20 mai 2012

MOUSSE GLACEE AU CAFE, COULIS AU CHOCOLAT

Un petit dessert très simple avec cet accord facile entre le café et le chocolat. Pour 4 personnes - 40 cl de crème fleurette bien froide - 40 gr de sucre en poudre - 5 cl de café serré - 50 gr de chocolat noir à dessert - 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 heure avant de commencer placer un saladier au congélateur. Préparer un café serré (style ristreto). Sortir le saladier du congélateur. Verser un peu de crème et le café, mélanger au fouet. Ajouter le reste de crème et fouetter jusqu'à ce qu'elle commence à... [Lire la suite]
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12 mai 2012

GATEAU AU CHOCOLAT AU BEURRE SALE

Pour 6 personnes - 200 gr de chocolat noir - 140 gr de sucre en poudre - 6 oeufs - 100 gr de beurre 1/2 sel - 50 gr de farine Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, puis ajoutez-y le beurre coupé en petits dès. Quand le mélange est lisse, retirez-le du feu. Laisser refroidir un peu. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au chocolat. Ajouter la farine et mélangez bien. Beurrer un... [Lire la suite]
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22 avril 2012

D'LA GÂCHE MÊLEE

Voilà un bien drôle de nom pour un dessert, c'est normal celui-ci nous vient tout droit de Guernesey et c'est une vieille recette traditionnelle de la famille du pudding. Pour 6 personnes - 1 kg de pommes chanteclerc - 180 gr de farine - 150 gr de sucre roux - 90 gr de beurre - 2 oeufs - 1 grosse pincée de sel - 1/4 de cuillère à café de noix de muscade en poudre Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en quatre et retirer pépins et parchemins (partie dure où se trouvent les pépins). Détailler en fines lamelles. Mélanger... [Lire la suite]
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16 avril 2012

MOUSSE AU PETIT-SUISSE, CHOCOLAT BLANC ET ECLATS NOIRS

  Un petit dessert simple avec cette petite touche d'originalité qui en fait un pure moment de plaisir. Pour 4 personnes - 3 petits-suisses - 2 oeufs - 75 gr de chocolat blanc à cuire - 50 gr de chocolat noir - 20 gr de sucre en poudre Séparer le blanc des jaunes. Egoutter les petits-suisses et mélanger avec la moitié du sucre en poudre et les jaunes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser refroidir et mélanger avec la préparation aux petits-suisses. Monter les blancs en... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

MA MOUSSE AU CHOCOLAT

- 1 tablette de chocolat noir à 70% - 6 oeufs Couper le chocolat en carreaux et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir Séparer les blancs des jaunes. Garder uniquement 4 jaunes. Monter les blancs en neige Incorporer les jaunes dans le chocolat un par un. Incorporer les blancs en neige délicatement. Verser la préparation dans un plat et mettre au frigo 3 à 4 heures.  
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