Sur un petit air de cuisine italienne.

Pour 4 personnes

- 1 botte d'asperges vertes

- 2 boules de mozzarella

- 8 tranches fines de pancetta

- 30 gr de noisettes concassées

- 2 belles tranches de pain de campagne

- 4 poignées de jeune roquette

- 20 cl d'huile d'olive

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 5 cl de sauce soja

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn a partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir.

Couper le pain en petits cubes. Faire chauffer à feu vif 5 cl d'huile dans une poêle, faire dorer les croûtons. Les mettre dans une assiette sur du papier absorbant.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse et faire dorer les asperges. Les réserver dans une assiette sur du papier absorbant.

Laver et essorer la roquette. Faire dorer les tranches de pancetta dans une poêle sans matière grasse, réserver.

Egoutter les boules de mozzarella, les couper en deux.

Verser dans un bol, le vinaigre, la sauce soja, du poivre et 10 cl d'huile d'olive, battre au fouet.

Il ne reste plus qu'a dresser les assiettes. Déposer dans le fond la roquette, les asperges par dessus, puis la pancetta et la mozarella, parsemer de noisettes et croûtons. Arroser de vinaigrette.

Asperges, pancetta, mozzarella, noisettes