Comme pour les aubergines, ce sont les derniers poivrons de l'année. Je n'avais pas cuisiné vietnamien depuis un moment et cela me manquait. Voilà un plat familial très facile à réaliser.

Pour 4 personnes

- 450 g de filet ou d'échine de porc 

- 1 poivron rouge 

- 1 poivron jaune 

- 1 oignon rouge 

- 2 bâtons de citronnelle 

- 1 piment rouges 

- 2 cuillères à soupe de sauce soja 

- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm 

- 2 cuillères à soupe de sucre 

- 2 gousses d'ail 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 

- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert 

- 3 cuillères à soupe de noix de cajou 

- 3 branches de menthe

Émincer le porc. Laver, sécher, épépiner et découper les piments et les poivrons en lamelles. Peler et râper l'ail. Retirer les 2 premières feuilles de la citronnelle et l'émincer. Peler et émincer l'oignon. Effeuiller et ciseler la menthe. Concasser grossièrement les noix de cajou. 

Dans une casserole, porter à ébullition la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, la citronnelle, l'ail et 5 cuillères à soupe d'eau. Laisser tiédir.

Ajouter le porc et mélanger bien pour l'enrober de sauce. Couvrir et laissez mariner pendant 30 min. 

Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu vif. Saisir l'oignon tout en remuant, lorsqu'il est bien doré presque brun, ajouter la moitié de la viande et cuire 1 min. Réserver dans un plat. 

Mettre le reste de porc et faites cuire 1 min. réserver dans le même plat. 

Mettre dans le wok le piment, les poivrons et faire cuire 1 à 2 min tout en remuant. Remettre le porc et l'oignon. Ajouter le jus de citron. Terminer la cuisson pendant 2 à 3 min jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. 

En fin de cuisson, ajoutez la menthe et les noix de cajou, bien mélanger. Servir sur un lit de riz.

Porc sauté à la vietnamienne