Semaine sous le signe des desserts. Voici une soupe de cerises qui surprend par l'accord avec le poivre.

Pour 4 personnes

- 1 kg de cerises burlat

- 15 cl de sucre de canne

- 10 cl d'eau

- 1 cuillère à café de poivre de Sichuan

- 1 petite branche de menthe

- le jus d'un citron

Faire chauffer à feu modéré le sucre de canne et l'eau. Quand il commence à frémir, couper le feu, ajouter poivre et menthe, couvrir et laisser infuser 20 mn. Retirer la menthe au bout de 5 mn. Retirer les grains de poivre au bout de 20 mn.

Laver, sécher, dénoyauter et couper les cerise en deux. Réserver 100 gr de cerise et mixer le reste avec le sirop de canne et le jus de citron, filtrer avec une étamine (passoire fine). Mettre au frais pour 2 heures.

Au moment de servir, disposer les cerises réservées dans le fond des assiettes et verser la soupe par dessus. On peut ajouter de la chantilly....

Soupe de cerise au poivre