Une salade de printemps aux accents bien méditerranéens. Subtilement bon.

Pour 4 personnes

- 4 pavés de saumon 

- 300 gr de roquette 

- 2 bottes d'asperges vertes 

- 1/2 bouquet de basilic 

- 20 gr de parmesan

- 8 cuillères. à soupe d'huile d'olive 

- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 

- 1 cuillère et demi de vinaigre de Xères

Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 5 min. Réserver dans une assiette, saler, poivrer et laissez-les refroidir. 

Couper 5 cm de la base des asperges et les rincer. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, plonger les asperges dans l’eau et cuire 4 mn à partir de la reprise d’ébullition. Egoutter et rafraîchir. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faire revenir les asperges 2-3 min dans une poêle chaude.  Laisser tiédir.

Mélanger les vinaigres et le reste d'huile, ajoutez 2 pincées de fleur de sel et poivrez généreusement. 

Laver, sécher la roquette et le basilic et répartissez-les dans les assiettes. 

Disposer les asperges encore tièdes sur la roquette et ajouter les pavés de saumon détaillés en morceaux. 

Arroser avec la vinaigrette. Parsemer de copeaux de parmesan. Servir avec un bon pain de campagne

Salade d'asperges et saumon