22 novembre 2013

CRUMBLE DE NOIX DE PECAN AUX POMMES ET POTIMARRON

Un dessert vite fait, bien fait qui ne manque pas d'originalité. Pour 4 personnes - 1 petit potimarron - 2 pommes reine de reinette - 120 gr de sucre - 60 gr de noix de pécan - 100 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante Préchauffer le four thermostat 180°. Hacher finement les noix de pécan. Mélanger dans un saladier les noix de pécan hachées, la farine et 80 gr sucre, bien mélanger. Ajouter 60 gr de beurre et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Couvrir la plaque du four avec une... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

VELOUTE DE POIRES A LA VANILLE

Un délicieux dessert tout en fraîcheur pour finir un repas sur une note sucrée sans lourdeur. La qualité des poires est primordial. Pour 4 personnes - 3 poires bien fermes (type conférence) - 4 poires juteuse (type Louise bonne, Williams) - 15 cl de crème fraîche - le jus d'un citron - le jus d'une orange - 1 cuillère à soupe de miel - 1 gousse de vanille Préchauffer le four thermostat 150° Laver et sécher les fruits. Prendre une poire ferme et la couper en très fines lamelles en conservant peau et coeur. Tapisser la plaque... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

SPECULOS, FRUITS ET CREME AU CAFE COMME UN TRIFLE

Le trifle est à l'origine un dessert anglais qui se compose d'une génoise ou d'un biscuit, une couche de fruit et une couche de crème. J'ai donc gardé le principe que j'ai revu à ma manière. Pour 4 personnes - 200 gr de speculos - 2 bananes - 2 poires - 250 gr de mascarpone - 60 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 3 cl de café fort Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le café et bien mélanger. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

MARQUISE AU CHOCOLAT

Un dessert de mon enfance que je n'avais pas mangé depuis................. Pour les amoureux de chocolat. Très simple à réaliser, la qualité des produits est d'autant plus importante. Pour 8 personnes - 350 gr de chocolat - 80 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 175 gr de beurre à température ambiante Casser le chocolat dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et le faire fondre au bain marie. Mettre dans un saladier le beurre et le sucre. Battre vigoureusement au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter le... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC

Dans certains pays de l'Est comme la Russie ou la Pologne, on mange très régulièrement des gâteau au fromage blanc, c'est culturel. Les gâteaux sont préparés à froid ou cuit. Voilà un petit exemple de ce à quoi ressemble la pâtisserie familiale en Russie. Pour 4-6 personnes - 200 gr de biscuits à la cuillère - 50 gr de zestes d'orange confite - 150 gr de raisins secs - 600 gr de fromage en faisselle - 60 gr de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 3 jaunes d'oeufs Mettre le fromage en faisselle dans une passoire à... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

DELICE AUX POMMES, NOIX ET MIEL

Un vrai dessert d'automne tout moelleux. Idéal après une randonnée ou une activité physique. Pour 6-8 personnes - 4 pommes reine de reinette - 125 gr de noix - 100 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de miel - 120 gr de beurre à température ambiante - 170 gr de farine - 4 oeufs Réserver 10 cerneaux de noix pour la décoration, mettre le reste dans le bol d'un mixer avec 20 gr de sucre en poudre. Mixer  pour obtenir un  mélange grossier. Mélanger au fouet dans un saladier le beurre et 100 gr de sucre jusqu'à... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

TARTE A LA RICOTTA ET MYRTILLES

Sur le marché où je fais mes courses, j'ai la chance chaque année de voir arriver à partir de fin août, une dame qui descend de sa Lozère avec des myrtilles sauvages et parfois des cèpes. Alors impossible de passer à côté. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 40 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel Pour la garniture - 250 gr e ricotta - 1/2 gousse de vanille - 50 gr de sucre en poudre - 2 oeufs - 250 gr de myrtilles Mettre dans un... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

GÂTEAU POLONAIS AUX POMMES

Il n'y a pas de doute sur ce gâteau, nous nous trouvons bien dans l'Est de l'Europe avec une cuisine roborative et très goûteuse. Ce n'est pas un dessert de fin de repas mais plutôt de goûter ou de petit déjeuner. Pour 4 personnes Pour la pâte brisé - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour le sablage   - 200 gr de farine - 140 gr de cassonade - 140 gr de beurre à température ambiante Pour la garniture - 4 pommes (reine de... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

TARTE AUX MIRABELLES, SAVEURS DE SPECULOS

La saison des mirabelles est très (trop) courte, 4 à 5 semaines maximum, alors vite avant la fin une jolie petite tarte où la mirabelle s'accompagne avec plaisir de la ricotta, e la cannelle et de la cassonade. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 65 gr de sucre glace Pour la garniture - 400 gr de mirabelles - 250 gr de ricotta - 2 oeufs -  50 gr de cassonade - une pincée de cannelle en poudre Mettre dans un saladier la farine, l'oeuf,... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

TIRAMISU AUX EPICES ET PETITS BEURRE

Ce que j'aime avec le tiramisu c'est que l'on peut le décliner de mille façons. En voici une aux petits beurre en mode majeur et épices en mode mineur. Ce dessert sera meilleur si il est préparé la veille. Pour 6-8 personnes - 1 paquet de petits beurre - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - café - 1 gousse de vanille - 5 gousses de cardamome - 60 gr de sucre en poudre - cacao amer en poudre Faire 15 cl de café très fort. Faire infuser la gousse de cardamome jusqu'à ce que le café soit froid. Séparer le blanc des jaunes des... [Lire la suite]
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