14 mars 2019

TARTE AUX POIRES, MASCARPONE, VANILLE ET AMANDE

C'est simple, classique et tellement bon, le genre de dessert qui fait l'unanimité. Pour 6-8 personnes Pour la pâte brisée - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 20 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre à température ambiante - 6 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 3 poires comices - 200 gr de mascarpone - 10 cl de crème fraîche - 2 œufs - 1 gousse de vanille -1 cuillère à soupe d’amande effilées -1 c à soupe de sucre glace Mettre la farine dans un saladier, faire un puit, ajouter le jaune d'oeuf, le sucre... [Lire la suite]
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06 mars 2019

TORTA DI NOCCIOLE E CIOCCOLATO

Voici en dessert traditionnel de la région du Piémont en Italie. Une fois que l'on y a goûté, on y revient sans cesse, c'est délicieux et très facile à réaliser. Pour 6 personnes - 200 gr de noisettes (de préférence du Piémont) - 50 gr de chocolat noir - 120 gr de beurre - 120 gr de sucre ce canne blond - 10 gr de cacao en poudre - 2 oeufs Préchauffer le four thermostat 180°. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, déposer les noisettes dessus, enfourner pour 10-12 mn en remuant 2 fois. Sortir les noisettes et... [Lire la suite]
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04 octobre 2018

GÂTEAU AUX ECORCES D'AGRUMES CONFITES

Un gâteau simple a réaliser, qui fera un bon goûter ou pour un un retour de randonnée. Moelleux et délicatement parfumé.   Pour 6-8 personnes - 40 g de zestes de citrons confits - 40 g de zestes d’oranges confits - 200 g de beurre - 200 g de farine de blé - 100 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 50 g d'amandes en poudre - 1 sachet de levure chimique -1 pincée de noix de muscade Préchauffer le four à 180 °C . Hacher les zestes d’agrumes, réserver. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Dans un... [Lire la suite]
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24 mars 2017

MOELLEUX POIRE-PRALINE

Très facile et très gourmand, on commence par un, puis................... Pour 6-8 personnes - 1 tablette de pralinoise de 200 gr (chocolat-praliné) - 100 gr de beurre demi-sel (plus un peu pour les moules) - 2 poires Comices - 70 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine - quelques cuillères à café de pralin Couper le beurre en dés, le mettre dans un cul de poule avec la pralinoise en morceaux et faire fondre au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger. Battre les oeufs en omelette.... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

OEUFS A LA NEIGE AU COULIS EXOTIQUE

Un grand classique de notre cuisine revisité. Simple, frais et extra bon pour finir un repas sur une note douce et légère. Pour 4 personnes - 3 oeufs -1 mangue bien mûre - 1 ananas victoria - 60 gr de sucre en poudre - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la tailler en petits cubes. Faire la même chose avec l'ananas. Mettre les fruits dans une casserole avec 30 gr de sucre, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser. Sortir du feux et mixer (si le mélange est trop épais le diluer... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

PUDDING AUX POMMES ET AMANDES

Un vrai pudding au pain rassis, comme dans le temps. Quel bonheur que ce dessert qui se bonifie avec le temps. Il est bien meilleur 2, 3 jours après sa cuisson. Pour 6-8 personnes - 200 gr de pain rassis (on peut mélanger pain et brioche rassis) - 3 pommes reines de reinette - 3 oeufs - 50 cl de crème fleurette - 30 cl de lait - 50 gr d'amandes effilées - 90 gr de cassonade - beurre Couper le pain en cubes. Verser le lait et la crème dans une casserole et faire tiédir, couper le feu. Mettre dans un saladier les oeufs et le... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

GÂTEAU AUX REINES-CLAUDES

Pour finir la semaine, un gâteau moelleux aux reines-claudes avant la fin de la saison et le menu sera complet. Pour 6-8 personnes - 600 gr de reines-claudes - 250 g de farine - 200 g de fromage blanc - 4 cuillères à soupe d'huile - 1/2 sachet de levure chimique - 4 œufs - 180 g de sucre en poudre laver, sécher, couper les reines-claudes en deux et retirer le noyau, réserver. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes et le sucre dans un saladier, battre au fouet jusqu'à ce... [Lire la suite]
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06 août 2015

SALADE DE MELON ET NECTARINES AU CITRON

C'est simple, frais, parfumé, on peut en manger toute la journée. Pour 4 personnes - 2 petits melons charentais   - 1 nectarine chair jaune  - 1 nectarine chair blanche - 1 poignée de menthe fraîche ciselée   - 3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade   - Le zeste et le jus d'un citron  1 heure avant de servir, couper les melons en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.   Porter à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirer du feu dès... [Lire la suite]
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26 juin 2015

MINESTRONE PÊCHES, FRAISES, VERVEINE ET VANILLE

La saison des fraises arrive à son terme, alors pour finir un petit dessert tout frais. Pour 4 personnes - 2 pêches blanches - 2 pêches jaunes - 250 gr de fraises - 150 gr de sucre semoule - 1 citron vert - quelques feuilles de verveine - 1 gousse de vanille - 2 blancs d'oeufs Verser 50 cl d'eau dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler l'intérieur avec un couteau pour récupérer les graines et les mettre à l'eau avec la gousse. Prélever un fragment du zeste de citron et le mettre dans... [Lire la suite]
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12 juin 2015

CLAFOUTIS ABRICOTS, MASCARPONE ET ROMARIN

C'est la pleine saison des abricots et je n'avais pas fait de clafoutis depuis........ fort longtemps de plus je voulais essayer avec le mascarpone pour voir, et c'est vraiment différent. Pour 4-6 personnes - 500 gr d'abricots - 3 oeufs - 250 gr de mascarpone - 60 gr de beurre fondu - 125 gr de sucre en poudre - 80 gr de farine - 20 cl de lait entier - 2 branches de romarin - 1 gousse de vanille - 30 gr d'amandes mondées et effilées Verser le sucre dans un saladier, casser les oeufs et les ajouter, battre au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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