Un velouté de courge original qui fera une délicieuse entrée. Très facile à réaliser.

Pour 4 personnes

- 1 kg de courge (potiron, butternut, potimarron au choix)

- 1 oignon

- 1 cuillère à café de curry

- 1/2 cuilère à café de piment d'Espelette

- 60 cl de bouillon de volaille

- 2 branches de coriandre

- 10 grains de poivre

- 1 clou de girofle

- 2 branches de menthe

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 10 cl de crème fleurette

Mettre la coriandre, les grains de poivre et le clou de girofle dans une gaze, fermer à l'aide d'une ficelle. Peler et hacher l'oignon. Peler la courge, retirer les graines et la découper en petits cubes.

Faire chauffer dans une cocotte l'huile d'olive à feu vif. Faire revenir les dés  de courge jusqu'à ce qu'ils soient bien doré. Ajouter l'oignon et faire revenir à feu modéré 3 mn. Ajouter le curry et la gaze, poursuivre la cuisson 2 mn. Verser le bouillon et poursuivre la cuisson à frémissements 15 à 20 mn, saler et poivrer. Couper le feu, ajouter les 2 branches de menthe, couvrir et laisser infuser 5 mn.

Retirer les branches de menthe, verser la crème et mixer. Servir bien chaud.

Soupe de courge au piment et menthe