Un vrai pudding au pain rassis, comme dans le temps. Quel bonheur que ce dessert qui se bonifie avec le temps. Il est bien meilleur 2, 3 jours après sa cuisson.

Pour 6-8 personnes

- 200 gr de pain rassis (on peut mélanger pain et brioche rassis)

- 3 pommes reines de reinette

- 3 oeufs

- 50 cl de crème fleurette

- 30 cl de lait

- 50 gr d'amandes effilées

- 90 gr de cassonade

- beurre

Couper le pain en cubes. Verser le lait et la crème dans une casserole et faire tiédir, couper le feu.

Mettre dans un saladier les oeufs et le sucre, fouetter. Incorporer le mélange lait et crème petit à petit en fouettant. Ajouter le pain. Peler les pommes, les couper en 4, retirer le coeur et les découper en petits cubes, les ajouter à la préparation avec les amandes, bien mélanger et laisser reposer 30 mn.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Beurrer généreusement un moule à manquer ou à soufflé. Verser la préparation dedans et enfourner pour 45 mn. Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez accompagner ce pudding d'un caramel au beurre salé.

 

Pudding aux pommes et amandes