Une entrée qui demande un peu de travail et cela en vaut vraiment la peine.

Pour 4 personnes

- 1,5 kg de fèves fraîches

- 1 grappe de petites tomates

- 12 filets d’anchois  marinés à l'huile

- 6 tomates confites

- 2 échalotes nouvelles

- 5 cuillères à soupe d'huile d’olive

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 gousse d’ail nouveau

- 2 brins de menthe

 - sel et du poivre

Préchauffer le four thermostat 140°.

Laver, sécher les tomates en conservant la grappe. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et mettre au four pour 1h45. Sortir et laisser refroidir.

Écosser les fèves, les plonger 3 minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter, les passer sous l’eau froide, retirer la seconde petite peau et les mettre dans un saladier.

Peler les échalotes, les couper en fines lamelles. Effeuiller, laver et ciseler les feuilles de menthe. Peler la gousse d’ail, la passer au presse-ail au-dessus d’un bol, saler et poivrer. Verser le jus de citron, l’huile, et ajouter les feuilles de menthe .

Ajouter aux fèves les échalotes et les tomates, verser dessus la sauce et mélanger.

Répartir la salade de fèves dans des coupelles, poser dessus les filets d’anchois, poivrer, et servir accompagné de fines tranches de baguette grillées.

Fèves en salade et anchois marinés

Fèves en salade et anchois marinés 2