30 août 2013

COMPOTEE DE POMMES, FROMAGE BLANC VANILLE, CARAMEL AU BEURRE SALE

Les plats simples offrent souvent de purs moments de délice, celui-ci en fait partie. C'est une petite tuerie tout bonnement. Pour 4 personnes - 3 pommes (reinette, boskoop....) - 200 gr de fromage blanc - 1/2 gousse de vanille - 2 cuillères à soupe de miel - 100 gr de sucre en poudre - 15 cl de crème fraîche liquide - 40 gr de beurre 1/2 sel - 2 cuillères à soupe de cassonade Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Porter à ébullition et attendre que le caramel prenne une belle couleur... [Lire la suite]
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16 août 2013

TARTE AUX FIGUES ET PISTACHES

Pour finir cette petite semaine de voyage, direction la Grèce et plus exactement l'île d'Ithaque (patrie d'Ulysse et Pénélope) d'oû vient cette délicieuse recette de tarte aux figues. Pour 6-8 personnes pour la pâte - 160 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 4 cuillères à soupe de sucre en poudre - 100 gr de beurre à température ambiante coupé en petits cubes - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour la garniture - une dizaine de figues fraîches - 3 pincées de cannelle en poudre - 30 gr de pistaches décortiquées et non... [Lire la suite]
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09 août 2013

TOURON AU FRUITS FRAIS

Le touron est le nougat espagnol. Pour les amateurs d'amandes et de fruits frais, voilà un dessert qui va combler vos papilles. Ce dessert peut se faire toute l'année, il suffit d'utiliser les fruits de saison. Attention dangereusement bon. Pour 6-8 personnes - 200 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de sucre - 500 gr de poudre d'amandes - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 pêche (jaune ou blanche) - 3 abricots - 100 gr de fraise - 50 gr de framboise - 1 banane Mettre dans le bol d'un robot, le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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02 août 2013

CRUMBLE FIGUES-ABRICOTS

Les figues sont arrivées avec du retard cette année, mais elles sont là. L'associer avec l'abricot qui développe son acidité à la cuisson la stimule. Pour 4-6 personnes - 200 gr de figues - 200 gr d'abricots - 10 gr de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - 120 gr de beurre à température ambiante - 110 gr de farine - 40 gr de poudre d'amande - une petite poignée de pignons de pin Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat allant au four. Laver et couper les fruits en 4. Les mettre dans un saladier et mélanger... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

PETITS POTS DE CREME A LA FRAMBOISE ET CITRON

Classique, facile, mais c'est toujours un plaisir que de manger ces petites crèmes aux framboises et parfumées au citron. Pour 4 personnes - 125 gr de framboise - 50 cl de lait - 40 gr de sucre en poudre - 10 gr de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 1 citron Passer rapidement les framboises sous l'eau et les sécher délicatement. Laver et râper finement le zeste du citron. Mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition et couper le feu. Mettre dans un saladier, les jaunes et les 2 sucres. Battre au fouet pour bien... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

FONTAINEBLEAU AUX FRUITS ROUGES

Un beau dessert d'été qui allie la fraîcheur du fromage à la légèreté et la douceur de la chantilly, le tout accompagné de fruits rouges. Pour 4 personnes - 500 gr de fromage en faisselle - 40 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de framboises - 150 gr de fraises - 60 gr de groseilles - 40 gr de sucre glace - 10 gr de sucre vanillé Placer au congélateur un saladier et les fouets du batteur pour 30 mn. Sortir la faisselle de son emballage et la faire égoutter 1 heure. Une fois bien égouttée, la mettre dans un saladier et la... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

MILLEFEUILLES A L'ABRICOT

Un dessert original, simple à réaliser et très léger. Pour 4 personnes - une douzaine d'abricots un peu fermes - 1 branche de romarin - 5 cuillères à soupe de miel - un paquet de feuilles de brick - huile d'olive Laver et sécher les abricots. Les couper en deux, retirer les noyaux. Les découper en lamelles épaisses. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lamelles d'abricots le miel et le romarin. Faire revenir à feu vif 3 mn. Verser dans un plat et laisser refroidir. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

CLAFOUTIS AUX PECHES JAUNES ET NOUGAT BLANC

Un petit clafoutis qui plaira autant aux petits qu'aux grands. Pour 6 personnes - 500 gr de pêches jaunes - 80 gr de nougat blanc - 4 oeufs - 80 gr de farine - 60 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, peler, dénoyauter et couper en morceaux les pêches. Découper le nougat en cubes. Faire fondre le beurre. Battre dans un saladier les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et le beurre, bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Déposer au fond d'un plat à gratin les morceaux de... [Lire la suite]
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25 juin 2013

MOUSSE D'ABRICOT ET SA CREME FOUETTEE

C'est le genre de dessert que j'adore. Cette recette est à la base faite avec de la gélatine ou de l'agar agar. Une petite erreur technique de ma part m'a permis de supprimer cet ingrédient ce qui rend le dessert encore bien meilleur, je dirais même plus c'est un vrai régal. Pour 4 personnes - 12 abricots moyen mûrs - 80 gr de sucre en poudre - sucre glace - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 cl de crème fleurette Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique. Laver, sécher, dénoyauter et couper en... [Lire la suite]
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20 juin 2013

CREME A LA BANANE

Simple, frais et délicieux pour finir un repas en toute tranquillité, au petit déjeuner ou au goûter. Pour 4 personnes - 2 bananes - 400 gr de fromage blanc - 2 cuillères à soupe de miel - une pincée de cannelle - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée Eplucher, couper les bananes en rondelles et les mettre dans le bol d'un mixer. Ajouter le miel, le fromage blanc et la cannelle. Mixer l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse. Verser dans des coupes individuelles et mettre au frais pour 2 heures. Au moment de servir... [Lire la suite]
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