Il y a bien longtemps que je voulais mettre ce plat typique de la cuisine provençale. Très facile à préparer et tellement bon à manger.

Pour 4 personnes

- 12 filets sardines, écaillés et sans arêtes

- 1 carotte

- 1 petite branche de céleri

- 3 gousses d’ail

- 1 gros oignon

- 3 brins de thym

- 1 brin de basilic

- 1 feuille de laurier

- 50 cl de vin blanc sec

- 10 cl de vinaigre de vin blanc

- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

- 12 grains de coriandre

- 10 grains de poivre

- sel

Rincer les sardines et les éponger avec du papier absorbant. Les ranger dans une terrine ou un plat creux.

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Peler, laver la carotte et la couper en tout petits dés. Laver le céleri et le couper en petits dès.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Mettre l’oignon, l’ail et les dés de carotte et céleri à revenir à feu doux pendant 5 min. Verser le vin et le vinaigre, ajoutez le thym, le laurier, le basilic  laver, sécher et effeuillé, les grains de coriandre et de poivre. Saler et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à frémissements 10 min.

Verser le contenu de la sauteuse sur les sardines puis laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur au moins 12 h.

Délicieux, accompagner de fines tranches de pain de campagne grillées.

Sardine à l'escabèche