24 mars 2017

MOELLEUX POIRE-PRALINE

Très facile et très gourmand, on commence par un, puis................... Pour 6-8 personnes - 1 tablette de pralinoise de 200 gr (chocolat-praliné) - 100 gr de beurre demi-sel (plus un peu pour les moules) - 2 poires Comices - 70 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine - quelques cuillères à café de pralin Couper le beurre en dés, le mettre dans un cul de poule avec la pralinoise en morceaux et faire fondre au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger. Battre les oeufs en omelette.... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

OEUFS A LA NEIGE AU COULIS EXOTIQUE

Un grand classique de notre cuisine revisité. Simple, frais et extra bon pour finir un repas sur une note douce et légère. Pour 4 personnes - 3 oeufs -1 mangue bien mûre - 1 ananas victoria - 60 gr de sucre en poudre - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la tailler en petits cubes. Faire la même chose avec l'ananas. Mettre les fruits dans une casserole avec 30 gr de sucre, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir du feux et mixer (si le mélange est trop épais le diluer... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

PUDDING AUX POMMES ET AMANDES

Un vrai pudding au pain rassis, comme dans le temps. Quel bonheur que ce dessert qui se bonifie avec le temps. Il est bien meilleur 2, 3 jours après sa cuisson. Pour 6-8 personnes - 200 gr de pain rassis (on peut mélanger pain et brioche rassis) - 3 pommes reines de reinette - 3 oeufs - 50 cl de crème fleurette - 30 cl de lait - 50 gr d'amandes effilées - 90 gr de cassonade - beurre Couper le pain en cubes. Verser le lait et la crème dans une casserole et faire tiédir, couper le feu. Mettre dans un saladier les oeufs et le... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

GÂTEAU AUX REINES-CLAUDES

Pour finir la semaine, un gâteau moelleux aux reines-claudes avant la fin de la saison et le menu sera complet. Pour 6-8 personnes - 600 gr de reines-claudes - 250 g de farine - 200 g de fromage blanc - 4 cuillères à soupe d'huile - 1/2 sachet de levure chimique - 4 œufs - 180 g de sucre en poudre laver, sécher, couper les reines-claudes en deux et retirer le noyau, réserver. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes et le sucre dans un saladier, battre au fouet jusqu'à ce... [Lire la suite]
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06 août 2015

SALADE DE MELON ET NECTARINES AU CITRON

C'est simple, frais, parfumé, on peut en manger toute la journée. Pour 4 personnes - 2 petits melons charentais   - 1 nectarine chair jaune  - 1 nectarine chair blanche - 1 poignée de menthe fraîche ciselée   - 3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade   - Le zeste et le jus d'un citron  1 heure avant de servir, couper les melons en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.   Porter à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirer du feu dès... [Lire la suite]
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26 juin 2015

MINESTRONE PÊCHES, FRAISES, VERVEINE ET VANILLE

La saison des fraises arrive à son terme, alors pour finir un petit dessert tout frais. Pour 4 personnes - 2 pêches blanches - 2 pêches jaunes - 250 gr de fraises - 150 gr de sucre semoule - 1 citron vert - quelques feuilles de verveine - 1 gousse de vanille - 2 blancs d'oeufs Verser 50 cl d'eau dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler l'intérieur avec un couteau pour récupérer les graines et les mettre à l'eau avec la gousse. Prélever un fragment du zeste de citron et le mettre dans... [Lire la suite]
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12 juin 2015

CLAFOUTIS ABRICOTS, MASCARPONE ET ROMARIN

C'est la pleine saison des abricots et je n'avais pas fait de clafoutis depuis........ fort longtemps de plus je voulais essayer avec le mascarpone pour voir, et c'est vraiment différent. Pour 4-6 personnes - 500 gr d'abricots - 3 oeufs - 250 gr de mascarpone - 60 gr de beurre fondu - 125 gr de sucre en poudre - 80 gr de farine - 20 cl de lait entier - 2 branches de romarin - 1 gousse de vanille - 30 gr d'amandes mondées et effilées Verser le sucre dans un saladier, casser les oeufs et les ajouter, battre au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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05 juin 2015

SOUPE DE CERISE AU POIVRE ET MENTHE

Semaine sous le signe des desserts. Voici une soupe de cerises qui surprend par l'accord avec le poivre. Pour 4 personnes - 1 kg de cerises burlat - 15 cl de sucre de canne - 10 cl d'eau - 1 cuillère à café de poivre de Sichuan - 1 petite branche de menthe - le jus d'un citron Faire chauffer à feu modéré le sucre de canne et l'eau. Quand il commence à frémir, couper le feu, ajouter poivre et menthe, couvrir et laisser infuser 20 mn. Retirer la menthe au bout de 5 mn. Retirer les grains de poivre au bout de 20 mn. Laver,... [Lire la suite]
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04 juin 2015

ETON MESS A LA FRAISE REVISITE

L'eton mess est un dessert anglais à base de crème, meringue et fraises. Voici donc ma version. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 500 gr de yaourt brassé - 25 cl de crème fleurette - 60 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sucre glace - 1 gousse de vanille - 1 paquet de biscuit "crêpes dentelles" - 1 orange - 2 cuillères à soupe de pistaches natures concassées Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en deux dans la longueur.Laver, sécher et prélever le zeste de l'orange, la presser pour récupérer le... [Lire la suite]
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17 avril 2015

CHEESECAKE AUX CIGARETTES RUSSES

L'avantage du cheesecake, c'est que l'on peut le décliner de mille et une façon. En voici un à deux étages et donc deux parfums. Pour 6-8 personnes - 600 gr de fromage philadelphia - 2 paquets de cigarettes russes - 70 gr de beurre à température ambiante - 4 oeufs - 1 citron bio - 50 gr de gros raisins secs noirs - 140 gr de sucre Faire tremper dans de l'eau bouillante les raisins pendant 45 mn, égoutter et réserver. Laver le citron, prélever le zeste à l'aide d'un zesteur et le presser pour récupérer le jus. Prendre 16... [Lire la suite]
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