16 avril 2014

GÂTEAU AUX AMANDES ET LEMON CURD

Un gâteau-biscuit légèrement parfumé aux amandes et fourré avec un lemon curd vif pour jouer sur les contrastes. Plutôt un gâteau d'après midi avec un thé ou au retour d'une balade. Pour 6-8 personnes - 230 gr de beurre - 120 gr de farine - 170 gr de sucre en poudre - 60 gr d'amandes en poudre - 1 poignée d'amandes effilées - 4 oeufs - 10 cl de lait - 2 beaux citrons Laver, sécher et râper le zeste des citrons. Presser les citrons. Mettre dans un saladier allant au bain marie, 100 gr de beurre,  les zestes, le jus ... [Lire la suite]
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11 avril 2014

BANOFFEE

Qu'est ce donc que ceci ?. C'est un dessert dans la plus pure tradition anglaise avec un petit air de cheesecake. Une pâte croustillante, des bananes et une crème légère et onctueuse. Vous pensez résister.......essayer. Pour 6-8 personnes - 2 bananes - 250 gr de confiture de lait - 20 cl de crème liquide bien froide - 300 gr de mascarpone - 10 gr de sucre vanillé - 40 gr de sucre en poudre - 100 gr de speculos - 100 gr de sablés breton - 100 gr de beurre - cacao amer en poudre Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre... [Lire la suite]
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03 avril 2014

TARTE A LA COMPOTEE D'ANANAS ET NOIX DE PECAN

Hé bien voilà, cela devait bien arriver un jour, je suis en panne de mot et pas de maux pour cette tarte croquante. Pour 6-8 personnes pour la pâte - 150 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de sucre en poudre - 280 gr de farine - 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf - 1 gousse de vanille pour la garniture - 1 gros ananas bien mûr - 80 gr de sucre en poudre - 80 gr de noix de pécan - 2 cuillères à soupe de miel Mettre dans un saladier le beurre et le sucre, bien mélanger pour obtenir une texture crèmeuse. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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28 mars 2014

CREME AUX OEUFS ET THE EARL GREY AUX FLEURS BLEUES

Le thé dans la cuisine s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Dans ce dessert d'une extrême simplicité, le thé earl grey dans lequel il y a de la bergamote développe des arômes tout en douceur. Quand on en mange un.....on en veut bien un autre. Pour 6 personnes - 1 litre de lait entier - 6 oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de thé earl grey fleur bleue Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Faire bouillir le lait dans une casserole. Quand il bout, le... [Lire la suite]
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21 mars 2014

BEURRE NORMAND

L'intitulé de ce dessert est très trompeur car c'est l'une des pâtisseries que j'ai faîtes dans laquelle il y a le moins de beurre. C'est un gâteau léger et très moelleux. Pour 6-8 personnes - 180 gr de farine - 4 oeufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre - 4 pommes (booskop, reinette chanteclerc.....) - 50 gr de raisins secs - 2 cuillères à soupe de calvados Mettre les raisins à tremper dans le calvados 30 mn, égoutter. Peler les pommes, retirer le coeur et les découper en petits cubes. Faire chauffer dans une... [Lire la suite]
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13 mars 2014

GRATIN D'AGRUMES A LA MENTHE

Un dessert simple, léger et vivifiant, il faut aimer les agrumes c'est sûr. Pour 4 personnes - 5 oranges - 2 pomelos - 2 citrons - 4 jaunes d'oeufs - 60 gr de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée Presser une orange et filtrer le jus. Peler les agrumes à vif. Couper les fruits en rondelles d'un centimètre d'épaisseur, récupérer le jus, le filtrer et l'ajouter au jus d'orange. Déposer les rondelles de fruit dans un plat à gratin. Préchauffer le four thermostat 200° Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs dans une... [Lire la suite]
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06 mars 2014

GÂTEAU FACON PANETTONE

Cette recette vient d'Argentine, où la cuisine subie de nombreuses influences française, italienne, espagnole en autre. D'où ce gâteau qui ressemble à un panettone mais qui n'en est pas un, c'est richement bon et fraîchement parfumé. Pour 6-8 personnes - 350 gr de farine - 10 gr de levure de boulanger fraîche - 160 gr de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 120 gr de beurre à température ambiante - 1 citron - 1 orange - 150 gr de raisins secs - 30 gr de fruits confits - 30 gr de fruits secs (noix, amandes, pignons.....) Mettre les... [Lire la suite]
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28 février 2014

MOUSSE AU CHOCOLAT AU POIVRE, SABLE A L'ORANGE

J'avais tout simplement envie de manger une mousse au chocolat, alors voilà le résultat. Pour 4 personnes Pour la mousse au chocolat - 200 gr de chocolat noir à 70% minimum - 6 oeufs - 30 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin Pour les sablés - 120 gr de farine - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 orange non traitée Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie. Quand le chocolat est... [Lire la suite]
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20 février 2014

POIRE BOURDALOUE

Je me suis inspiré pour ce dessert de la fameuse tarte Bouradaloue, que j'ai simplifié pour l'alléger et le préparer rapidement. Pour 4 personnes - 4 poires - 1/2 litre de lait entier - 210 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 80 gr d'amandes en poudre Remplir une casserole d'eau froide. Peler délicatement les poires et les mettre dans la casserole. Porter à ébullition et cuire à petits frémissements 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. Verser dans une casserole le lait et le sucre... [Lire la suite]
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14 février 2014

CREME COCO, FRUITS DE LA PASSION, MANGUE

Simplissime, crémeux, fruité, frais, léger, je crois que j'ai tout dit. Pour 4 personnes - 1 grosse mangue - 4 fruits de la passion - 20 cl de crème de coco - 50 gr de cassonade - noix de coco râpée Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique pour 30 mn. Couper les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe, la mettre dans une casserole avec le sucre et cuire à feux doux sans bouillir pendant 10 mn. Laisser refroidir. Peler et hacher finement la mangue. Mélanger la mangue et la pulpe des fruits... [Lire la suite]
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