 grosse mangue ou 2 petites - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la couper en petits dès, réserver. Laver et râper finement le zeste du citron vert. Préchauffer le four thermostat 200°. Faire tiédir dans une casserole le beurre et le miel. Verser dans un saladier le lait et les... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

COMPOTE DE BANANE AUX NOIX CARAMELISEES

Dessert simple où croquant et moelleux sont à la fête. Mélanger à un yaourt, c'est excellent au petit déjeuner. Pour 4 personnes - 4 bananes - quelques cerneaux de noix - le jus d'un citron - 10 gr de beurre - sucre en poudre Eplucher les bananes et les couper en rondelles un peu épaisses. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les bananes, le jus de citron et saupoudrer de sucre en poudre. Faire cuire à feu moyen 15 mn. Mettre dans un casserole 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau.... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

TARTE A L'ANANAS

Cette semaine, encore un dessert aux saveurs exotiques. Ce qui fait le charme de cette recette, c'est l'association entre l'ananas confit et les zestes de citrons verts qui sont dans la pâte...un petit délice. Pour la pâte - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 citron vert - 1 oeuf - 80 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 2 ananas Victoria ou un ananas d'Afrique - 20 gr de beurre - 130 gr de sucre de canne - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de rhum ambré Laver... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

GATEAU AUX ZESTES DE COMBAVA

Un dessert qui nous vient tout droit des antilles. Un peu de soleil, ce n'est pas du luxe en ce moment. Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume originaire d'Asie (Indes, Bali). Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le fruit ou la feuille principalement. - 3 oeufs - 120 gr de sucre de canne - 80 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - un sachet de... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

BANANES ROTIES EN COQUE

Faire un dessert plus rapidement que celui là, c'est impossible, a part ouvrir un pot de yaourt,manger un fruit.... . Le résultat est étonnant et léger. Un dessert de grand chef. Merci Mr Michel BRAS. Pour 4 personnes - 4 bananes mûres à point - 3 gousses de vanille - 2 bâtons de cannelle Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 4 dans la longueur. Couper les bananes en tronçons égaux. Avec un pic en bois, loger dans la chair des bananes au choix, vanille ou (et) cannelle. Poser les bananes debout... [Lire la suite]
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