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5 août 2019

AJLOUK DE COURGETTES

Voici un plat traditionnel de la cuisine tunisienne. C'est à l'origine une "kemia" (équivalent de l'antipasti, du tapas...). Il peut être servit comme légume d'accompagnement en particulier d'un poisson.

Pour 4 personnes

- 5 courgettes

- 1 poivron rouge

- 3 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de piment rouge doux

- ½ cuillère à café de carvi

- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

- 1 cuillère à soupe de harissa

- le jus d'un demi citron

- sel

- 4 cuillères à soupe d’huile d'olive

Laver, sécher et peler les courgettes en laissant un passage de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Les couper en deux, puis en tronçons. Laver et sécher le poivron rouge.

Faire cuire les légumes à la cocotte minute ou au cuit vapeur 10 minutes à partir du sifflement.

Une fois cuit, mettre les légumes dans une passoire, laisser refroidir et égoutter. Presser les courgettes légèrement à la main pour les débarrasser de leur eau.

Retirer la peau et les graines du poivron.

Dans un saladier, écraser en purée les courgettes et le poivron à l'aide d’une fourchette.

Peler et presser les gousses d’ail. Ajouter aux courgettes, l'ail, le jus du citron, le sel, la harissa, le piment rouge doux, le carvi, la coriandre et l’huile d’olive. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir froid ou à température ambiante.

Suggestion : faire l'ajlouk à l'avance et le laissez reposer pendant quelque temps avant de le servir. Cela aide à l'absorption de l'assaisonnement et à mettre en valeur les saveurs.

Ajlouk de Courgette

 

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