Cette belle recette d'automne vient de la cuisine coréenne. Le potimarron est utilisé comme une cocotte pour cuire à l'étouffé. Ce plat fait toujours impression sur une table.

Pour 4 personnes

- 2 potimarron entier

- 300 gr de rumsteak

- 6 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins selon votre goût pour le sucré)

- 2 cuillère à soupe d’ail haché

- 1 poireau

- 1 carotte

- 2 oignon entier

- 1 piment fort (sauf si vous n’aimez pas le piment)

- un peu de poivre

- 4 cuillères à soupe d’alcool de riz (ou vin blanc)

 - 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

 Découper la tête (pour faire un couvercle) et enlever les graines du potimarron avec une cuillère. Couper légèrement le fond du potimarron pour qu'il tienne bien à plat.

 Couper le bœuf en petits morceaux. Peler, laver et couper la carotte en fines rondelles. Retirer la première feuille du poireaux, le laver, le couper dans la longueur et le détailler en morceaux de 1 cm de long. Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail.

 Dans un bol, mettre la viande, l’alcool de riz, la sauce soja, le sucre, l’ail, le poivre, l’huile de sésame. Mélanger et laisser reposer 20 à 30 minutes.

 Préchauffer le four thermostat 150°

 Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol, faire cuire le bœuf à feu vif 4 mn. Ajouter les carottes. Puis peu après ajouter les oignons, le piment et le poireau et poursuivre la cuisson 3 mn.

 Dès que la viande est cuite, mettre la viande et les légumes dans les potimarron. Fermer avec le chapeau du potimarron.

 Mettre dans le four pour 1h30 à 2h00. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Servir les légumes et la viande en raclant l'intérieur et le fond du potimarron pour récupérer la chair cuite.

Le Danhobak Jjim (viande étouffée au potimaron)