PORC SAUTE A LA VIETNAMIENNE
Comme pour les aubergines, ce sont les derniers poivrons de l'année. Je n'avais pas cuisiné vietnamien depuis un moment et cela me manquait. Voilà un plat familial très facile à réaliser.
Pour 4 personnes
- 450 g de filet ou d'échine de porc
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 bâtons de citronnelle
- 1 piment rouges
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de noix de cajou
- 3 branches de menthe
Émincer le porc. Laver, sécher, épépiner et découper les piments et les poivrons en lamelles. Peler et râper l'ail. Retirer les 2 premières feuilles de la citronnelle et l'émincer. Peler et émincer l'oignon. Effeuiller et ciseler la menthe. Concasser grossièrement les noix de cajou.
Dans une casserole, porter à ébullition la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, la citronnelle, l'ail et 5 cuillères à soupe d'eau. Laisser tiédir.
Ajouter le porc et mélanger bien pour l'enrober de sauce. Couvrir et laissez mariner pendant 30 min.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu vif. Saisir l'oignon tout en remuant, lorsqu'il est bien doré presque brun, ajouter la moitié de la viande et cuire 1 min. Réserver dans un plat.
Mettre le reste de porc et faites cuire 1 min. réserver dans le même plat.
Mettre dans le wok le piment, les poivrons et faire cuire 1 à 2 min tout en remuant. Remettre le porc et l'oignon. Ajouter le jus de citron. Terminer la cuisson pendant 2 à 3 min jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
En fin de cuisson, ajoutez la menthe et les noix de cajou, bien mélanger. Servir sur un lit de riz.