07 février 2014

BANANE RÔTIE A LA VANILLE

Un dessert d'une simplicité enfantine, mais quel bonheur. Banane, vanille, une pointe de sucre, un filet de citron comme quoi les choses simples peuvent apporter beaucoup de plaisir. Pour 4 personnes - 4 bananes - 2 gousses de vanille - 1 citron - 4 pincées de cassonade Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 2 dans la longueur. Fendre les bananes en deux dans la longueur, insérer une demi gousse de vanille dans chaque banane. Enfermer individuellement les bananes dans une feuille de papier... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

TARTE AL'COLOCHE

Un dessert qui vient du Nord de la France, al'coloche signifie "qui boursouffle ou cloche". Ce n'est pas léger mais c'est juste diabolique, une pâte croquante garnie d'une compote de pommes au caramel, crèmée et légèrement poivrée, le tout surmonté de morceaux de pommes cuites encore un peu croquantes, on se lève la nuit pour en manger. Pour 8 personnes au minimum Pâte brisée - 300 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5 cuillères à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

ORANGES ET CARAMEL AU PORTO

Un dessert juteux, croquant et léger pour finir un bon repas où la douceur de l'orange se combine parfaitement avec la puissance du caramel. Pour 4 personnes - 4 oranges - 200 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 5 cuillères à soupe de porto Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la peau blanche. Les découper en lanières. Mettre dans une casserole le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit blond. Hors du feu... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

TARTE AU CAFE

Les amateurs de café se régaleront, les autres mangeront un autre dessert, tant pis pour eux. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 90 gr beurre à température ambiante - 1 oeuf - 1 pincée de sel Pour la crème au café - 20 cl de café très fort - 6 oeufs - 130 gr de beurre à température ambiante - 140 gr de sucre en poudre Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème, ajouter alors l'oeuf, la farine, le sel et 1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger. Former une boule et la... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

TOURTE A LA PÂTE D'AMANDE

En cette période d'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de notre classique galette des rois. Je voulais garder l'esprit "pâte d'amande" et j'ai trouvé cette recette qui vient tout droit de Venise. Pour 4-6 personnes Pour la pâte feuillettée - 500 gr de farine - 10 gr de sel - 400 gr de beurre - 1/4 de litre d'eau Pour la garniture - 125 gr d'amandes entières sans la peau - 1 oeuf - 75 gr de sucre glace - 70 gr de sucre en poudre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère Mettre la farine sur le plan de travail.... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS

Un joli gâteau préparer dans l'esprit tatin avec une pâte légère. On en mange du matin au soir. Pour 6-8 personnes - un ananas victoria - 100 gr de beurre à température ambiante - 50 gr de sucre cassonade - 75 gr de sucre semoule - 1 oeuf - 125 gr de farine tamisée - 5 cl de lait - 1 gousse de vanille Mélanger dans un un saladier au fouet  50 gr de beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir une crème. Etaler ce mélange dans le fond d'un moule à manquer. Préchauffer le four thermostat 200° Malaxer le reste de beurre avec... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT AMER, CREME DE COCO

Un dessert tout lèger,dans lequel j'ai voulu associer le chocolat amer avec une crème anglaise à base de lait de coco, c'est une réusite. Pour 6-8 personnes - 100 gr de chocolat à 90% - 200 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de farine - 6 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait de coco Faire fondre au bain marie le chocolat. Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole, laisser tièdir. Mettre dans un saladier 5 oeufs et 70 gr de sucre, battre au fouet 3 mn. Ajouter les 3 cuillères de farine tamisées,... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

Un grand classique de la cuisine alsacienne. Une tarte avec des pommes fondantes, un mélange oeufs-crème moelleux et les noix pour apporter du croquant....quoi de mieux Pour 6-8 personnes Pour la pâte brisée - 210 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 2 pommes reine de reinette - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 80 gr de sucre vanillé - une bonne pincée de cannelle en poudre - 20 gr de... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

TARTE AUX NOIX ENGADINOISE

L'Engadine est une région des Alpes suisses située dans le canton des Grisons, voilà pour la partie géographique. Cette tarte riche est délicieuse, on croque d'abord dans la pâte fondante avant d'arriver au mélange de caramel, miel, crème et noix, tout un programme. Il est préférable de la préparer la veille, elle se  garde 3 à 4 semaine à température ambiante dans du papier d'aluminium. Pour 6-8-10 personnes Pour la pâte - 150 gr de beurre à température ambiante - 375 gr de farine - 150 gr de sucre - 1 oeuf + 1 jaune... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

SALADE DE FRUITS SECS A LA CANNELLE

Voici une salade de fruits comme on en mange pas souvent. Une salade de fruits avec un sirop au vin rouge, c'est gourmand et surprenant. pour 4 personnes - 30 cl de vin rouge - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 bâton de cannelle - 1 clou de girofle - 1 grand zeste d'orange - 4 figues  séchées - 8 pruneaux - 4 abricots secs - 40 gr d'amandes entières - 40 gr de cerneaux de noix Mettre les fruits secs dans un saladier. Verser dans une casserole le vin et le sucre. Porter à ébullition, dés que le vin boue, le... [Lire la suite]
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