Autre recette marocaine, moins connue. On retrouve aussi cette salade en Algérie sous une forme différente.

Pour 4 personnes

- 500 gr de pommes de terre (ratte, Noirmoutiers...)

- 2 tomates

- 1 oignon rouge

- 1 gousse d'ail

- 1/2 botte de persil

- 1/2 botte de coriandre

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébulition et poursuivre la cuisson 15 mn. Egoutter et rafraîchir. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en croix au cul des tomates. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Les peler et les couper en petits dés.

Eplucher ai et oignon et les ciseler finement. Laver, sécher et ciseler finement les herbes.

Mettre dans un saladier la moutarde, le cumin, sel, poivre et verser l'huile d'olives en mélangeant au fouet pour lier la sauce. Ajouter les pommes de terre, les tomates, les herbes et mélanger délicatement. Mettre au frais 1 heure avant de la déguster.

Salade de pommes de terre batata