27 novembre 2015

LES BOULETTES TSUKUNE, SALADE DE CHOU

Très simple à réaliser, voilà un plat que l'on peut servir comme plat principal ou pourquoi pas à l'apéritif. De délicieuses boulettes de poulet délicatement parfumées. Pour 4 personnes - 500 gr d'escalopes de poulet  - 1/2 oignon rouge  - 1 citron vert bio - 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide  - poivre blanc du moulin  Pour le gomasio  - 3 cuillères à café de graines de sésame   - 1,5 cuillère à soupe de sel de mer  Pour la sauce  - 2 cuillères à soupe de jus  de citron... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

LES YAKI SOBA

Cette semaine petit voyage au Japon avec 2 recettes familiales. Les yakisoba (yaki : sauté et soba : nouilles) est un plat que l'on mange dans toutes les familles japonaises. La base, des soba, nouilles au sésame, des légumes et au choix viande ou produit de la mer. Un plat simple et délicieux que l'on peut manger toute l'année en changeant les légumes au grès des saison. Pour 4 personnes - 350 gr de nouilles soba - 200 gr de poitrine de porc fraîche en tranches fines  - 6 feuilles de chou chinois - 1 belle carotte  -... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

CARPACCIO DE RADIS NOIR AUX OEUFS DE POISSON

C'est beau, bon, simple et sain, rien à rajouter. Pour 4 personnes - 200 gr de radis noir - 100 gr d'oeufs de poisson (saumon, truite, lompe....) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Verser dans un bol, le jus de citron, sel et poivre, battre au fouet jusqu'à ce que le sel soit dissous. Ajouter l'huile en battant au fouet. Laver les radis, couper la base et la queue. Les couper en très fines rondelles. Déposer harmonieusement les tranches de radis noir dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

PATIDOU FARCI

Le patidou ou "Sweet Dumpling" est une petite courge avec une chair orangée, ferme, sucrée, un fort goût de chataigne et noisette. Voici une version avec une farce fine, c'est délicieux. Pour 4 personnes - 4 patidous - 1 carotte - 1 branche de céleri - 100 gr d'épinards frais - 1 oignon - 150 gr d'escalope de veau - 15 cl de vin blanc - 30 gr de pignons de pin - au choix 150 gr de boulghour ou de petit épeautre ou de semoule, ou de blé cuit à l'eau - 20 gr de beurre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Hacher le veau.... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

POÊLEE DE BROCOLIS ET CAROTTES AUX AMANDES

Avant la fin des brocolis, encore une recette toute simple de légumes pour accompagner un poisson, un blanc de poulet ou pourquoi pas des pâtes ou du riz. Pour 4 personnes - 500 gr de brocolis - 200 gr de carottes - 50 gr d'amandes entières émondées - 5 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher et couper le brocoli en petits bouquets. Peler, laver, sécher et couper les carottes en fines rondelles. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, plonger les bouquets de brocolis dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

SALADE DE JEUNES POIREAUX AUX PALOURDES, JUS AU CURRY

La simplicité en cuisine donne toujours de bons résultats. Quand on cuisine simple, la qualité des produits est primordiale. Voilà une super entrée. Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux - 1 litre de palourdes - 1 échalote - 1/2 cuillère à café de curry en poudre - 10 cl de vin blanc Couper la base des poireaux et la totalité du vert. Retirer la première feuille et les laver. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition.... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

VELOUTE DE CHAMPIGNONS, POIS CHICHES ET PIGNONS

Un joli velouté, plein de saveurs qui surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de champignons de Paris - une boîte de pois chiches de 250 gr - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 70 cl de bouillon de volaille - 30 gr de pignons de pins Couper la base du pied des champignons. Les laver, les sécher et les couper en 4. Peler, et hacher les échalotes et l'ail. Egoutter et rincer les pois chiches, en réserver quelques uns pour la décoration., réserver. Faire chauffer une poêle à... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

FLAGEOLETS EN ÎLE

Le flageolet est l'ami du gigot et de la crème fraîche mais pas seulement. De la famille des haricots, il est souvent mal aimé pour sa soit disant difficulté à être digéré. Mais bien préparé, sa digestion est facile. Voici donc un plat très simple et vraiment délicieux. Cette recette peut se préparer avec des flageolets en boîte, mais ce n'est pas aussi bon. Conseil important pour préparer tous les haricots secs. La cuisson des haricots blancs et des flageolets doit se conduire de la même manière. Ne pas faire tremper les haricots... [Lire la suite]
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